Анечка Сергеевна писал(а):
Верса писал(а):
и опять-таки имхо - переезд в другую страну (даже для работы официанткой) дает сильный толчок для развития. язык, законы, обычаи, география и т.д.
сидя дома проще лениться
Вы много знаете китайцев, узбеков, таджиков и прочих мигрантов, которые живя у нас выучили русский язык, знают наши традиции и культуру? Сомневаюсь, потому что им это не надо! В Нью Йорке есть славный район Брайтон Бич, в котором живут в основном русскоговорящие переселенцы из СССР. Так вот там очень мало людей, кто реально выучил язык и приобщился к американской культуре. Многие там живут десятилетиями, а даже не единого слова по английски не знают!
ИМХО -кому нужен толчёт (или же волшебный пендель), тот его и здесь получит, а кому не надо, его куда угодно отправь, всё равно путного ничего не выйдет
да, вот как раз знаю

и китайцев, на хорошем уровне говорящих по-русски (правда, в отличие от русских у них в речи нет столько русского мата

), и азербайджанцев, и узбеков и т.д. с одним уточнением - они все здесь
работают с русскими. и обычаи они в основном знают (я тоже не все русские традиции знаю, даже не все гос.праздники помню - ну и что?

).
вот пенсионеры на Брайтоне вряд ли будут учить язык и ассимилироваться - оно им надо? и я их не осуждаю за это.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:уточню - чистых эмигрантов в России я практически не знаю - все живут на 2 страны, даже если имеют российское гражданство.