Несмеянка писал(а):
Скажите, как может быть внематочная от спирали? Ведь спираль работает только в матке, когда оплодотворенная яйцеклетка туда попадает. А если она не добралась до матки и прикрепилась к трубе, то причем тут спираль?
Наличие обычной не гормональной спирали в полости матки создает там не благоприятную для имплантации среду, но не нарушает работу яичников и не препятствует овуляции и оплодотворению на 100%. Особенно если она плохо переносится, постоянно поддерживается воспаление в полости матки (а обильные кровотечения признак этого). В таком случае медный стержень покрывается фибрином и перестает действовать. При этом очень велик шанс прикрепления эмбриона вообще где-нибудь, например в трубе. К сожалению, я все это прекрасно знала теоретически, но как всегда по принципу "не со мной" ... Но пришлось узнать практически. Внематочная на обычной, не гормональной спирали - рядовое и совсем не редкое явление. Это и заставило попытаться совместить действие КОК и спирали и создать мерену. А потом ее уже стали двигать Мерену как лечебную. Первоначальная задача - улучшить контрацептивный эффект за счет действия еще и на яичники и нарушения овуляции.
Цитата:
Кстати, да, Apsara правильно заметила, что Мирена вообще не пускает сперматозоидов даже в матку, так что там и оплодотворения-то не происходит. А от эндометриоза она и вправду очень хорошо помогает.
Я такого не замечала, уж извините.
Мирене плевать на сперматозоиды. В матке она действует как просто спираль, а системно как таблетки. Именно поэтому не происходит оплодотворения. Сперматозоиды в матку не пускают барьерные методы - презерватив, колпачок и т.п., а не внутриматочные.