С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
МАО писал(а):
Невеста Капитана всё то, что написано в статье, Вам пытаются сказать на протяжении всей этой дискуссии
Да? только , кажется , на протяжении этой дискуссии все , кто пытается провести психоанализ людей , которые не хотят иметь детей , не делят их - состоят они в обществе чайлдфри , не состоят они в обществе чайлдфри-не важно
зато я поняла, откуда берутся студентки, которые читают материал и не могут даже выделить главные мысли. Зато радуются психологам настоящим. Психолог кстати толковую статью написал. Только вы ее поняли своеобразно.
С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
Аврора писал(а):
Невеста Капитана писал(а):
угу. про мою собаку
зато я поняла, откуда берутся студентки, которые читают материал и не могут даже выделить главные мысли. Зато радуются психологам настоящим. Психолог кстати толковую статью написал. Только вы ее поняли своеобразно.
А я говорила что-то о главной мысли встатье?хм...вроде , нет Или Вы считаете , что люди , которые не хотят иметь детей - это все-таки нормально , а вот те , кто еще и в движение чайлдфри вступают-это уже плохо? Я вообще-то из-за этого ссылку на статью дала
Невеста Капитана и еще раз))) Вы всю дорогу спорили с постулатами той статьи, ссылку на которую дали. Вас несколько человек пытались убедить в том же самом, что в статье, но вы спорили и спорили. Поздравляю. Сама себя выпорола.
С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ ДЕТЕЙ?
Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес - это не пустое любопытство. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям) вЕдомым причинам – а потом оказалось, что родительских ожиданий потомки оправдать не смогли. Отсюда и все сложности.
Вообще-то до эпохи планирования семьи (которая у нас, можно сказать, началась совсем недавно, а для кого-то вообще еще не началась) обзаведение детьми было чуть ли не синонимом полового влечения. Мол, "шутки шутками, но могут быть и дети"… И любая половая близость чуть ли не обязательно предполагала через девять месяцев появление ребенка – во многих мелодрамах советского периода именно так обычно окружающие и узнавали о "любви" героя и героини. Если говорить только с биологической точки зрения, то у "братьев наших меньших" совокупление в принципе происходит только ради появления потомства. И желание возникает только в тот период, когда возможно зачатие. Именно поэтому, как уже не раз приходилось говорить, у животных и не бывает никаких проблем ни с сексом, ни с детьми… Но у людей все-таки интимная близость и решение стать родителями – далеко не одно и то же (что бы ни говорили приверженцы постулата "отдайся не удовольствия ради, а потомства для"). Таким образом желание стать матерью или отцом заслуживает само по себе серьезного внимания – как минимум чтобы предвосхитить возможные впоследствии проблемы общения с детьми.
Наверняка многие скажут, что, мол, не о чем тут говорить: естественный инстинкт продолжения рода, материнская или отцовская любовь… Да, стремление к выживанию закреплено у всех представителей рода, включая род человеческий, как удовольствие. Поэтому рождение ребенка и уход за ним сам по себе часто доставляет приятные эмоции. Но поскольку опять же человек не животное, он в жизни руководствуется не только бессознательным, и кроме инстинкта размножения у него есть еще и социальная сфера, и общение со взрослыми "членами рода", и взаимосвязь с окружающим миром… И часто удовольствие от воспитания ребенка так или иначе входит в конфликт с социальными или прочими потребностями сознания. И первичное удовольствие пропадает или перерождается в тяжелую обязанность, создающую внутреннее напряжение и таким образом провоцирующее и проблемы с детьми. Поэтому, говоря о стремлении людей стать родителями (порой таком сильном , что неудача становится трагедией всей жизни), объяснять все только родительской любовью или инстинктом, увы, не приходится… Гораздо чаще, как это ни грустно, взрослые с помощью появления ребенка прежде всего стремятся решить какие-то свои личные проблемы.
И желание иметь наследника нередко продиктовывается следующими мотивами:
· "Потому что так принято". В нашем обществе, как правило, взрослый семейный человек без детей считается в чем-то неполноценным (особенно женщина). Как говорится, "каждый должен выстроить дом, посадить дерево и родить ребенка". Понятно, что насчет домов и деревьев есть всякие сложности технического и материального характера. А вот решить вопрос с ребенком вроде как проще… Да, можно сказать, что такое общественное мнение сформировано как раз на основе тех самых "инстинктов размножения" – точнее, потребности пополнять род человеческий в период высокой детской смертности. Но тогда получается, что все, кто идет на поводу у этого постулата, руководствуются довольно примитивными "животными" мотивами (называя их высокими человеческими!)
