Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Малайзию.
Мой путь : Владивосток - Куала Лумпур – Лнгкавия –Куала –Лумпур – Владивосток ( через Москву). Дата поездки: середина октября на 2 недели.
Ехала я в гости к своим родственникам, вопрос о поездке был не решен вплоть до октября месяца, поэтому маршрут не разрабатывался, был просто приобретен путеводитель и прочитана пара форумов о Малайзии. Билет я приобрела еще в августе месяца. Билет искался очень интересно, авиалинии которыми я в итоге полетела, предлагали купить через их сайт за сумму 42000 руб, но поискав в просторах Интернета билет был куплен за 25000 руб, что очень сильно смущало. Я позвонила в авиакомпанию и спросила, являюсь ли я пассажиркой вашего рейса такого то числа, да мне подтвердили, что я в списке есть, но сомнения меня терзали вплоть до обратного возвращения во Владивосток.
В аэропорт Владивостока ехали ранним утром, был сильный туман, по причине которого и отсутствия толковых указателей мы заблудились. Приехали за 20 минут до окончания регистрации. Скажу, что я летела без абсолютного знания английского языка, но в телефоне у меня есть переводчик, что и помогло мне заполнить иммиграционную карту по прилету в Пекин, благо в школе научили пользоваться словарем. При прохождении китайской таможни, где я шла трансфером , выяснилось что мой электронный билет на русском я зыке пришлось ждать представителя аэропорт, который перевел, что по чем в моем билете. В Малайзию везла 17 кг веса из них только 12 кг продуктов, переживала, что какая либо таможня меня стопорнет с 3 палками колбасы и куском сала, чувствовала себя родственницей с фермы. Переехала в третий терминал, до самолета 9 часов ожидания, посидела, почитала ,поела, погуляла , почитала опять поела. За 4 часа показали номер стойки, где сдается багаж и выдается билет. Меня заранее проинструктировали по аэропорту и сказали , при сдаче багажа на Куала-Лумпур у тебя в выданном билете будет указан gate , через который ты и полетишь в Малайзию, но странным образом в билете gate не оказалась. Пошла в справочную службу, сую билет и кричу у меня нет гейта куда идти, от куда лететь, объясняла на пальцах. Мне указали туда. «Туда» было два пути вверх и вниз. Спустилась вниз, оказался терминал внутренних перелетов, поехала вверх и угадала, увидела свой рейс и заветный номер гейта. Рейс на Куала Лумпур задержали на 2 часа, причину я не поняла, так как говорили на английском и я уже успела принять противоукачивающию таблетку, поэтому я смиренно ждала своего рейса. Перелет занял 6 часов , спала.
Малайзия меня встретила воздухом турецкой бани, душно и влажно, хочется глотнуть воздуха, а его нет, вместо него горячий пар. В первый день был быстрый бег по городу . Я всегда предполагаю , что я могу увидеть и поэтому во многих случаях некоторые увиденные вещи меня не удивляют, но наличие пуховиков в центральном магазине при жаре под 32 градуса меня очень поразило. Еще поразило обилие сдобы, объедаловка. За весь период ни как не могла привыкнуть к левостороннему движению. Мне все время хотелось повернуть или поехать на право, меня постоянно ловили, не туда едешь. В начале первой недели у меня был запал посетить, все что можно посмотреть в КЛ, но на второй недели, из-за удушающей жары утром и проливных дождей после обеда желания у меня поубавился. В итоге я посетила: Чайнатаун (наша спортивки, китаец очень удивился когда я начала торговаться и предложенную сумму за покупку делила на 3 ). Покушали в местной шведской столовой. Грузовичок с лотками еды. 50 руб за порцию, вкусный белый рис с поджаренной курочкой, свежий салатик и охлаждающий зеленый чай. Не рискнули перенять местную традицию есть руками. Озерный парк : национальный музей, озера (наш макси ботанический сад ), парк с оленями, парк птиц, парк гибискусов. Дворец Султана, одной из достопримечательностью стали мы европейки, наверно с нами сфотографировались все кто фотографировался и с караульными.

Телебашня Менар, шли к башне окольными путями через школьный лесной парк. Вид с телебашни на город впечатляющий, застали город на закате солнца. Один минус, светящие стойки на обзорной площадке, которые отражались в стекле.

Центральный рынок с товарами из Китая и с изделиями из олова, украшениями из дерева и местной колоритной одеждой. На выходных слетали на остров Лангкавию, очень жарко, хватило часа, что бы сгореть и стать красной. Впечатляюще красиво, море теплющее, отдых, расслабляющий до такой степени, что в отеле из-за расслабленного мозга растеряли часть своих вещей. В море медузы, русские купались в море, все остальные в бассейне. Лангкавия славится своими магазинами беспошлинной торговли, где можно приобрести товар по весьма привлекательной цене особенно алкоголь (Бейлис 1 литр 500 р). Ходили кушать в турецкий ресторанчик и ресторан морских деликатесов, вкусно. Жирный Лангуст 40 см – 1000 р. Сходили на массаж, меня жалели и мяли достаточно нежно, а сказать, что бы по сильнее не могу, не знаю как. Представитель отеля в котором мы остановились, спросил вы откуда ? - Из России . - а Казахстан!, - ну почти рядом. На острове зазнакомились и с белорусами, таджиками и узбеками. Ездили на канатную дорогу, в одной кабинке оказались с пакистанцами, которые достаточно хорошо говорят по русск., как хорошо, что ни чего не ляпнула в адрес местного населения. Одной из диковинок канатной дороги, оказалась парочка европейцев с 8 месячной девочкой, только ленивый с ними не с фотографировался. Дух захватывает на канатной дороге, ноги и руки трясутся. С острова уезжали в сильный ливень с молнией и грозой, думали отменят рейс, а нет рейс по расписанию.

Вторая неделя в Куала Лумпуре прошла расслабляющем ленивом состоянии. Утром бассейн, так как с обеда дождь. А с обеда по магазинам, шопинг. Ходили кушать в в японскую кухню (шведский стол), пожалела что я быстро наедаюсь, осталось не опробованным половина меню. Ресторанчик находится рядом с Петронасами. Из Малазии все свои 20 кг веса я вывезла. Из вещей мне понравились следующий штучки : индийские платьице (заблудившись между станциями вышли на индийский бутик , где при нас же и шили местную одежду и сразу же показав, что на платье не обработаны швы их и обверложили ) и мужские рубашки, черный чай, броши, которые местные мусульманки крепят на платки (3 броши за 100 р), разнообразные хлопковые туники, обувь мне попадалась безобразно клееная. В Чайнатаун нашли пару магазинов, где продается просто огромное количество штучек для рукоделия: бисер в 10 видов и размерах и цветов, штучки для браслетиков в 5 цветах.. Заметила, что на нашем СП товар на много дешевле чем в Малайзии, много импорта. Мой самолет из Куала Лумпур в Пекин задержали на 2 часа, прилетев за час до отправления рейса на Владивосток. Как я не старалась но на рейс на Вл. я не успела. Пошла плакаться в китайские авиалинии по причине опоздания их рейса и моего опоздания на домашний рейс. Китаянку довела до истерики, в течении 3 часов она мне пыталась объяснить что она может предложить из рейсов до Владивостока и где искать мой багаж. Дали мне билет через Москву, альтернативы другой не нашлось, пришлось лететь. 23 часа лету я и дома. Куала Лумпур достоин своего посещения но не двух недель, а 2-3 дня, можно вполне воспользоваться туристическими автобусами и объездить все достопримечательности. Если ездить самостоятельно до мест, то очень много времени занимает самостоятельный путь, хоть и по карте ориентировались, но в разведчики меня не готовили.