Матюшина мамаПо-моему, более удручающего зрелища, чем дорога от Седанки до Артема и вообще по городу и краю - просто не бывает. А дня 4 назад еще в районе Новоивановской выдолбили ямы на дороге для последующего ремонта - куча машин порвала колеса и погнула диски. Я вчера ночью ехала из Владика домой в Угловку, вспомнила всех наших местных правителей и их родственников.
В сравнении с этим ямы на отдельных улицах огромного Ростова - это такая ерунда..
Если честно складывается впечатление, что вы туда поехали, чтобы найти причину не переезжать туда.

За время пребывания в Ростове мы увидели одну яму, на внутриквартальной дороге. И мусора не видели. Может, потому, что не искали специально?

Автобусы там, конечно, не такие чистые, как в Москве, но и грязных нам не попадалось, сейчас вспоминаю.. А еще хорошо помню, как дедушки и бабушки в Ростове уступали место моему 3летнему Сашке. Во Владе моего ребенка пару раз чуть не затоптали в автобусе.
Я, как и большинство из нас - больна морем, и это первая причина, из-за которой я буду скучать. Но в Хасанском районе собираются развернуть химическое производство, а в районе порта Восточного построят нефтехимический завод. Все на благо Китая. Пройдет лет десять, и купаться будет просто негде. Не будет ни Андреевки, ни Триозерья. И я думаю об этом.
А через 10 лет переезжать будет еще труднее.
Я думаю еще и о том, что наш лес вырубается на экспорт, что куча полей потравлена химикатами, что китайцами отравлены реки. Что от Китая вообще неизвестно чего ждать.
Кстати, если кто-то думает, что отсюда уехать легко - в плане продажи квартиры - посмотрите объявы на фарпосте. Знакомая агент недвижимости сказала, что она за всю свою долголетнюю деятельность не помнит, чтобы было 75 страниц с объявлениями. Рынок недвижимости встал.
Ну, и по поводу "не 25 лет, и не только муж и жена" - там у детей больше перспектив. Или вы хотите, чтобы ребенок учился на острове Русский и ездил по непонятно кому и с какими нарушениями построенному мосту? Кстати, финансирование строительства моста резко сократилось, это рассказали высотники, которые там работают.
А море есть и Черное, и в Турции, Египте, Болгарии, Греции. Бесспорно, красота дальневосточного моря нам милее и дороже. Но что с ним станет, с нашим морем, и кому оно в будущем будет принадлежать, я даже загадывать боюсь.
Я не в бешеном восторге от Ростова, любой переезд на ПМЖ в другой город или страну - конечно, вынужденная мера. Но пытаться выжить здесь дальше, когда с каждым годом нас все чаще имеют в одной и той же позе, видеть круглогодично китайские фрукты и овощи, вспоминая запах кубанских яблок по 45 рублей в супермаркетах Ростова..видеть, как здесь креветки на порядок дороже, чем там...что у нас даже рыбы приличной нет, а последние события вообще заставляют крепко задуматься, можно ли употреблять ее в пищу, ездить по нашим "отсутствиям" дорог летом и по голому льду - зимой - это выше моих сил. Да и не осталось здесь почти тех людей с легендарным дальневосточным радушием и готовностью подставить плечо. Люди злые, нервные - не от хорошей жизни.
Может быть, когда мне будет лет 60, тоска по морю не пройдет, и дети будут достаточно взрослыми и самостоятельными, я вернусь сюда, чтобы дожить здесь старость. Если будет, куда возвращаться.
Не хочу спорить.. конечно, каждый выбирает по себе и в соответствии со своими ожиданиями. Но с одним нельзя не согласиться - условия жизни там лучше, чем у нас здесь.