· "Потому что хочется". А почему хочется? В большинстве случаев таким образом взрослые просто хотят решить проблему собственной социализации. В частности, женщина, у которой неуспех в социальной жизни (и часто вследствие этого низкая самооценка), считает, что вот она станет матерью и сразу поднимется в собственных глазах! Да и неудачи в личной жизни часто подталкивают женщину родить ребенка "для себя" (хотя ребенок не вещь, и такой подход в принципе неприемлем). Часто женщины вообще говорят: "Ко мне по-разному люди относятся, кому-то я не нравлюсь, а ребенок свою маму всегда любить будет, какая бы она не была". То есть опять же с помощью ребенка всего лишь хочется восполнить недостаток любви других людей… (В конце концов, многие матери, сами того не осознавая, с помощью детей удовлетворяют свой тактильный или вообще физиологический голод – не в том "плохом" смысле, в котором можно подумать, а за счет того, что центр удовольствия у человека один, и рождение ребенка может помочь женщине просто "отключиться" от своих собственных неудовлетворенных желаний. Правда, ребенку потом от этого будет не легче – он практически обречен всю жизнь жить под маминой юбкой). Да и мужчина, отчаявшись реализоваться в какой-то иной сфере (или реализовавшись, по его мнению, недостаточно), стремится социализироваться как отец семейства – то есть опять же решить свои личные проблемы за счет наличия детей.
· Чтобы было кем командовать. Увы, это опять же логика людей с заниженной самооценкой (у которых при этом сформировано стремление к власти, чувство мести и т.д.). Сами того не осознавая, они стремятся стать родителями, чтобы суметь хоть кем-то манипулировать (а то всю жизнь все манипулируют ими). Чтобы хоть кто-то в их семье стоял ниже их самих… И когда дети вырастают и перестают подчиняться, тут и начинаются трагедии.
· Ради обеспечения собственной старости – "мол, чтобы было кому подать кружку воды". Этот внешне благородный мотив на самом деле часто оказывается по сути желанием привязать детей к своей персоне несмотря ни на что – чтобы ребенок ухаживал за престарелым родителем не по собственному желанию, а потому, что он родителям обязан – они именно для этого его родили, а не для того, чтобы он сам по себе жил и был счастлив! То есть таким образом будущие родители изначально хотят иметь не ребенка, а слугу. Но вовсе не обязательно, что ребенок, когда вырастет, будет с этим согласен…
· В качестве инструмента улучшения отношений в семье. Часто, когда у супругов обстановка в семье не самая лучшая, более того, когда уже явно имеется угроза предразвода, пара (а иногда одна женщина, без учета мнения мужа) решает родить ребенка – мол, тогда мы будем друг друга любить, и будет ради чего жить вместе, и оба мы успокоимся… Но ребенок не цемент, и в большинстве случаев ему не под силу скрепить разваливающиеся отношения взрослых: если двое не могут между собой договориться, то появление третьего только усложнит ситуацию… Рождение ребенка добавит новые проблемы, и тем более трудно будет говорить об "успокоении".
· По воле значимых старших родственников. Иногда молодых супругов чуть ли не заставляют стать родителями – особенно в больших семьях, где старший родственник заинтересован в том, чтобы число его подчиненных все время росло. Мол, внуков и правнуков должно быть много. А кто из молодых до сих пор не собрался продолжить наш род – того лишить наследства (кроме шуток, и такое бывает!) Но если ождение ребенка нарушает все планы молодых родителей и происходит насильно – наверняка ни их жизнь, ни жизнь этого ребенка не будет безоблачной…
· Чтобы оставить после себя след в жизни. В общем-то, достойная цель. Многие хотят, чтобы их существование в мире не прошло бесследно: одним, правда, достаточно, чтобы после них остались те же дома, деревья, художественные произведения и т.п… А когда человек не в силах сотворить что-то подобное (или считает, что этого недостаточно), он стремится, чтобы после него остались как минимум дети. А проблемы возникают тогда, когда стремление "оставить след" перерождается в стремление заставить детей во что бы то ни стало пойти по стопам родителей – и мнение самих детей родителей не интересует…
· И очень редко детей рожают для того, чтобы родители могли поделиться с ними собственным счастьем в этой жизни! А если уж так говорить, это практически единственный повод для того, чтобы рожать детей, который не вызывает потом с этими детьми проблем.
