Я свою красотку в 4 месяца перевела жить с маминых рук на пол. Из одеяла байкового делала плотный валик, подкладывала его под грудь дочке, а перед нею ставила на пол зеркало примерно А4, так, чтобы она себя могла поразглядывать. Ей это было очень интересно. Такое выкладывание на живот с упором стимулирует попытки малыша опираться на ручки в положении лежа. Затем в ход пошло все, что может заинтересовать лялечку - шуршащий яркий бантик (от цветов), погремушечка, очень хрустящий пакетик (для безопасности связанный в тугой узел) и т.д., это - чтобы увеличить время, которое малышка могла провести, лежа на животе, чтобы укреплялись ручки. Затем я приобрела чудесную отечественную классическую неваляшку - красную, улыбчивую, милую - еле нашла в наших магазинах! В один прекрасный день я торжественно выставила ее перед лежащей на пузике дочкой. Она очень заинтересовалась, стала тянуться ручкой. Секрет в том, чтобы поставить на такое расстояние, чтобы ребенок мог почти дотянуться. И вот, когда она дотянулась, я переставила неваляшку чуть в сторону, ребенок опять тянется! Я опять передвигаю, она снова почти дотягивается. Короче она стала крутиться вокруг своей оси. Это был первый шаг! То есть, почти ползок. Таким образом мы упражнялись неск. раз в день, главное, чтобы в конце упражнений малыш мог-таки получить возможность дотянуться, это стимулирует. Еще в это же время я растягивала на почти досягаемой высоте и расстоянии цветную атласную ленту, на которую было понавешено-понавязано всякой всячины - погремушки, все яркое. Опять же, расстояние надо так выбрать, чтобы надо было усилие приложить, чтобы достать. Короче, в 5 месяцев мой ребенок пополз по-пластунски, а в 5,5 мес доча стало летать на четвереньках по всей квартире, что сильно облегчило мамины руки!
|