Я уже размещала пост про обследование в теме про ОК. В полной мере все тоже самое касается и Мирены. Поэтому повторю здесь.
Исследование гормонального статуса перед началом приема гормональных контрацептивов имеет смысл проводить только в том случае, если имеется, например, нарушение менструального цикла, или другое показание, которое определяет Ваш врач-гинеколог. А вот тест на ТТГ-оценка функции щитовидной железы может быть полезен, т.к. при приеме ОК повысится уровень транспортных белков и может проявиться скрытая (субклиническая) патология щитовидной железы. Анализ сдается в любой день цикла.
2. Биохимические маркеры функционирования печени — АлАТ, АсАТ, ГГТ, щелочная фосфотаза, билирубин общий и прямой. Желательно и УЗИ печени и желчного пузыря. Печень - орган, на который ляжет основной удар при преме ОК. Она существенно изменит свою работу - усилится синтез всех белков, изменится желчеобразование, система детоксикации быдет работать в напряжении и т.п. Поэтому надо убедиться, что до того как все было хорошо, хотябы, чтоб знать, с чем потом сравнивать. 3. Липидный спектр - тест показывает уровень холестерина и атерогенных и антиатерогенных липопротеинов. На приеме ОК сильно увеличивается холестерин, стимулируется атеросклероз, поэтому надо знать значения до. Если у женщины есть наследственные нарушения обмена липидов (высокие триглицериды или холестерин смолоду), то ОК лучше не применять. 4. Обследование свертывающей и антисвертывающей системы (минимум фибриноген, Д-димер, АЧТВ, МНО, тромбоциты, агрегация, время кровотечения, но чем больше параметров, тем лучше). Не секрет, что ОК повышают риск тромбозов. Если их начать принимать на фоне уже имеющейся тромбофиллии (склонности к тромбозу), то этот риск увеличивается в десятки раз. Однако, здесь следует отметить, что на настоящем этапе современной медицины доступно генетическое обследование, которое позволяет с точностью выявить предрасположенность к развитию тромбозов (основное осложнение гормональной контрацепции), что позволит сделать однозначный вывод о целесообразности назначения Вам данной группы препаратов: исследования на мутации генов MTHFR, MTRR, протромбина (коагуляционный фактор II) F2, Генотип Ляйден (коагуляционный фактор V), коагуляционного фактора VII, а также Ген тромбоцитарного рецептора фибриногена ITGB3 и Ген бета-цепи фибриногена FGB. В качестве примера приведу цифры: Риск тромбозов глубоких вен (это внутри ног. Если там тромб оторвется - то улетит в легочную артерию - тогда смерть) в 7 раз выше у гетерозиготных носителей Лейденской мутации гена F5 и в 80 раз выше у гомозигот. При использовании пероральных контрацептивов дополнительно повышает риск развития тромбоза в 30 раз у гетерозигот, в 100 раз при гомозиготном носительстве. 5. На и если говорить о генетике, я бы проверила гены предрасположенности к раку яичников и молочной железы BRCA1, BRCA2, при наличии мутаций в которых тоже как на дрожжах растет риск развития заболевания при приеме ОК. 6. Уровень глюкозы крови.
И еще одним обязательным фактором выбора ОК является ОТКАЗ от КУРЕНИЯ. Иначе все риски можно помножить на 10.
И чтоб совсем все было хорошо, через 1, 3, 6 мес, а потом каждые 6 необходимо профилактическое обследование. Не такое объемное, но всеже нужное.
Задать вопрос мне можно здесь
|