Подготовка к путешествию.
Готовиться я начала ну очень заранее – где-то за год. Собрала кучу информации, завела папку в компьютере и еще одну в шкафу, запаслась телефонами и шпаргалками и думала, что застраховала себя от всех неожиданностей, ан нет! Китай – это не Россия, там ни от чего нельзя быть полностью застрахованным.
За пару месяцев я забронировала гостиницу на elong.com. Билеты покупали на сайте Владавиа. Где-то за месяц до отъезда я сделала визу. Очень просто и быстро, если приходить в консульство часам к 11. Срок изготовления – неделя. За пару недель оформила страховки в Защите-Находке (на троих обошлось около 700 р.). И за неделю позвонила суд. приставам – все чисто, можно ехать.
За три дня до отъезда, в пятницу, я где-то нарыла ссылку на сайт налоговой и решила провериться еще и там. И вот там я увидела , что у меня висит задолженность на 500 р. Да еще и с пеней. Позвонила, мне сказали, что дело было передано в суд еще в апреле и сейчас должно уже находиться в исполнительном производстве. В понедельник я примчалась в налоговую (во вторник вылет), взяла квитанции, оплатила. Меня «обрадовали», что это не поможет, и что вряд ли меня выпустят. Тогда я, на грани нервного срыва, поехала к суд. приставам, которые удивленно на меня посмотрели и сказали, что данных у них на меня никаких нет, короче, «девушка, езжайте куда хотите». В общем, слава российским бюрократам!
По деньгам:
Учитывая, что самолет Влад-Харбин-Влад у нас был уже оплачен, с собой мы взяли чуть больше 15 тыс.ю. От этой суммы я отнимала гостиницу-поезд-завтраки и у нас выходило ок. 700 ю. на расходы в день. В результате за гостиницу мы платили по карте. За самолет Харбин-Далянь мы отдали 2500 и за поезд Далянь-Харбин 500 ю. Купили планшетник за 1200, я сделала зубы за 2000 и кое-что по мелочи. Как мы ни старались экономить (хотя особо и не старались) – меньше 1000 ю. в день тратить у нас не получалось. Последние 3 дня пришлось войти в режим жесткой экономии, и доэкономились до того, что за 10 минут до отлета во Влад спускали оставшиеся юани в дьюти-фри.
День 1. Харбин. Прилет. Телебашня.
На выходе из аэропорта нас поймал китаец и согласился довезти за 100 ю., включая платную дорогу (наверное, потому что мы были самые последние). Харбин нас встретил удушающей жарой. На Арбатском термометре +38. Мы заселились в гостиницу Zhuoyue Hotel Central Street. Я про нее писала – гостиница очень скромная, правда в номере есть диванчик. Завтраки обычные китайские. Моему ребенку есть было нечего, кроме риса и яиц. На третий день китаянка с кухни угостила ее помидором – видно вид был совсем заморенный. Но все компенсирует цена (168 ю.) и расположение – практически напротив канатки, в 5 минутах ходьбы от Арбата, рядом ТЦ, магазины, едальни.
Первым делом после заселения мы пошли покупать сим-карту. Офис Чайна-Мобайл оказался сразу за углом. С полчаса мы объясняли, что нам от них нужно. Мы купили у них симку, отдали 100 ю. за какой-то супер-тариф, позвонили для проверки и довольные пошли дальше. Метров через 100 мы вспомнили, что надо бы позвонить и в Россию, попробовали – фиг. Пришлось возвращаться. Китайцы расстроились еще больше, чем мы и один из них повел нас в центральный офис где-то в начале Арбата. Там хоть было прохладно и мы еще полчаса