МАО писал(а):
у меня друзей(мужа с женой) забыли в море после нырялки - они почти всю ночь "провисели" в воде, когда вокруг стали кружить акулы, пусть и не большие, пусть и не хищные - им было очень страшно . Ныряли они неподалёку от Пхукета, час на лодке
Они хоть и не большие, но вполне даже хищные, другое дело, что дайверов обычно не едят
Меня тоже как то окружали такие - их называют рифовыми, ночными или черноплавничными, не знаю точно какой вид - интересно, но страшновато
"Длина редко превышает 1,5—1,8 м при весе в 45 кг. Размножается путем живорождения, принося двух-четырёх акулят. У акулы торпедообразное, обтекаемое тело. Концы плавников у акулы — первого спинного, нижней лопасти хвоста и, иногда, грудных — отчетливо черные.
Встречается в тропической зоне Индийского и Тихого океанов в прибрежных районах. Предпочитает мелководье, не боится заходить на рифовые платформы. В то же время, этот вид был отмечен и на глубине 75 м. Питается рыбами, ракообразными и моллюсками. Особенно активна ночью. Иногда встречаются небольшими группами, но не образуют крупных стай.
Этот вид акул часто содержат в аквариумах зоопарков и океанариумах.
Известны случаи нападения акул данного вида на людей, но со смертельным исходом инцидентов отмечено не было. В присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) легко приходит в возбуждение и может укусить дайвера. Отмечены также случаи, когда акула кусала слишком назойливых пловцов."
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:МАО писал(а):
Мне запомнился случай с японкой, она выжила, потому что пошёл дождь, и удалось набрать питьевую воду в маску, когда её спасли, и стали снимать костюм, то вместе с ним сдиралась и кожа - она просто "прикипела" к неопрену.
А вот муж её погиб, не выдержало сердце
Не пугай меня, я и так боюсь уже к воде подходить
И акулы в море - ИМХО - наименее опасная вещь