Meyk писал(а):
Двум знакомым мамам, в двух разных пол-ках предлагают сделать ревакцинацию именно живой вакциной. Одно из объяснений - первый раз лучше колоть убитую, чтоб не было последствий и реакций у крошки, для ревакцинации лучше живая, так как больше вероятность получить хороший иммунитет. Как то так...
Как то я уже отвечала на подобный вопрос, лучше ли ревакцинации против полиомиелита с помощью ОПВ, чем с ИПВ. Поэтому просто скопирую:
Смешанные схемы вакцинации против полиомиелита допустимы, конечно. Но делается это, в основном, с целью
удешевления вакцинации. Но мы же не экономим на здоровье собственных детей? Поэтому ответ такой: можно, но нельзя сказать, что это лучше.
1. Для применения ОПВ есть противопоказания:
- наличие иммунодефицита любого генеза (включая лечение иммунодепрессантами) непосредственно у прививаемого или кого-либо в его окружении.
- носительство ВИЧ у прививаемого или кого-либо в его окружении.
- не рекомендуется также использовать ОПВ у детей, в окружении которых есть беременные, а также непривитые младшие братья или сестры.
- в инструкции к ОПВ также содержится противопоказание "неврологическая реакция на предыдущую вакцинацию".
2. ИПВ - более эффективная вакцина, т.к. она обеспечивает точность дозировки - ребенок не может ее выплюнуть или отрыгнуть (ОПВ горькая на вкус), доза не снижается при кишечных расстройствах (что очень актуально в условиях жаркого лета, когда очень высок риск таких инфекций). Как показывают исследования, даже после полного курса прививок ОПВ не у всех детей формируется достаточный иммунитет - эффективность этой вакцины по отношению к отдельным типам вирусов может составлять 50%. В то же время ИПВ формирует иммунитет более, чем у 90% привитых, ко всем типам полиовирусов.
3. Также ИПВ - более безопасная вакцина, исключающая ВАПП (в том числе и для окружающих контактный ВАПП).
4. Да, считается, что ОПВ более эффективно формирует местный иммунитет в кишечнике. В то же время, за рубежом были проведены исследования, когда через некоторое время после полного курса прививок разными типами вакцин в качестве имитации инфекции повторно вводили живую вакцину, после чего оценивали частоту выделения вируса в кале. В результате получилось, что вирус с одинаковой частотой (около 15%) беспрепятственно проходил через кишечник детей, независимо от того, какой вакциной они изначально были привиты. Наличие "кишечного иммунитета" имеет практический смысл только в условиях широкого распространения "дикого" полиовируса, чего в настоящее время в нашей стране не наблюдается.
Исходя из вышесказанного, нет никаких веских причин обязательного применения ОПВ для последующих ревакцинаций. К тому же, при применении только ИПВ потребуется 4 дозы (3 прививки первичной серии + только одна ревакцинация) в отличие от применения смешанной схемы ИПВ+ОПВ, там будет 5 доз (2 ревакцинации с интервалом 2 мес.)