А земли на самом деле много, мало земли с коммуникациями, но этот вопрос вполне решаем, была бы воля администрации. Если во Владивостоке администрация занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей, я не должна идти у нее на поводу. На Владивостоке свет клином не сошелся, Россия большая и не везде во власти сидят идиоты. Посмотрите статистику по строительству, в том числе малоэтажному по регионам, много интересного откроется. В приволжском округе строят жилья в 10 (!) раз больше, чем в ДВФО, по вводу жилья на душу населения мы на последнем месте в России. Это данные на 2007 год. В этом году цифры будут не сильно отличаться, я думаю. Так что, даже если конкретно в Приморье обвала цен не будет из-за коррумпированности рынка недвижимости, я спокойно уеду туда, где это произойдет.
А вообще есть одна оптимистичная мысль насчет действий нашего правительства.
Вариант № 1: в нашем правительстве сидят подлецы и идиоты, которые по недосмотру раздули пузырь на рынке недвижимости, а страдаем мы с вами. Тут объяснять ничего не надо.
Вариант № 2: правительство пузырь раздуло намеренно, из благих побуждений (вариант оптимистично-фантастичный, можно его всерьез не принимать). Суть сего действа такова.
После развала Союза благополучно развалился и весь стройкомплекс, который пришла пора возрождать как раз сейчас. С этой целью правительство запустило несколько программ, в том числе и ипотеку, при этом не ввело ни налогов на недвижимость, ни вообще каких-либо значимых ограничений для спекуляции, закрыло глаза на монополизацию рынка (вспоминаем пресловутый Евроцемент), да еще и посадило во главе Москвы товарища Лужкова (думаю, его родство с Батуриной и манипуляции с дозировкой предложения на московском рынке недвижимости всем и так известны), в общем, сделало все, чтобы недвижимость выглядела в качестве наиболее привлекательного средства сохранения и преумножения капитала. Люди с деньгами бросились скупать квартиры, стимулируя тем самым с одной стороны - рост цен, с другой - рост производства стройматериалов. Развернулось масштабное строительство (Владивосток оно не очень затронуло, а вот Екатеринбург, например, или Москва масштабами впечатляют), появилось множество строительных фирм, возрос спрос на строительные и отделочные материалы, сантехнику, утеплители, новые технологии строительства и ремонта и так далее. Часть наших соотечественников сумела удовлетворить свой спрос на жилье благодаря этому строительному буму прежде, чем спрос из разряда платежеспособного перешел в спекулятивный. Цены превысили уровень нормального платежеспособного спроса (под нормальным я имею ввиду такую ситуацию, когда семья покупает квартиру, чтобы в ней жить), недвижимость стали скупать в основном спекулянты, причем не просто частные лица типа чиновников, вкладывающих полученные взятки в недвижимость, а банки, крупные инвестиционные фонды, агентства недвижимости (знаменитый МИАН, который, кстати, со дня на день будет подвергнут процедуре банкротства), застройщики также стали придерживать часть квартир, чтобы позже продать их подороже. Пузырь был раздут до крайней точки, сейчас купить жилье могут только ОЧЕНЬ обеспеченные люди, но такие, как правило, не скупают хрущ и новострой эконом-класса. Для себя строятся коттеджи, а для перепродажи есть и более предпочтительные места, чем вконец перегретый рынок российской недвижимости. Итак, что мы имеем на данный момент. Бодро растущий стройкомплекс и кучу денег (зачастую спекулятивных, то есть, не работающих на благо экономики, а зачастую даже "черных"), замороженных в недвижимости. Деньги не вкладывают в производство, сельское хозяйство, напротив, они выводятся из реальной экономики, чтобы еще сильнее разогреть спекулятивный пузырь. Из-за высоких цен на жилье спрос на стройматериалы начинает снижаться, строить начинают меньше - все равно все по таким ценам никто не выкупит (а заодно и ценник, например, на цемент упал на 20%, но тут играет роль еще и снижение таможенных пошлин на импортный цемент). Начинают меньше строить и меньше продавать. Реальный покупатель ушел с рынка, остались одни спекулянты, да вовсе отчаявшиеся ипотечники. И тут в игру вмешивается государство.
Для начала повышаем ставку рефинансирования (тут, конечно, есть и параллельная задача - обуздать инфляцию, но связь ставки и банковского процента также имеется), делаем ипотеку недоступной, вводим в 2011 году налог на недвижимость от рыночной стоимости жилья (обратите внимание, если рыночная стоимость жилья упадет, то и налог уменьшится), начинаем с 2009 года посредством налоговой трясти арендодателей (чтобы не скупали жилье для сдачи в аренду), на ситуацию накладывается еще и общемировой кризис ликвидности, а также инфляция в России свыше 12%. В результате спекулянты, девелоперы и инвест-фонды, нахватавшие в свое время квартир, не могут их продать - денег у населения нет, а покупали и строили они квадратные метры на заемные деньги, которые надо отдавать с процентами. Начинаются распродажи со скидками, а потом и с аукционов с дисконтами, имущество особо жадных спекулей и девелоперов распродается банками и скупается умными людьми, которые ждали своего момента. Помнится, Прохоров хвастался, что за бесценок скупит половину девелоперского бизнеса Москвы. Что имеем в итоге: стройкомплекс был развит, после кризиса его выкупят за 10% от стоимости и он продолжит работать, правда, без сверхприбылей в 280%, но очень даже на уровне рентабельности. Те самые прохоровы и потанины все производственные мощности и выкупят задешево и обогатятся на строительстве еще больше. После схлопывания рынка недвижимости спекулятивные капиталы и "черный нал" просто сгорят (скажите "прощай" инфляции), распроданные с дисконтом квартиры позволят обычным людям улучшить свои жилищные условия. Спекулянты и особо жадные девелоперы и застройщики пойдут мести улицы, правительство за их счет отчасти решит проблему "недоступного жилья" и окажется "все в белом", народ ликует, экономика оздоровилась, Медвед - отец нации и спаситель отечества.
Как-то так, в общем
