в шоке от некоторых постов.....
Маскау меня мальчику еще нет 4-х, но я уже практически научила его реагировать на подбные ситуации. Как только в моем присутствии кто-то из детей начинает его "задирать" словами или действием, я говорю: Мальчик/девочка, Коля/Оля, а тебя самого можно так называть (тебе так делать)? 99% детей говорит - НЕТ! я: вот и моему сыну неприятно, когда ему такое говорят. 1% детей говорит "ДА" с лукавой улыбкой

видимо желая попререкаться с взрослой тётей

. на что я говорю: О! Классно! Значит сейчас все тебя так начнут называть. как тебе нравится чтоб тебя называли?Слабак? сейчас мы тебя так и будем называть. кого позовем?

практически все дети тут же идут напопятную. и я делаю вывод:ну раз тебя так нельзя называть, то и другим детям тоже не нравится. если хочешь с ними играть, то выбери какой-то другой способ
за все время мне попалось только 2 ребенка, лет 6, которые продолжали со мной диалог минут 10, пытаясь обзывать не только моего ребенка но и меня. решением этой проблемы было то, что я говорила: ты так говоришь, потому что (называю своего ребенка по имени) не дал игрушку, мешал играть и т.п. и дальше мы уже обсуждаем эту ситуацию и пути выхода из нее, а не то, кто как называется

.
еще в какой-то ситуации сказала: раз тебе нравится так делать, то я и своему разрешу так поступать с тобой и ругать за это не буду
иногда, когда особо времени разговаривать нет, категорично говорю, что не разрешаю ТАК поступать в отношении моего сына.
Делаю я все это не обращая внимания есть рядом мама обидчика ии нет.
всегда подобные меры имеют тот результат, на который я рассчитываю. в итоге мой сын уже все чаще наинает самостоятельно использовать подобные приемы. категорично заявляет: со мной так говорить нельзя, мне это неприятно слушать. разворачивается и уходит. и тогда уже обидчик несется за ним.
если учить ребенка давать сдачу - ИМХО-можно получить еще большего драчуна и обидчика, чем тот, с которым первоначально столкнулся ребенок. ведь он дерется не просто так, а потому что мама разрешила
еще дополнение, к приемам этим я прибегаю, только если вижу, что мой ре растерялся или сильно расстроился. и когда мой ребенок рассказывает о каких-то подобных ситуациях, где меня не было, я спрашиваю, а тебе понравилось, когда тебе так сказали? он говорит6нет. я: вот, в следующий раз так и скажи.
в общем это все работает.