сидели, ждали, пока он там разберется с нашей симкой. Тут выяснилось, что мы какие-то бумаги оставили у них в офисе, и китаец с мужем пошли за ними (до сих пор не понимаю, для чего ему был нужен мой муж). В общем, принесли бумаги, все оформили, мы дозвонились моей маме на российский номер (она тоже была в Харбине), позвонили в Россию и были довольны как удавы еще целых два дня, пока в день отъезда у нас внезапно не закончились деньги. На этом наши отношения с китайской симкой закончились, т.к. в Даляне положить деньги на Харбинский номер оказалось не так уж просто, мы плюнули и звонили в Россию прямо из номера, по цене 9 ю. за минуту.
После исторической покупки мы перекусили в Макдональдсе (очень понравилось мороженое с печеньем, просто супер!) и пошли вниз по Арбату. Дойдя до конца мы решили не ловить такси, а дойти пешком до вокзала, чтобы купить билеты на поезд. Шли мы долго, где-то плутали, переходили какие-то дороги, народ посылал нас в совершенно разные стороны. В конце-концов я не выдержала и поймала такси. Все-таки оказалось, там совсем не так близко, как кажется на карте.
На вокзал мы пришли подготовленные. У меня была шпаргалка с фразой: «Продайте нам, пожалуйста, три билета в Далянь, на 24 июня, в купе и ребенку с местом». Кассир прочитала записку и покачала головой. Мы зачеркнули про купе. Она опять покачала головой. Мы зачеркнули все, кроме слов «Далянь» и «24 июня». То же самое. Мы были в шоке. Немного подумав, я вспомнила, что в крупных отелях есть бизнес-центры и мы пошли в Кунь-Лун, в котором как раз жили мои мама с братом. Бизнес-центр там был, и менеджер в нем очень хорошо говорил по-русски. Он объяснил, что с поездами у них полный атас, билеты купить очень тяжело, и уехать мы можем либо на сидячих местах, либо самолетом. Я была за сидячие, но муж с дочкой большинством голосов выбрали самолет. Три билета обошлись нам в 2400 ю. (около 900 наши с мужем и 450 дочке). Комиссию они взяли небольшую, юаней 120 с билета, т.к. на билете стояла цена 780 ю. И вообще китаец очень хорошо сработал – в 4 вечера мы пришли, и уже на следующий день в 8 утра у нас были билеты. Он нам дал свой телефон, объяснил, как и когда приезжать в аэропорт и даже пригласил к себе на виллу в Байдэхэ. А ущерб в нашем бюджете мы компенсировали обратной дорогой, но об этом позже.
После Кунь-Луна мы поехали на телебашню. Такси ловили очень долго, возле вокзала это сделать практически нереально, никто не хочет ехать. Один китаец, посомотрев на мои иероглифы, долго мне что-то объяснял. Когда я сказала «во бу-дун» (я не понимаю), он повысил голос и долго мне что-то орал, видно, думал, так до меня лучше дойдет.
Наконец, где-то в переулке мы поймали такси и приехали в телебашню. Билет оказался очень дорогой, по-моему 195 ю. Я даже испугалась, но оказалось, он включает в себя все музеи и ресторан. Мы побродили по башне, все посмотрели и пошли кушать. Ели мы долго, в несколько подходов, благо шведский стол. Все довольно вкусно, кроме морепродуктов, они какие-то переморожено-безвкусные. Когда наелись, пошли на видовую площадку. Было уже поздно, мы были одни, поэтому излазили все, что только можно – и в колокол стучали, и по стеклянному полу ходили, и с фигурами годов фотографировались, пока нас оттуда не попросили.

