***Ёжа*** писал(а):
Наталья Сергеевна, доброго дня. У меня вымогают деньги. Суть дела вот в чем - купила у знакомой "готовый бизнес" - договор купли продажи имеется. аренду плачу торговому центру, договор аренды не переделали еще. По договору прописана определенная сумма - и рассрочка платежа на 6 мес - а именно - указано таким образом - не позднее такого то числа - такая то сумма. В этом месяце я заплатила ей 2-мя частями, при обоюдном согласии. Она теперь требует заплатить ей или 50 или 80% от остатка долга, мотивируя тем, что я платила ей частями. Иначе будет разговор и действия другие. Т.е. угроза. Забрала самовольно ключи от торговой точки. И не желает отдавать. Какие мои действия должны быть? Спасибо большое
Здравствуйте,
не видя условий договора, советовать, конечно, сложно.
В теории Вы должны были заключить договор уступки права требования по договору аренды, став стороной в договоре аренды. Нужно смотреть Ваш договор, если там есть какие-то условия о том, что Вы приобретаете право аренды, и арендодатель не возражает, то с натяжкой можно считать, что уступка состоялась и требовать от торгового центра новые ключи.
Если ключи не дадут, нужно обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Опять же все это возможно, только если в соответствии с договором наступил момент перехода права.
В целом очень много нюансов, боюсь, что я могу ввести Вас в заблуждение, не видя условий договора.
Если необходимость сохранилась, можете отправить мне скан договора на элеткронку, сможем говорить более предметно.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:латойя писал(а):
Здравствуйте Наталья Сергеевна. У меня такая ситуация...В 2007 году я снимала квартиру и на личные средства устанавливала домофон. Договор с компанией тоже заключала на себя. Домофон работал около года, затем периодически вход в подъезд был свободный и по вчерашний день домофон не работал. В компании это объясняют тем, что якобы вандалы ломают. Я уже 3 года живу в соседнем доме, и так как договор на прежний адрес не расторгала и квитанции не оплачивала, компания подала на меня в суд. Приехав в офис компании, я выплатила сумму по иску, гос. пошлину и расторгла договор. На момент расторжения договора я оплатила абонентскую плату (Копия заявления о расторжении и оригиналы квитанций у меня на руках.) Вчера, как только домофон отремонтировали, принесли квитанции на оплату домофона за 3 квартал и опять на моё имя. Что делать в этой ситуации? Игнорировать квитанции? Договор я расторгла ещё 4 мая. Позвонила в офис компании, там ничего внятного мне сказали....
Здравствуйте,
какой у Вас договор с компанией? (Об установке, об оказании услуг, как сформулирован предмет?) На заявлении есть какая-то отметка о том, что договор расторгнут? Как я поняла, соглашения о расторжении нет.
Если порядок расторжения соблюден, можете игнорировать квитанции и писать письма в компанию с просьбой разъяснить, устранить и больше не присылать. Эти письма будут доказательствами в случае, если компания обратиться в суд за очередным взысканием. Если у Вас есть соглашение о расторжении договора аренды по тому адресу, можете направить копию в подтверждение, что там не проживаете.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:Mamulechka писал(а):
Здравствуйте Наталья Сергеевна!Пожалуйста помогите разобраться в ситуации:У нас есть квартира в пгт.,она уже пустует 11 лет,продать раньше не могли т.к. цены там на жилье низкие,а сейчас хотели бы продать,но есть одно Но,все это время мы не платили за коммуналку т.к. там не проживал никто,мы писали заявление по этому поводу в ЖЭУ,сантехники отрезали у нас трубы,а кватанции они нам так и присылали.Года три назад был суд коммунальщики подали на нас в суд за неуплату по квитанциям там за это время накопился большой долг(но за что если мы их поставили в известность),решение суда было в нашу пользу истец даже не приехал в суд.А тут совсем недавно узнали что к нам туда ходят приставы.Что нам делать в этой ситуации? И как мы можем анулировать эту задолженность?За раннее спасибо!
Здравствуйте,
если ходят приставы, возможно есть исполнительное производство в отношении Вас. Позвоните в соответствующий отдел службы судебных приставов и узнайте кто ведет исполнительное производство в отношении Вас, поговорите с этим приставом, узнайте, почему он ходит. Я не очень понимаю, какую задолженность Вы собрались аннулировать, если у Вас уже есть решение суда, которым во взыскании истцу отказано. Поэтому сначала узнайте, почему к Вам ходят приставы, от этого будут зависеть дальнейшие действия.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:Alena_vdvk писал(а):
Здравствуйте, у меня произошла следующая ситуация:
я приобретала абонемент в фитнес-клуб на месяц, из-за травмы ноги не посетила ни одного занятия, и ещё долго не смогу заниматься. Обязаны ли мне вернуть деньги? Просто они ссылаются на то, что надо было сразу позвонить и предупредить. Но мне реально было не до этого. Я, кстати, могу предоставить им справку о переломе. Спасибо)
Как оформлены отношения с клубом? Есть ли договор? Абонемент уже истек, когда Вы сообщили клубу о желании расторгнуть договор? Из практических соображений могу посоветовать Вам обратиться в Роспотребнадзор или сначала сказать в клубе, что обратитесь. Может, добровольно отдадут.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:Svetysik писал(а):
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,с какого возраста надо прописывать ребенка?
