Ветрушка писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Здравствуйте!
Цитата:
Во-первых, хочу еще раз поблагодарить вас за Ваш труд - пока что мне удается избежать многих проблем, которые могут возникнуть при неправильно организованном ГВ

В частности, пережить ложный отказ в 3 месяца, потому что благодаря Вам я была начитанная

и верила, что это пройдет)) И еще своим знакомым рекомендую найти время и почитать эту ветку - часто вопросы отпадают сами собой, тут многое написано))
Спасибо на добром слове! Очень рада, что ветка помогает.
Цитата:
Сейчас моей доченьке год и месяц. И вот замучили меня несколько вопросов:
1. Нет ли у Вас ссылки на примерное меню годовалого ребенка?) Чего и сколько ему положено. В частности, наша медсестра говорит давать каждый день мясо (не из-за веса, он нормальный - 9700, но вот гемоглобин значительно ниже нормы). Правильно ли это? Я где-то читала, что в неделе должны быть и "вегетаринские" дни. Или в нашем случае можно и каждый день лопать? При этом дочке прописали "Феррум Лек" ежедневно по чайной ложке.
Есть примерное меню.
http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?opt ... &Itemid=40Я думаю, что в вашем случае есть резон каждый день мясо есть.
Цитата:
Да, и у меня попутно еще такой вопрос возник (мб не в Вашей компетенции, но если у Вас есть ответ, то с радостью прочту)). У меня тоже гемоглобин ниже нормы (подозреваю, что поэтому и ребенок страдает), и мне мой терапевт тоже прописала железо. Возможно ли нам одновременно его употреблять? Т.е. не "перегружу" ли я малышку железом? Насколько хорошо оно передается с молоком? Извините, если глупый вопрос, но спросить пока толком не у кого. Свой курс пока не начала, но если можно пить одновременно, то было бы здорово, т.к. чувствую себя очень плохо

Кстати, с соками тоже встал вопрос. По той же причине настаивают давать их малышке. Но меня мучают сомнения - сколько того железа в крошечной упаковке сока? То есть это ж сколько же нужно выпить, чтоб была ощутимая польза? Тем более, что для деток их рекомендуют разбавлять водой, иначе нагрузка на ЖКТ. Не получилось бы больше вреда
Боюсь, вы правы, что это не вполне моя компетенция.
У анемии может быть много причин.
Я думаю, что вам стоит подумать о том как сделать питание более полноценным, например регулярно (какое-то время ежедневно) есть печень (немного, 2-3 куриных печенки), зерновой хлеб или каши из цельнозерновых хлопьев, жирную рыбу, зеленые листовые овощи (шпинат) сырые или термообработанные, другую зелень в виде коктейлей
http://www.doktorzelen.com/2009-12-03-19-24-21.htmВам нужны витамины группы В, витамин Е. Подробнее о возможных причинах анемии написано в главе из книги Аделии Девис "Чувствуй себя хорошо", которую я прикрепила к ответу. Если ваз заинтересовала эта книга, пришлите мне ЛС свой е-мэйл, я вам ее пришлю, в форум она не загружается из-за размера.
Цитата:
2. Хорошо усвоила, что в обычных условиях ребенку не требуется допаивание. Благо, дома к этому отнеслись с пониманием, а вот в гостях часто удивляются, что у меня нет с собой бутылочки с водой

А вот
после года нужно/можно ли допаивать? Уже не такие строгие рекомендации?) Меня беспокоит лето и возможная жара.
Когда ребенок получает значительный объем прикорма (кто в 8 месяцев, кто в год, а кто и позже) уже нужно предлагать ему воду. Если малышка еще активно сосет грудь, она может отказываться от воды, настаивать не нужно, но предлагать все равно надо.
Цитата:
3. Дурацкий вопрос чисто из любопытства, можно не отвечать, если нет времени)) С какого-то момента мою лактацию можно назвать зрелой - грудь все время мягкая, чувствую себя комфортно. Благодаря вашим ответам, кстати, пропало беспокойство, что ребенок не наедается)) Тем более, что иногда, когда дочка отрывается от меня, я вижу стекающее с ее губ молоко, т.е. оно в груди действительно есть) Грудь я давала и даю поочередно в каждое кормление. Иногда могу сбиться, но уже давно ни на моих ощущениях, ни на состоянии ребенка это никак не сказывается. Бывает даже, что всю ночь малышка кормится из одной (меня может так "вырубить", что я не соображаю перевернуться с ней, поэтому она сама находит ту, что ближе), а утром во второй абсолютно никакой тяжести или дискомфорта. И сейчас чаще всего так и бывает. Мне кажется, что это вполне нормально, раз молоко вырабатывается в ответ на сосание) Но в тоже время несколько раз (нечасто, но все же) было и так, что грудь ни с того ни с сего вполне ощутимо наполнялась буквально за пару часов, вплоть до ощущения дискомфорта, если у меня вдруг не было возможности покормить. При этом я не делала ничего, что может вызывать приливы (горячее питье, душ и т.д.). Для меня это каждый раз было неприятным сюрпризом. Вот и любопытно, чем же это может быть вызвано, что такое происходит в организме)
Еще раз спасибо за Вашу помощь

Это может быть связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла. Либо с тем, что было выпито, съедено нечто, что у вас активизирует лактацию. Я знаю случай, когда на выпитый сладкий сок, вот так наливалась грудь.
Еще раз пожалуйста!