umnichka писал(а):
у нас то же самое...все каки поднимаются и с восторгом "А!!кака!!!мама!!кака!!!", если я не успела выхватить,то кака прямиком в рот отправляется...
объяснять причины почему нельзя и следствия - надо, но в год дите еще не понимает долгих рассуждений, и поэтому бесполезно на прогулке и в магазе пытаться достучаться...
Всё они прекрасно понимают, даже раньше года. На самом деле детки очень умные. А вот если они просто не хотят слушаться или не воспринимают запрет..., а может проверяют маму на выдержку.
Мой двухлетка тоже любит залезть на горку и кривляться там, рискуя свалиться, делаю два предупреждения (что если не слезет, то снимаю его сама и больше
в этот день не пущу - важно указать сроки, т.к. если пообещали не пускать, но всё равно пускаете, то авторитет теряется). Если продолжает баловаться угрозу выполняю, снимаю и больше не пускаю до следующего дня. Он знает, что если я что-то сказала - я это выполню. Есть правда одно НО, слушаются только меня

, остальных по настроению.
П.С. дети у меня конечно замечательные и самые лучшие (как и для каждой мамы), но честно, не верю, что с моими (не самыми спокойными) детьми можно договориться, а с остальными нельзя.

С 8 месячного возраста детьми руковожу на расстоянии (не важно метр это или 5 метров), но слова и запреты они понимают. Подхожу и вмешиваюсь, только в исключительных случаях.