Анечка Сергеевна писал(а):
Anzhela5Избегать разговора не получается -свекровь звонит сама

То, что она волнуется (правда, не совсем понятно, за что именно

), я могу понять. Я почему и написала сюда - помогите подобрать слова для этой приемлемой формы

Ну правда, поддакивать об усталости дочери (после домработниц, нянь и прочего) у меня язык не поворачивается, а как-то по - другому сказать - не могу подобрать нужные слова

Вся загвоздка в том, что это очень распрастраненное явление. Сначала мама жалуется на своих взрослых детей. А попробуй слово против их ребенка сказать, так горло перегрызут. В данном случае, что дочь действительно ведет себя эгоистично. Или в лучшем случае сразу найдется сотня оправданий поступку его ребенка. Ну оно и понятно, как никак свое дитя.
У меня как-то была такая ситуация. Но жалующаяся мама была не мой свекровью, а это вариант более простой. Тогда после длительного сочувствия с моей стороны, которое впоследствии переросло в раздражение. (Потому что никому не хочется быть вечным сборщиком негативной информации.) Я просто сказала, что лучше больше этот вопрос при мне не поднимать, потому что помочь я ничем не могу, ситуацию никто менять не хочет, а слушать вечные жалобы мне тоже неприятно. С той мамой мы и сейчас в прекрасных отношениях. Но на какое-то время в отношениях возникла некая неловкость.
Со свекровью такое поведение может быть черевато, если отношения хорошие. Скорее всего обидится, подумает, что Вы ее не хотите выслушать, что Вам нет дела до ее переживаний. И лучше не комментировать поведение ее дочери. Все-таки Вы - невестка, а они - мама и дочь. Общий язык всегда найдут. А потом внучок подрастет, мама забудет свое раздражение на взрослую дочь. Но в памяти навсегда останутся Ваши, между прочим, сочувственные слова, которые будут сказаны в качестве поддержки ее сегоднешнего состояния. Но через некоторое время эти же слова будут восприниматься просто как критика ее дочери.
Поэтому могу только посоветовать стараться уводить разговор в другое русло. Рассказывайте больше о себе, о муже. Как у вас дела и т.д. Да хоть сериалы обсуждайте. Если она женщина тактичная и мудрая, очень скоро она сама поймет, что Вам тема усталости ее дочери неприятна.