Действительно, на данной момент в Европе наблюдается вспышка кори (случаи заболевания фиксировались во Франции, Бельгии, Испании, Германии, Дании, Норвегии, Румынии, Великобритании, Финляндии и Швеции, с начала этого года - около 7000 случаев, из них почти 5000 - во Франции). ВОЗ связывает это с увеличением доли непривитого населения, а также интенсивностью миграционных процессов в регионе. Причем никакого статистического подтверждения "увеличения доли непривитого населения" не приводится. Т.е. нет никаких данных, что сейчас эта доля заметно ниже, чем в те времена, когда никаких вспышек не наблюдалось.
ИМХО, самая главная причина данной вспышки - это развязывание т.н. Африканских войн, после которых в Европу, и особенно во Францию (как одного из главных зачинщиков и покровителей тех самых войн) хлынул неуправляемый поток беженцев. И власти не смогли правильно справиться с данной ситуацией, в том числе и в эпидемиологическом смысле. Всем давно известно, что во время подобных событий резко возрастает инфекционная заболеваемость.
По данным Роспотребнадзора в этом году и в Москве число заболеваний корью выросло в 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но опять же, никаких численных значений не приводится. Но ведь
в 3 раза - это может быть совершенно по-разному. Например, было 1, а стало 3 - это тоже в 3 раза, но совершенно не имеет эпидемиологического значения для такого мегаполиса, как Москва. Раньше мне где-то встречалась цифра, что в 2010 г. в Москве было зарегистрировано 16 случаев кори.
И на весь Приморский край 2 случая заболевания и 2 контактных случая - тоже никак не тянет на эпидемию. Но то, что данная ситуация сейчас будет вовсю использоваться вакцинаторами для запугивания и давления населения с целью увеличения охвата - это к бабке не ходи

Тоже самое было и при вспышке полиомиелита в Таджикистане. Самое главное для нераспространения вспышки - это строгий мониторинг эпидобстановки, выявление и изоляция заболевших, отслеживание их контактов. Но это ведь гораздо сложнее, чем просто банально всех запугать и согнать на вакцинацию.