Прочитала почти всю ветку. У меня, мамы годовасика, обид накопилось тоже. К старшим детям как раз нет - хожу за своей раком. чтобы не только ее не толкнули, но и она ненароком чего не разломала. На качелях уступаем.Вот только на горке малышовой бывают проблемы. Моя больше не кататься любит там, а в прятки играть, залезет и визжит. Если на горке старшие толпятся - не поведу. Но как-то так получается, что как только моя оказывается на пустовавшей полчаса горке, тут же набегает толпа и таких же годовасов, и старших. У нас как-то хорошие родители, и детки ответственные, знают, что малышей нельзя обижать, что малыши еще не понимают. И подождут всегда, пока Танюшка повыпендривается, прежде чем скатиться, и на голову еще не съезжали. Но вот один случай был с мальчиком. Я его почему-то только один раз видела. Он гулял с бабушкой, на площадке был еще один малыш нашего возраста (года полтора) с папой. В общем, катались малыши на горке, большой мальчик лет 5 тоже кинулся кататься, да с таким азартом! Танюшу оттолкнул в угол (горка новая, деревянная, с лесенкой и площадочкой), съехал. Бабка его промолчала. Я стала уговаривать дочу скатиться, думаю, надо валить от греха подальше. Но она раскапризничалась, пошла вниз по лесенке. Этот мальчишка опять рвется на горку, отпихивает меня и ломится на лесенку, и я вижу, что в следующую секунду он просто наступит на моего ребенка (не на ножку даже, а тупо на спину, та на четвереньках спускалась). У меня не было времени на раздумья, мальчик упитанный, без травм бы не обошлось, я просто ударила его по ноге (отбила в сторону) и выхватила своего ребенка. Бабка промолчала, но скривилась (типа что ж вы чужих детей бьете). Я в сердцах уже воскликнула "Да что ж ты, мальчик делаешь!", папаша, который выгуливал малыша, сказал по мужски-так "Нельзя девочек обижать, большой уже, понимать надо". А тот вроде и не услышал, орет с горки "Я тут самый большой! Я самый большой!"
Я уже потом в голове прокручивала... наверное этот мальчик немножко (или сильно) не здоров. Вот ведут так себя ваши пятилетние пацаны? Мне даже неудобно стало. Конечно, лучше было бы сразу держаться в сторонке.
А еще переживаю, что дочь у меня слишком добрая. За свои игрушки никогда не дерется, если у нее забирают свои игрушки другие дети - не обижается. И дома с нами не пытается драться. Как-то папу нечаянно ударила, он сказал, что ему больно, так потом ее еле утешили, она так рыдала, что папе любимому сделала больно. А надо же учить и сдачи давать.
Вот тоже был случай - не было у нас машинки большой, она всегда завидовала, подходила к дугим машинкам, трогала, садилась. Т.к. на нашем велике перекаталась вся площадка, я по этому поводу сильно не парилась никогда и не бежала тут же разрешения спрашивать. Тем более - мы не катались, а просто смотрели, кнопки нажимали. И вот однажды маленький хозяин такой машинки буквально налетел на Таню, стал бить ее кулаками по ручкам - она держалась за руль. А она не отпускает, терпит. Мне ее так жалко, что она не понимает, что ее обижают

Уже начинаю ее уговаривать - чужая машинка, мальчик сердится, пойдем в песочницу играть, а мальчик в это время не долго думая начинает шлепать ее по лицу, я уже просто стала ее от него закрывать и оттаскивать. Такое искушение было сказать - да врежь ты ему тоже! И рядом стоит его мамочка, трындит с подружкой. Говорит - "Ой, он такой стал агрессивный, всех бьет! Ну это пока от старших не получил." Знаете, с ноткой такой гордости в голосе. А сказать сыночку, что драться, особенно с девочками, нехорошо, и что девочка его машинку не заберет, а только посмотрит, не судьба? Как я взбесилась на это! Но промолчала. Вроде как воспитание ребенка - личное дело каждого, а мы изначально не правы были - покушались на чужую собственность. В общем, я целенаправленно этого мальчика обхожу стороной. Он и правда всех бьет.
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:Про разломанное... Буквально на прошлой неделе видела. Мальчик лет 5 построил тоннель и маленькой машинкой играл в нем. В песочницу залез малыш, он на игру не покушался, он просто хотел копать. Но так как старший обосновался в самом центре, обойти его было проблематично, малыш споткнулся и ручкой упал на тоннель. Старший в рев, малыш испугался и драпать, его мама - за ним. А бабушка старшего (вот умная женщина!) не кинула малышу и мамаше лопату вслед и не обрыдалась напару с внуком, а сказала "Ванечка! Было разрушительное землетрясение! В тоннеле остались люди! Срочно организуй спасательную операцию, а потом нужно будет восстановить тоннель". И пацан увлеченно начал спасать машинку спецтехникой - лопатой, еще и что-то про МЧС у бабушки спрашивать.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:Аврора писал(а):
интересуюсь
ну учить-то можно))))) не факт, что поможет))))
А если не учить - уже ничего не поможет. У нас есть на площадке трехлетняя девочка. Никому своих игрушек не дает - до драки. Зато чужими поиграть - за здрасте, и разрешения не спросит. Как-то у мальчика отобрала бумажный самолет. Он и просил ее, и упрашивал - не отдала. И ее мама молчала. Видимо, такая метода у нее.