Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 232 ]  Страница 1 из 12  1, 2, 3, 4, 5 ... 12След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собачья старость
Сообщение Добавлено:  
Возник такой вопрос: что делать со старой собачкой? Как помочь ей продлить жизнь? Или уже вообще не бороться за нее?
Суть вот в чем: у меня японский хин, собаке уже почти 15 лет, больше года она совсем глухая, слепая, дома еще как-то передвигалась (стены знакомые и шла по какому-то внутреннему навигатору), на улице гораздо хуже, но все же гуляла. За этот год она впала буквально в маразм, в чем он выражается? Она всегда была очень чистоплотная собака, а тут может пописать на свою подстилку и на ней же спать. Дома пришлось уничтожить все коврики, т.к. каждый она пыталась оприходовать. Сейчас мы переехали на новое место и там ей незнакомо все, естественно она испытывает стресс, почти не ходит, вся скрючилась, ест очень плохл, худющая стала - смотреть жалко (я ее еще и подстригла коротко, т.к. бесконечно мыть и сушить ее опписанную шерсть нет возможности). По ночам, да и днем тоже, она очень громко и долго может кричать. Называю это криком, потому что это ни скулеж, ни лай, это такие непонятные звуки, которые могут издавать собаки со сплющенной мордой (Викуша знает о чем я, она в у нее в салоне серенады выдает). На одной груди у нее опухоль. Принесла ее в ветеринарку, они помочь уже ничем не могут.
И вот не могу решиться: то ли пусть уже так доживает и умирает своей смертью, то ли усыплять?
Кто сталкивался с такими старыми собаками- какое решение принимали?

Заголовок сообщения: Re: Собачья старость
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 апр 2011
Благодарил (а): 68 раз
у меня была старенькая собачка.была опухоль,операцию решили делать, но получилось не удачно. парализовала ее...2 дня еще жила и все. умирала на руках у всей семьи... думаю лучше усыпить в родных стенах, держа на руках до последнего... это очень грустно. моя плакала молча. только слезы текли. мне 15 лет было, вырасла с ней. :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
усыпи животную не мучай, и сама не мучайся

Сообщение Добавлено:  
Добрый Пес никак не могу решиться, в одно прекрасное утро захожу в комнату, а она сходила в туалет по большому и все это разнесла по комнате. Это был пиндыр, убирал муж, матерился копец как. Но когда встал вопрос об усыплении, то и он не решился, сказал - неси домой.
Вчера с ветеринарки вышла, мужу звоню и рассказываю про вердикт врачей, а она как-будто понимает и как давай причитать на своем языке (до этого молчала), у меня просто сердце разрывалось и я ушла с ней домой, ну не смогла. Хотя понимаю, что может и она уже мучается и нам с ней нелегко. :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 фев 2011
Благодарил (а): 85 раз
Матюшина мама
, я Вам сочувствую. Мне тоже однажды приходилось принимать подобное решение. Одно дело когда собака немощная и тихо угасает от старости, другое дело если присоединяется онкология. В первом варианте безусловно пусть собака умрет сама на своей теплой лежаночки, в своем доме. Во втором случае это нестерпимая боль, которая выматывает животное и обезболивающего нет. Спросите ветов от чего собака кричит, если это от боли, то нужно принимать решение, как бы дико это не звучало, гумманее избавить животное от страданий. Вызовите ветеринара на дом, пусть дома уколит снотворное и собака уснет у Вас на руках, в знакомых запахах, а потом уже смертельный укол. Постарайтесь продумать все и сделать более аккуратнее и деликатнее, тогда вы не будете ощущать чувство вины, потому как делали все из-за любви к своей собаке.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 май 2006
Благодарил (а): 294 раза
Согласна с DarArt :-( У нас тоже старенькая, 13-летняя собака, зрение уже почти напрочь отсутствует, если в подъезде света нет, то на руках на улицу выносим - сама она на углы натыкается, передвигается уже медленнее, на улицу внеурочно, бывает, просится :-( Но еще, ттт, в целом относительно здоровая, хоть инсульт перенесла полгода назад, но восстановилась хорошо, ест более чем хорошо - бочонок удакий)) Но вот в варианте неизлечимых болезней, тем более онкологии - это ж действительно кошмарные боли, не зря людям их купируют не просто обезбаливающими, а наркотическими обезбаливающими, - а для животных это нереальный вариант, как я понимаю(( Так что, если б было очевидно, что собаке конкретно больно, - я б усыпила, что животное-то мучить :-(
Сын 2002
Дочь 2008

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
У нас овчарка была. В 10 лет поставили онкологию. Мы пытались её лечить. Через два года стало ясно, что всё бесполезно, собака только зря мучается. Она еле забиралась на этаж (лифта у нас нет), худющая стала :cry_ing: Мы до последнего сомневались, но пришли к решению усыпить :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Матюшина мама

Сочувствую. Мы не смогли усыпить, хотя и неоперабельная онкология уже была . Кололи обезболивающие. Была с нами до последнего вздоха. Было очень тяжело, но усыпить не смогли.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июл 2011
Благодарил (а): 141 раз
у нас кокер 14-й пошел...слепой, один глаз, как я понимаю, различает что-то...в молодости попал под машину, зашивали черепушку, так что еще и маразм бушует...в целом, решили, пущай живет...мы его ласково называем кочерыжкой, так как он совсем усох (а раньше мощный такой был), почти все время спит или бьется об углы, поэтому больше спит...