Когда вышли из телебашни, было уже темно, включили подсветку – очень красиво. В общем, башня нас впечатлила. Потом мы поехали домой и легли спать.
Продолжение следует.

Потом вернулись в гостиницу, сдали номер и поехали в аэропорт. Кстати, если заказывать такси – обойдется в 200 ю. Мы пошли ловить на улице, договорились по счетчику. Доехали за 98 ю. + 20 ю. платная дорога. В аэропорт приехали за три часа до отлета, пока прошли регистрацию, пока сидели ждали, сильно проголодались. Тут мы заметили, что все китайцы едят рис из пластиковых контейнеров. Я пошла искать еду. Увидела мужика с тележкой – он раздавал рис и овощи. Проверив мой посадочный талон, он дал понять, что нам такое не положено (скорее всего, еду давали тем, чей рейс задерживается). Я предложила ему денег – очень уж есть хотелось. Тогда он дал нам два контейнера. Денег не взял, дай Бог ему здоровья. В одном контейнере оказался рис, причем без всяких приправ, а в другом овощи с тефтельками и даже одна креветка!
). Номера там, конечно, не очень – уже затертые, но все остальное отлично. Обещанный интернет есть (в отличие от Харбинской гостиницы), территория красивая, расположение удобное – и район тихий, спокойный, и до центра недалеко. В следующий раз поселюсь там же, но накоплю денег на номер получше. Завтраки мы изначально не брали, т.к. не знали, что там. В первый день пошли на разведку и чуть не остались там на весь день. Чего там только не было – тосты, джем, пельмешки из толстого и тонкого теста, 5 видов яиц, оладушки, бекон, ветчина, каши, супы, хлопья, йогурт, соки, кофе, пирожные, фрукты свежие и консервированные и много-много всего. Меньше полутора часов у нас на завтрак не уходило, и хватало нас потом надолго. Но заплатить пришлось уже не 20 ю. как на сайте, а 65 за день. Но мы с лихвой это наели.
. В Дискавери мы пробыли пять часов, покатались где только можно, раскрасили ребенка, купили смешные шляпы, поели, посмотрели парад и шоу на американской улице (причем попали на оба случайно, т.к. не знали расписания). Больше всего эмоций оставил водный аттракцион. Нашего ребенка туда не пустили, поэтому пошел один папа, пока он одевал плащ и садился в тележку, которая скатывается с горки, мы с дочкой пошли на смотровую площадку. Там за стеклом стоит толпа народа и орет, когда на них летит тележка и огромная волна. Мы шли к площадке, я ковырялась в фотоаппарате, настраивая видео, и тут я услышала визг. Когда подняла голову, то увидела, что на нас несется другая тележка (я, наивная, думала, что она там одна). Спрятаться куда-либо я уже не успевала, и в голове была одна мысль – спасти фотоаппарат, поэтому я только и успела повернуться спиной. Когда на меня обрушилсь эта стена воды, я еле устояла на ногах. Я визжала, и китайцы, глядя на меня, тоже. Дочка успела отпрыгнуть, но ей тоже досталось. Потом меня, совершенно мокрую, все фотографировали. Хорошо, что было тепло и солнышко грело – часа за три я высохла. Муж, увидев меня, долго смеялся.

Потом настал черед дочки. Мы пошли искать ей ранец в школу. Купили в Нью-Марте за 250 ю. Он единственный был там НЕ розовый! После этого у дочки резко поднялось настроение и мы пошли обедать на Токио-стрит. Согласно отчету Облако (низкий поклон ей за такой подробный и полезный отчет) мы хотели найти там ресторан Самба. Но, раза три пройдя всю Токио-стрит, так его и не обнаружили. Тогда пошли в Пьер Фолли. Нам понравилось – большие порции и вкусно.

оказалось, что в помывочной моего согревшегося и разомлевшего мужа развели по-полной
. Он там даже пижамку прикупил и совершенно потерял счет времени. Когда поднялся в комнату отдыха (а его тоже отправили прямо туда, минуя 3 этаж), меня там не было. Зато были молодые красивые куни, которые подхватили его под белы ручки и увели куда-то наверх. Там он заподозрил что-то неладное, и, чувствуя, что уже и так неслабо потратился, и что ему от меня явно влетит, потребовал, чтобы его вернули обратно. Куни обиделись, отвели его обратно и отдали мужику, которому муж заказал самый дешевый массаж за 68 ю. В общем, семья воссоединилась, в общей сложности в сауне мы пробыли 5 часов и оставили 700 с лишним юаней.
жду продолжения и фото

классно!

И там уже поймали такси.

что мне нравится,то что вы умудрились за такой промежуток времени посетить так много мест,уделив там ровно столько времени,сколько хотели