…Кстати, сказанное вовсе не значит, что, мол, "не нужно вообще рожать". Как говорится, хотите иметь ребенка и можете себе это позволить – ваше право! Только опять же учтите, что ребенок – живой человек, а не игрушка, не вещь. И во многих случаях прежде, чем принимать такое решение, надо разобраться, ЗАЧЕМ это надо именно вам? Не идете ли вы на поводу у общественного мнения – а если это мнение о вас после рождения ребенка не улучшится? Не удовлетворяете ли вы какую-то свою собственную потребность – а если она потом удовлетворится иным методом, что вы будете делать с ребенком? Не стремитесь ли вы "вложить" в ребенка какие-то ожидания, как деньги в банк – а если он потом не "даст дивидендов", не оправдает ваших надежд? И тем более если вы бессознательно пытаетесь отвлечься от каких-то проблем появлением малыша – тогда тем более поймите, что вначале все же надо привести в порядок собственные семейные, социальные и прочие отношения, а потом уже обзаводиться потомством. Ведь иначе и проблемы ваши станут еще более серьезными, и ребенку вашему в таком случае не позавидуешь! А тогда стоит ли, действительно, дарить новому человеку жизнь, если его появление впоследствии не сделает счастливее ни его, ни вас?
С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
Аврора писал(а):
Невеста Капитана и еще раз))) Вы всю дорогу спорили с постулатами той статьи, ссылку на которую дали. Вас несколько человек пытались убедить в том же самом, что в статье, но вы спорили и спорили. Поздравляю. Сама себя выпорола.
В чем пытались убедить? Пытались убедить в том , что если человек не хочет иметь ребенка-значит , с ним что-то не так.И уже речь давно не шла о конкретном движении "чайлдфри", а просто о таком явлении , как отсутствие желания иметь детей.
В статьей в основном шла речь о том , кто такие люди (чайлдфри) , которые вступают в общество с одноименным названием , которое афиширует свое это желание. О людях , которые просто не хотят иметь детей , но не считают нужным , или просто не знают об этом , в это движение вступать , а просто живут с этим , что говорилось в статье?
С нами с: 09 май 2008 Сообщений: 2972 Благодарил (а):1 раз Поблагодарили:106 раз
статья нормальная. но про обратную пропорциональность уровня жизни и уровня рождаемости не совсем верно. Да впереди всех по рождаемости беднейшие страны мира, но с середина очень забавно выглядит. Скажем США, НЗ, Австралия, Люксембург и еще ряд стран, считающиеся развитыми, имеют рождаемость выше, чем в России. http://iformatsiya.ru/tabl/15-koyeffici ... mosti.html
С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
horticia писал(а):
Невеста Капитана Зачем вы выложили это? Вы сами себя убеждаете, что лучше не рожать?
Ну многие же так настойчиво пытаются доказать , что те , кто не хочет рожать ,имеют проблемы психологического характера.Потому что нормальный человек-рожает. судя по статье , среди всех хватает ненормальных , у обеих сторон могут быть комплексы не хуже...
А Я то тут при чем? У меня такого желания нет и я вспоминаю про его отсутствие только тогда , когда захожу на форум и читаю про то , что , как давно мне кто-то написал тут, "КАК МОЖНО НЕ ХОТЕТЬ ДНТЕЙ? " , ну или всякое подобное этому.. .
С нами с: 03 ноя 2010 Сообщений: 2129 Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:22 раза
Князева писал(а):
статья нормальная. но про обратную пропорциональность уровня жизни и уровня рождаемости не совсем верно. Да впереди всех по рождаемости беднейшие страны мира, но с середина очень забавно выглядит. Скажем США, НЗ, Австралия, Люксембург и еще ряд стран, считающиеся развитыми, имеют рождаемость выше, чем в России. http://iformatsiya.ru/tabl/15-koyeffici ... mosti.html
Вот я тоже над этим задумалась , что как раз там , где условия кошмарные , рождаемость велика. Только , думаю , еще дело в том , что и презервативы там популярностью не пользуются по каким-то совсем непонятным причинам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.