до этого у нас был ньюфик, прожил 15 лет, отказали ноги, страдал он сильно-сильно, решили вызвать врача на дом, чтобы усыпил, но за 5 минут до прихода врача он ушел сам...

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 мар 2007
Благодарил (а): 279 раз
Матюшина мама
Катюша, как я тебя понимаю. Старость - сложное испытание и для собаки и для владельцев.
Может Ляле как щенкам сделать вольер? Чтобы её пространство для "шкод" было ограничено. Ведь вы же не круглосуточно дома находитесь. А когда вы дома, то стараться с ней общаться побольше (чтобы как-то компенсировать вынужденное ограничение в пространстве).
Я за усыпление, когда собака мучается (отказали ноги, боли). А тут как-то врядли рука поднимется усыплять из-за того, что зверушка дожила до маразма. Конечно, она сильно сдала за поледний год. Еще неизвестно какие мы старые будем
Опухоли трогать не нужно, не тот возраст.
Лялька чистенькая, нет никаких вонючих ушей или болячек. Пускай доживает свой век. Что-то мне её так жалко :ny_tik: .
Она такая подвижная дурында. А песни какие поет (она не кричит, она разговаривает)
Если нужно помочь с приобретением вольера, маякни мне (я сейчас заявку поставщику собираюсь отправлять, цена вполне подъемная под заказ)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 окт 2008
Благодарил (а): 2649 раз
Матюшина мама
если есть опухоль, то боль есть однозначно :-(

Матюшина мама писал(а):
а она как-будто понимает и как давай причитать на своем языке

понимают они все...

Матюшина мама писал(а):
Как помочь ей продлить жизнь?

продлевать не нужно
но, может есть смысл обезболивать
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
yamagutti
Ляля провела у нас часа полтора точно (а то и два). По ней совершенно незаметно, чтобы она испытывала боль.
Просто очень старая собака, сильно похудевшая. Она такая невесомая совсем. Но очень подвижная, говорливая.
Часто старые собаки бывают вонючие, их неприятно трогать. А эта как старая сухонькая старушка.
Мы её в шутку между собой звали "Бабкой", она такая забавная, трогательная и беззащитная в своей старости.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Vikusha*
после Ваших слов не представляю как можно советовать усыпить

Vikusha* писал(а):
По ней совершенно незаметно, чтобы она испытывала боль.

очень хочется верить, что не так. Новообразования (тем более на молочке) без боли - редкость.
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
У нее есть опухоль на груди, но неясна ее этиология, анализы никакие не сдавали. Не уверена, что это именно рак. Если бы был рак, то она бы кричала все время, а она чаще всего именно ночью разговаривает. До этого у нее была опухоль на ухе, но прошла сама, мы ничего с ней не делали.
Vikusha* спасибо за поддержку, вчера вечером не могла уснуть из-за ее скулежа (именно скулила), муж пошел к ней в комнату (мы ей пока выделили отдельную комнату и лоджию-днем на лоджии, ночью в комнате), чтоб успокоить, погладить и так остался с ней ночевать и она проспала всю ночь спокойно. Может действительно просто переживает одиночество, переезд, незнакомая квартира.
В общем пока решили все же не усыплять, вчера хорошо покушала и когда муж понес ее гулять, то даже хвостом виляла, ходит плохо

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 июл 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 327 раз
Матюшина мама
Очень сочувствую Вам... У моего мужа была немецкая овчарка, которую он воспитывал с семи лет. Когда я познакомилась со своим мужем, собаке было 13 лет. Пес был уже немощный, шел по квартире и пИсал, недоуменно оглядываясь - не понимал, что происходит. Мне было его очень жаль. Остро вопрос об усыплении встал, когда у собаки отказали задние лапы. Так страшно было, когда он плакал и не мог понять, почему встать не может... Так продолжалось три дня, ветеринар сказал, что все :-( . Пришлось усыпить. Мужу очень тяжело было, он вырос с ним...
Я считаю, если животное мучается и надежды на выздоровление нет, лучше усыпить. Зачем продлевать мучения?
Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Матюшина мама писал(а):
. Не уверена, что это именно рак. Если бы был рак, то она бы кричала все время

как правило когда "добро" переходит в "зло" опухоль начинает распадаться и вскрывается.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Матюшина мама писал(а):
В общем пока решили все же не усыплять

можно подавать ей таблеточки для улучшения мозгового кровообращения и нормализации сна, так же как и пожилым людям их назначают и старичкам-животным :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Матюшина мама писал(а):
Может действительно просто переживает одиночество, переезд, незнакомая квартира.

конечно переживает. Не видит, толком не слышит...все вокруг чужое и незнакомое.

Сообщение Добавлено:  
yamagutti писал(а):
можно подавать ей таблеточки для улучшения мозгового кровообращения и нормализации сна, так же как и пожилым людям их назначают и старичкам-животным :a_g_a:

Вот, кстати, да - у меня после инсульта собачьего остался расписанный курс восстановления, там таблетки и уколы, Матюшина мама, если нужно, могу скинуть в личку. Ветеринар вообще говорил, что всем собакам старше 10-12 лет рекомендуется проводить один курс раз в полгода-год, для профилактики мозговых нарушений и улучшения общего состояния.
Сын 2002
Дочь 2008

Сообщение Добавлено:  
Terracotta давайте конечно, таблетки ей не засунуть, но уколы я могу делать.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама, отослала :smile:
Сын 2002
Дочь 2008

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 232 ]  Страница 1 из 12  1, 2, 3, 4, 5 ... 12След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов