Вот как судить - уезжают ли те, кто тут не может устроиться, или те, кто как раз таки там может устроиться? Однозначного ответа нет, потому что все люди уезжают по разным причинам. Но переезд должен быть обдуманным, нельзя поехать на удачу, потому что велик шанс разочароваться. Вот выше приводили выдержки из рассказа человека побывавшего в Америке и ничего хорошего не увидевшего. Искренне жаль таких людей, потому что они живут в непонятных условиях (что там у него с визой и работой), не дают себе труда разобраться в происходящем и просто понять что там по-другому. Не надо говорить, лучше ли, хуже ли - просто по-другому. Да, продукты другие, да, цены выше, да, много особенностей менталитета и все прочее. Но не надо забывать, что и приезжим наша еда не всегда нравится, а уровень цен определен более высоким уровнем зарплат. Не хочу сильно растекаться мыслью о Штатах и опровергать все сказанное. Скажу только, что это письмо сильно напомнило мне рассказы разборщиков из Японии - вот это действительно грустно. Грустно, какой молодые парни видят страну = из своего контейнера, где их селят на стоянках, они судят о ценах, исходя из своей зарплаты в 500 у.е., которую им платят паки или наши бизнесмены. При этом парни сами себе оплачивают проезд и работают по три месяца всего. Где логика? Они не знают, в какой магазин пойти и где что купить. Они не владеют японским, поэтому думают, что список местных ресторанов ограничен либо дорогими сусичными, либо отвратными низкосортными ресторанами Ёсиноя и Гасто. Они едут, не понимая, что здесь ВСЕ другое. И многие не хотят этого понять, даже прожив здесь какое-то время. Как можно вообще ожидать чего-то привычного в чужой стране, а не находя этого, называть все унылым г... и дуростью. Замечу, точно также меня умиляют японцы, уже на второй день стонущие в России, что от хлеба у них запор, а страна у нас унылая, потому что рис автоматом не включен в сэт в ресторане.
Говорят, что за границей хорошо приживаются те, у кого очень гибкий ум, т.е. приспособляемость повышена, либо те, кто не пришелся к месту в своей стране. Это не хорошо и не плохо. Другое дело, что меня тоже удивляет позиция = дома все плохо, все уроды и т.п. Лично я очень рада, что родилась и выросла во Владивостоке, получила то образование, которое имею, и вообще сама себе нравлюсь в плане характера и личностных характеристик

Все-таки, сравнивая своих многочисленных друзей и знакомых, моя "ментальность" мне пока нравится больше всего =)
Другое дело, что мне предложили более выгодную работу по профессии именно за границей, поэтому сейчас пока не дома. Муж тоже нашел себя, благо с языком у нас проблем нет. Можно долго говорить о плюсах - стабильная зарплата, которая подразумевает, что людям надо снимать квартиру и на что-то отдыхать, гарантированное место в садике-яслях, потому что мне надо выходить на работу, чистые улицы и хороший сервис. Но не надо забывать и о минусах - декрет длиною аж 8 недель после родов, частая работа в выходные и сверхурочные (которые иностранцам не оплачиваются), разница в менталитетах, извращенцы на улицах, моя "иностранность" и непохожесть на других и небольшой недостаток общения со своими. Ну просто поболтать охота иногда. В общем, тут хватает и хорошего, и плохого.
Не стоит ждать, что переезд автоматически решит все проблемы. Не надо решать проблемы. Но можно попытаться совместить свой переезд с новыми планами и своим ростом.