Rina** писал(а):
вот именно возраст матери!!!!
вы посмотрите девочек от 20-30 отправляют поголовно. при малейшем отклонении, от ворониной выходят все перепуганные. не буду спорить, но так нельзя
Возраст матери это один из показаний на ПД, также к показаниям относятся изменение биохимических маркеров (PAPP-A, ХГЧ, АФП, эстриол), УЗИ маркеры. Плюс к этому могут направить при возрасте отца старше 45 лет...Откуда сведения что поголовно направляют? И что есть негласное распоряжение? Девочки, милые, я сама работаю на ПД и честно вам скажу, что ни я, ни врачи по ПД не получаем от вас дополнительных денег, помимо зарплаты государственной. Можете верить, а можете нет. вы оплачиваете только расходный материал. Поэтому нам абсолютно не выгодно брать всех подряд, это же огромный и ответственный труд смотреть эти анализы. Зачастую народа так много, что результат выдаем недели через 2...Сами порой плачем от такой нагрузки. Соглашусь, что есть показания, ради которых могли бы и не направлять женщин, НО врачи действуют согласно приказу о проведении пренатальной диагностики. Был уже горький опыт в практике, когда женщина пришла на прием к генетику в 34г, а на момент родов ей исполнялось 35лет. Так вот ей ПД не предложили и она родила ребенка с патологией

Вы бы только знали как свернули всем кровь! только потому, что на момент родов ей исполнялось 35 лет, а значит это показание для ПД. Так что не судите генетиков, они тоже люди подневольные. Единственное что печалит, так это возрастание с каждым годом и процента выявления патологии при ПД и процент рожденных детей с ней же. И зачастую играет именно факт отказа от обследований. Хочу вот открыть ветку консультации генетика здесь, на форуме. Как вы думаете она нужна?