Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1989 ]  Страница 65 из 100  Пред.1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Предыдущая тема Обращаете ли вы внимание на ошибки?

Напоминаем участникам темы о правилах форума!

Цитата:
2.7. Основным языком общения на форуме является русский. Администрация призывает участников форума не пренебрегать правилами русского языка: как орфографией, так и пунктуацией.
Если участник не вполне владеет грамматикой русского языка, ему рекомендуется набирать сообщения в любом текстовом редакторе, имеющем автоматическую проверку орфографии и пунктуации, а далее копировать проверенный текст в окно отправки сообщения.
Публичное указание на ошибки является недопустимым: для этого существуют личные сообщения.

Допускается цитирование слов с ошибками с данного форума без указания автора!
НЕ допускается прямое указание автору на его ошибку ни в этой, ни в любой другой теме форума! Только через личные сообщения.
Разовое или систематическое нарушение данных правил наказывается предупреждением и "отлучением" от данной темы.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 апр 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 1216 раз
katerinkartinka
muchaburi
Terracotta
да там то вроде был смысл в отсутствии буквы Е

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 фев 2010
Благодарил (а): 16 раз
джулиана писал(а):

ну там же начали уже выяснять смысл слова, синонимы приводить, в словари заглядывать. видимо, интересовала не опечатка, а правила употребления слова :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
джулиана писал(а):
katerinkartinka
muchaburi
Terracotta

это фигня, тут интересно другое, правильно ли было употребить слово "нонсенс" в данном контексте

Сообщение Добавлено:  
тут выше в теме было еще два слова, которые вызвали у меня интерес это слово "стебаются", не правильнее ли будет "стебутся"? а еще слово "мейл" -"мэйл",существуют же какие-то правила транскрибирования ил что-то вроде того

Сообщение Добавлено:  
katerinkartinka
я плохо помню :-)
но по-моему, можно и "е" и "э"
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Л.П.КРЫСИН:
Цитата:
Существует ли в русском языке слово имейл?

С появлением международной компьютерной сети Интернет стало возможным обмениваться посланиями не по обычной почте, а с помощью почты электронной. Сначала в лексиконе «компьютерщиков», а затем и в речи других людей замелькал английский неологизм e-mail, возникший из сложения первой буквы прилагательного electronic – ‘электронный’ со словом mail – ‘почта’. Первое время это новое слово в русском языке употреблялось в «застывшем» виде – в латинском написании и не склонялось : Обмениваться информацией с помощью e-mail (ср.: с помощью почты); А с вашего компьютера можно посылать информацию e-mail? (Ср.: посылать информацию почтой.) Однако довольно скоро пользователи компьютеров ощутили необходимость в грамматической адаптации этого термина и стали говорить: Я пошлю это [имэjлъм]; Она вчера получила письмо от NN по [имэjлу]; А ты на свой компьютер можешь [имэjлы] принимать? – и т.п.

Как поступать, если подобные высказывания необходимо изобразить на письме? Сохранять ли английский термин в его исконном написании, то есть писать: e-mail’ом, по e-mail’у, e-mail’ы? Такое решение было бы в известной мере искусственным: термин уже склоняется , то есть освоен морфологической системой русского языка, а облик его – иностранный. Между тем в нормальных условиях иноязычное слово , заимствуясь другим языком, прежде всего оформляется графическими средствами этого языка, а уж затем в течение более или менее длительного времени адаптируется к фонетической и грамматической системам заимствующего языка.

В нашем случае вполне разумно передать слово e-mail графическими средствами русского языка. При этом в соответствии с преобладающей тенденцией последних десятилетий к транскрипции, а не транслитерации слов, заимствуемых русским языком (сравните с Х1Х веком, когда, например, английское «Ivangoe» – название знаменитого романа Вальтера Скотта – передавалось как Ивангое вместо более позднего Айвенго), – английское e-mail должно иметь по-русски орфографический облик имейл, а произноситься с твердым [м]: [имэjл] и тем самым быть близким по произношению к тому, как звучит этот термин у англофонов.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... f0&keyno=0

Сообщение Добавлено:  
katerinkartinka писал(а):
тут выше в теме было еще два слова, которые вызвали у меня интерес это слово "стебаются", не правильнее ли будет "стебутся"? а еще слово "мейл" -"мэйл",существуют же какие-то правила транскрибирования ил что-то вроде того

Ммм, все же "стебутся" будет более правильно, если это можно употреблять по отношению к этому слову :-) По аналогии - "плеваются" и "плюются".
А по поводу второго - такие заимствованные слова пишутся через "е", но читаются, как "э". Пример: интерфейс, тест и т.д.
Не гарантирую стопроцентную точность, возможно, что по новым правилам можно и через "э" писать :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 дек 2008
Благодарил (а): 6 раз
muchaburi писал(а):
Ммм, все же "стебутся" будет более правильно, если это можно употреблять по отношению к этому слову :-) По аналогии - "плеваются" и "плюются".

