Пальмуша писал(а):
Спасибо за хорошую и добрую тему. Решила написать свое воспоминание о Владивостоке. Это мое самое любимое воспоминание того Владивостока, которым он уже не будет для меня никогда.
....... Высадив пару молчаливых студентов на пустой остановке Покровского парка водитель трамвая закрывает дверь и отпускает тормоз. Трамвай ныряет с горы и, набирая скорость, несется по Алеутской, раскачиваясть из стороны в сторону. Повернувшееся на закат солнце заливает салон своим мягким и ласковым светом. Гуляющий по салону трамвая ветер путает волосы.
Проносимся мимо Краевой больницы, не останавливаясь. Никто, кажется, этого не замечает. Алеутская вымерла. Ни людей, ни машин. Старые здания, сверкая запыленными окнами, удивленно всматриваются в непривычно пустынную улицу. .......... В городе непривычная тишина. Только одинокий трамвай, скрипя колесами, несется по рельсам с сопки. Еще миг и, кажется, он взлетит над городом.
Но нет. Опомнившись от своего минутного безумства, трамвай останавливается на следующей пустой остановке. Поворот на Светланскую. С бухты в открытые окна врывается морской бриз. Запахло морской водой и мазутом. На Площади в трамвай садится человек шесть, нарушая таинство гулом своих голосов. Далее трамвай степенно и неторопливо продолжает свой путь по Светланской. Закончилось волшебство.
Этот спуск разрабатывал мой дед. Никто не верил, что по такому перепаду высоты и на повороте вообще сможет проехать трамвай. А они сделали! Это была уникальная вещь... Правда, на одном из первых испытаний спуска у трамвая отказали тормоза и он сбил ассенизаторскую телегу... Лошадь выжила, а вот трамвай пришлось отмывать.
А вообще тема супер! спасибо