 |
Порт постоянной приписки Владмама.ру |
 |
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а): 443 раза Поблагодарили: 977 раз
|
Акулы нападали на людей в Приморье и шесть лет назад19 августа 2011 Только счастливая случайность спасла дайвера из Хабаровска от гибели в 2005 году Владивосток, 19 августа, PrimaMedia. Огромная зубастая хищница напала на аквалангиста в 2005 году на той же акватории в Хасанском районе, что и 17 августа 2011. Только счастливая случайность спасла человека от гибели, писала в 2005 году газета "Ежедневные Новости".
Инструктор по дайвингу Олег из Хабаровска привез в Славянку группу обучающихся подводному плаванию. Они вышли на катере в район острова Циволько. Кроме самого инструктора, в воду погрузились еще два аквалангиста без опыта.
На глубине 10-12 метров группу неожиданно атаковала большая акула. Она свалила на дно одного из аквалангистов, повредив ему оборудование. Во время повторной атаки водолаз защитился от хищницы питомзой - металлической сеткой для сбора раковин и моллюсков. Воспользовавшись паузой все три водолаза успели добраться до скалы и, прижимаясь к камням, выбрались на поверхность. По словам инструктора, акула была в 2-2,5 раза шире него, а длина ее составляла не менее шести метров. Это была серая либо белая акула. Но однозначно не катран или сельдевая акула, коих много можно увидеть в районе мыса Гамова. Очевидцы утверждали, что в тот же день у острова Стенина видели семь больших акул - то ли белых, то ли серых. Был штиль, и они лениво бороздили море в окрестностях острова.
Акулы-южанки становятся привычным для приморских морей явлением. Ученые связывают это с потеплением наших вод из-за изменения направления тихоокеанского теплого течения. И фактов, подтверждающих нарастание процесса, с каждым днем все больше.
В 2003 году, например, дайверы в Хасанском районе загарпунили голубого тунца, который вытянул на десять кило. А эта рыба обитает только в теплых водах ближе к экватору. Так что акулы всех мастей становятся для нас реальностью. А значит, от людей, заходящих в море, требуется теперь повышенная осторожность. - У нас в Хасанском районе за два последних года пропало немало водолазов, - говорят местные жители. - И никто серьезно не занимается расследованием их гибели. А ведь может оказаться, что в каких-то из этих случаев виноваты именно акулы.
Комментарий от заместителя директора "ТИНРО-центр" Вадима Савиных, 2005 год:
- Истории с акулами в разных интерпретациях появляются каждый год. Нужно делать скидку на то, что у страха глаза велики: увидев вблизи акулу, ныряльщики пугаются и потому преувеличивают ее размеры и агрессивность. В южных прибрежных районах края обитает несколько видов акул - мелкие голубые и сельдевые. Сельдевые, которые имеют серый окрас, в длину вырастают до четырех метров, а в наших водах и того меньше - до двух с половиной метров. Главные же злодейки - серые или белые акулы - слишком теплолюбивы, чтобы заплывать в наши моря.
http://primamedia.ru/news/vladivostok/1 ... nazad.htmlДобавлено спустя 4 минуты:Жители Владивостока: «Акулы – это, но не повод не заходить в воду»
Страшная трагедия, случившаяся в среду в Приморье, когда акула напала на молодого человека и откусила ему руки, всколыхнула все население края Марина АБАЛЕШЕВА — 19.08.2011 http://kp.ru/daily/25738/2727514/ «Комсомолка» вышла на улицы Владивостока, и узнала у прохожих, как в свете последних событий поменялись их планы на отдых.
Вячеслав Иванович, 70 лет:
Это страшная случайность. Но я думаю, что именно случайность, не закономерность. Когда начнется эпидемия, мы поймем. А пока три случая – это страшно, но стоит воспринимать как сигнал людям, чтобы были осторожнее, бдительнее. Жителям Приморья лучше потерпеть до конца сезона, не залезать в воду. Я сам лично не купаюсь и другим не советую.
Максим, 25 лет:
Происходит что-то страшное. В наши воды обычно не заходят такие хищники. Жаль, что молодые люди пострадали. Надо вылавливать хищников и убивать. И людям следует быть осторожнее, слушать какие-то рекомендации специалистов. Хотя народу, насколько я вижу, по большей части плевать. Только вчера видел по телевизору сюжет, показывали пляж, закрытый для купания, но там все равно куча народа, все купаются. Да я и сам купаюсь, на Шаморе, не сидеть же теперь из-за акул дома. Хотя страшно, конечно.
Виолетта Сергеевна, 58 лет:
Акулы повсюду нападают. В Египте и Турции плавают, и ничего. Лично мне страшно. Но я в данный момент направляюсь на море. Не сидеть же теперь дома.
Надежда Васильевна, 63 года:
Случаев, подобных этим, я не припомню, если честно. Никогда в Приморье не случалось ничего подобного. Я сама не купаюсь, но у меня внуки есть, которые как раз сейчас отдыхают на морях. Я убедительно прошу их в воду не заходить вообще.
Евгений, 23 года:
Все это не вполне естественно. Мне непонятно, как вообще акулы к нам попали. Я сам пока не сталкивался с ними лично, только из СМИ слышал о том, что происходит. Вернулся с моря буквально вчера, купался спокойно, акул не видел. А сейчас страшно, конечно, но я отчаянный парень, верю, что мне повезет и никаких акул не встречу.
Владимир, 48 лет:
Я сколько живу здесь, первый раз за 36 лет такое слышу. Знаю, что заходили к нам когда-то акулы-касатки. Но чтобы нападали на людей, такое впервые. В море я не купаюсь, привык все больше на реке. В Приморье много хороших рек, так что пусть отдыхающие туда перемещаться.
|
|