Здравствуйте,
если Вы о новорожденном ребенке, то четкой регламентации в законе нет. Однако некоторые паспортисты продолжают отправлять мамочек на административные комиссии для наложения штрафа за несвоевременную прописку новорожденного.
Как показывает практика, будут штрафы или нет, зависит сугубо от позиции конкретного паспортного стола.
Помимо общих законов о свободе передвижения и пр, детально регламентируют регистрацию по месту жительства и по месту пребывания 2 документа: 1)Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 28.03.2008) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" 2)Приказ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208
(ред. от 23.12.2009) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
В указанных документах НЕТ нормы о сроке для прописки новорожденных. Норма о прописке в течение 7 дней с момента перемены места жительства не применяется, т.к. нет собственно перемены места жительства.
п. 79 Регламента: "Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента."
п 78:"В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
На несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, заполняется отдельная карточка о регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) и скрепляется с карточкой законного представителя (родителя, опекуна), который от имени ребенка представлял заявление о регистрации ребенка по месту жительства. По достижении ребенком 14-летнего возраста карточка открепляется и размещается в картотеке в общем порядке."
Никаких особых требований к сроку снова НЕТ.
Назначая штрафы, обычно ссылаются на КоАП: Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей
Но ч1 указанной статьи в данном случае не применяется,т.к. ребенок, проживающий без регистрации, не является субъектом административной ответственности до достижения им 16 летнего возраста. по ч. 2 могут быть привлечены лица, допустившие проживание без регистрации на своей жилплощади. Например, родители.
Но тогда опять встает вопрос: какой нормой права предписано прописать ребенка до 1 месяца?!
Например, для получения свидетельства о рождении этот срок строго определен законодательно и вопросов не вызывает. Что мешало в п. 78- 79 Регламента указать этот особый срок, если бы это соответствовало воле законодателя? По моему мнению, нет оснований для привлечения к ответственности.
Если паспортист заводит речь о штрафе, приводите изложенные мной доводы и настаивайте на том, чтобы Вам объяснили какой нормой права установлена обязанность прописать ребенка именно до 1 месяца или какого-то еще срока.
Каких-то особых писем ФМС по поводу прописки новорожденных нет, судебной практики тоже (видимо до суда дело не доходит). Судя по комментариям и отзывам на различных интернет-ресурсах, практика в регионах различна, где-то паспортисты вообще говорят о 2 недельном сроке, где-то о 7 дневном, разнятся также моменты, с которых должно вестись исчисление: кто говорит о моменте выдаче свидетельства о рождении, кто о моменте рождения. Вообщем кто во что горазд, что свидетельствует о том, что законодательно это не урегулировано. Оттуда все споры.
Во избежание неразбирихи уточните в Вашем паспортном столе, какой срок они считают надлежащим и пропишите ребенка в этот срок, избавьте себя от головной боли.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:tanik писал(а):
Здравствуйте, у меня такая проблема: я являюсь единственной собственницей частного дома (был приватизирован на меня и мужа (муж умер), год назад прописала туда девушку своего сына, которая в последствии стала его женой. Могу ли я её теперь выписать оттуда без её согласия?? и есть ли у нее какие то права на этот дом?
Здравствуйте,
выписать человека без его согласия можно только в судебном порядке.
Регистрация не влечет возникновения права собственности на дом.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:SashaL писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я вернуть рубашку через неделю после покупки, если у меня есть чек магазина, но бирки все срезаны и я ее 2 раза одевала? Причина: качество ткани оказалось плохое и швы расползлись, точнее образовались заметные дырочки вдоль швов

Можете.
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Возврат текстильных и швейных изделий не допускается по мотивам не подошел цвет-размер, а при наличии недостатков Вы имеете полное право потребовать возврата/замены.
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:Траляля писал(а):
Здравствуйте!
Подскажите пож, моя свекровь предложила нам купить ее квартиру. Муж мой явл дольщиком 1/4 площади, остальные брата сестры и матери. Она хочет купить дом с участком загородом, на те деньги кот получит с продажи квартиры. Брат и сестра тоже будут переезжать, все безо всяких конфликтов. Вопрос состоит в том, что :
1) можно ли нам совершить сделку купли-продажи между родственниками? и как это будет выглядеть?
2) можно ли нам будет потом вернуть налоговый вычет 13% ?
3) и если же все таки лучше в этой ситуации мы будем покупать дом с землей, туда заедит свекровь, а мы в ее квартиру, и можно ли ей будет производить строительство на этой земле?
4) как лучше сделать?
Здравствуйте,
1) говоря о купле-продаже между родственниками, что Вы имеете ввиду? Ваш муж выкупает 3 остальные доли у брата, матери и сестры? Если да, то выглядеть это будет как сделка с множественностью на стороне продавца, т.е. в договоре будет 3 продавца и 1 покупатель.
2) если сделка совершается между родственниками, то имущественный налоговый вычет не применяется (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087705 <О применении имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между близкими родственниками>)
3) вопрос не поняла. В любом случае, не забывайте, что свекровь не единственный сособственник, еще есть брат и сестра.
4) не смогла понять, какие еще варианты Вы рассмартиваете, кроме первого. И какие у Вас сомнения. Если Вы мне подробнее объясните, постараюсь Вам советом помочь.
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:Slim Sheila писал(а):
Добрый день, уважаемая Наталья Сергеевна!
Возник конфликт в семье моего мужа, в который втягивают и меня. 3ёхкомнатная квартира приватизированна в 1992 г. на двоих человек: мою свекровь и её старшего сына. Мой муж был на тот момент несовершеннолетним, и его интересы не были учтены. И хоть по новым правилам ту приватизацию можно было пересмотреть, они до сих пор этого не сделали. Теперь старший брат хочет продать квартиру и делить деньги. Изначально он собирался делить только на двоих, что вообще ни в какие ворота не лезет. В кватрире прописаны 4 человека: свекровь, оба её сына и наша с мужем маленькая дочь. Я также живу в этой квартире, но прописана по другому адресу. Кроме того, через три месяца у нас появится второй ребёнок. Я считаю, что квартиру надо делить минимум на 4ёх человек, пока не родился пятый претендент. Но деверь и слышать об этом не хочет. Я попросила его показать документы на квартиру, но он их спрятал. Так что я даже не знаю, какая была приватизация - долевая или нет. Он требует от меня немедленно выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры. Я не могу решиться на такой шаг, так как это фактически означает, что дочка остаётся на улице.
Правомерны ли действия деверя? Если нет, то что надо предпринять мне или мужу со свекровью?
Заранее спасибо!
Здравствуйте,
сейчас у квартиры 2 собственника: свекровь и брат мужа, у них есть право на распоряжение имуществом.
Свекровь на Вашей стороне, как я понимаю?
Формально они 2 собственника, каждый может распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Ваш муж формально сейчас не имеет никаких прав ни на картиру, ни на деньги, вырученные от ее продажи. Чтобы эти права получить, нужно оспаривать приватизацию.
Это как по закону.
Но на практике есть ряд обстоятельств, которые позволяют Вам повлиять на брата.
1) если свекровь за вас, то она может оказаться продавать свою долю третьему лицу, а долю брата отдельно продать будет сложно, и стоить она будет гораздо меньше, чем если бы квартира продавалась целиком.
2) выписать кого-либо из Вас можно только в судебном порядке, а при наличии малолетних детей и отсутствии других мест жительства это затянетя ооооочень надолго.
А с прописанными детьми тоже квартиру вряд ли кто-то захочет купить, опять же это скажется на цене.
Т.е. перспективы Вашего брата по продаже без вашего содействия очень туманные, объясните ему это.
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:nastasiya-a писал(а):
Здравствуйте ! Есть вопрос по разводу и дележке имущества ! я хочу подать на развод ! сняла квартиру и устроила ребенка ( 3 годика) в частн детский сад неделю назад ! сегодня подала заявление на создание ИП ! будут готовы 9 августа ! интересно будет ли делиться ИП с мужем если это будет мой единственный доход чтобы прокормить себя и ребенка ! с мужем разводимся из за того что он пьет (но работает на гос службе и ведет нормальный с виду образ жизни) !! у нас есть квартира 1 комнатная ! в ней мы не живем ! куплена она два с половиной года назад ! но там нет ремонта , стоит пустая , никто там не живет! мужу некогда было между пьянками ремонтом заниматься ! муж сначала угрожал что заберет у меня ребенка через суд с помощью своих крутых друзей , сейчас просто просит переписать на ребенка мою долю в жилье ! иначе говорит что развода не даст и у меня появятся большие проблемы ! подскажите пожалуйста как сделать так чтобы ип мужу не досталось( создано не на его деньги ) и реально ли ему забрать у меня ребенка ! и как долго суд может нас не развести если муж не захочет давать мне развод ( потому что развод он даст мне только если квартиру на ребенка перепишу)! насколько я понимаю если я свою треть перепишу на ребенка то я там не смогу жить так как она будет принадлежать только мужу и ребенку? !
Здравствуйте,
пойдем по порядку. Делится все совместно нажитое имущество. ИП - это Ваш личный статус, в качестве ИП. Т.е. нельзя сказать, что после развода муж сможет получить долю в ИП и участовать в его делах. Он только может притендовать на имущество ИП, на доходы. Но Ваше ИП останется при Вас, т к оно не разрывно с личностью человека. Суд при отсутствии согласия на развод может назначить срок для примирения в пределах 3 месяцев. Потом разведет. Почему Вы ведете речь об оформлении Вашей ТРЕТИ на ребенка? Вы имеете право на половину, а с учетом того, что с вами остается малыш, можете требовать увеличения Вашей доли в совместно нажитом имуществе.