avrora писал(а):
И почему-то никто не задумается, что моральное насилие, когда одно упоминание разговора с отцом вызывает дрожь в коленках, когда сильнее может отразиться на психике (Женя, не имею в виду никого лично))), чем насилие физическое? Что молчанием и игнорированием родитель может наказать ребенка гораздо сильнее, чем шлепком по попе в порыве гнева.
Я не боюсь папу. И его авторитет для меня теперь не непререкаем: спорю с ним и иногда грублю. А потом стыдно ужасно. И вообще мне очень тяжело обидеть родителей. Бывает такое. Через пару часов эмоции улягутся,бегу прощения просить.
Вообще, папа - кумир моего детства. А какие еще эмоции в ребенке может вызывать человек с энциклопедическими знаниями, самый умный и самый справедливый? Да и сейчас папа - мой любимый собеседник.
Никогда меня не игнорировали, не знаю, как бы я это вынесла...
Воспитывали меня не кнутом, а отсутствием пряника. У нас в семье очень тесный контакт: и телесный, и моральный (с мамой, например, хожу за ручку. все умиляются

). Поэтому уровень эмпатии повышенный. Больно делать другому члену семьи больно. Я не могу разочаровать своих родителей. Из этого тоже масса побочных явлений вытекает, например, перфекционизм, но это уже совсем другая история.
Мне кажется, там, где есть любовь, моральное и физическое насилие не нужно.
да ты пойми...нормальных психологов мало...восновном книжек начитаютца и задвигают...
и потом начинают...