Стебутся, наверное, более правильно, хотя я встречала оба варианта.
Здесь интересно о происхождении слова
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=34267

Сообщение Добавлено:  
МАО писал(а):
muchaburi писал(а):

Стебутся, наверное, более правильно, хотя я встречала оба варианта.
Здесь интересно о происхождении слова
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=34267

Ну да, "стебутся" :dan_ser:
Еще в фильме "Любовь и голуби" дядьМить про принцип построения отношений с женой говорил: "Стебанешь ее разок, потом как шелковая ходит. Как вот на Кавказе дело поставлено? Когда мужики разговаривают, она же в комнату войти не может. А все потому, что горняки. То есть, люди с гор." :-)

Сообщение Добавлено:  
muchaburi писал(а):
"Стебанешь

это в значении стеганёшь, стегать.
Сейчас же стёб именно в значении - ирония

Сообщение Добавлено:  
МАО писал(а):
muchaburi писал(а):
"Стебанешь

это в значении стеганёшь, стегать.
Сейчас же стёб именно в значении - ирония

Ну я понимаю, что значение другое. Просто раз уж речь зашла о происхождении слова, и дали ссылку на форум, решила вспомнить и фильм :smile:

Сообщение Добавлено:  
muchaburi писал(а):

с другой стороны, если проводить аналогию со словом "издеваться", которое по смыслу к "стебаться" ближе, чем "плеваться", то вариант "стебаются" вполне допустим

Сообщение Добавлено:  
МАО писал(а):
muchaburi писал(а):

с другой стороны, если проводить аналогию со словом "издеваться", которое по смыслу к "стебаться" ближе, чем "плеваться", то вариант "стебаются" вполне допустим

Ну, мне кажется, что аналогии должны проводиться не по смыслу, а по типу (форме) глагола. Я забыла, как это называется умными правильными словами, все-таки я далеко не филолог и русский язык в университете у меня проходил под знаменем "практика письменного перевода", но есть глаголы "стебать" и "плевать", а есть "издеватьСЯ". Кто подскажет, как он правильно называется - переходный? Возвратного действия? Нет глагола "издевать", поэтому при вопросе "что делают?", первые два глагола образуют формы "стебутся" и "плюются", а второй - "издеваются".
Вполне допускаю, что я ошибаюсь в этом случае :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 июл 2006
Благодарил (а): 221 раз
muchaburi писал(а):
Кто подскажет, как он правильно называется - переходный? Возвратного действия?

Это возвратный глагол. К возвратным относятся глаголы с постфиксом -ся, -сь. Все возвратные глаголы являются непереходными.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 ноя 2006
Благодарил (а): 276 раз
Давайте обсудим глагол "вешать" и его всевозможные формы? :-)
Просто бешусь от "повешать"
Кгда приехала на Урал, думала это уральское, но нет. В Приморье тоже живет и здравствует((

Сообщение Добавлено:  
Астра писал(а):
Давайте обсудим глагол "вешать" и его всевозможные формы? :-)
Просто бешусь от "повешать"
Кгда приехала на Урал, думала это уральское, но нет. В Приморье тоже живет и здравствует((

О дааа. Как правильно: повесь или повешай?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 апр 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 1216 раз
ххх: читаю резюме, и думаю: "Вот и выросли те идиоты, над сочинениями которых когда-то смеялась вся страна"... :men:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 июл 2006
Благодарил (а): 221 раз
Астра
Вешать - гл. несов. вида.
Повесить - гл. соверш. вида.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 ноя 2006
Благодарил (а): 276 раз
зуец
Повесь и никак иначе, а то убью :hi_hi_hi:

Последний раз редактировалось Астра 22 июн 2011, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha писал(а):
muchaburi писал(а):
Кто подскажет, как он правильно называется - переходный? Возвратного действия?

Это возвратный глагол. К возвратным относятся глаголы с постфиксом -ся, -сь. Все возвратные глаголы являются непереходными.

Спасибо за информацию! :ro_za: Я пугаюсь таких слов, вот даже в пробном тесте по ЕГЭ моей единственной ошибкой был неправильный выбор типа предложения - бессоюзное сочинительное какое-то там :-)
Так как будет правильно - "стебутся" или "стебаются"?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1989 ]  Страница 65 из 100  Пред.1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов