Привет всем! 19 мая сдавала АИЛТС. Самое главное впечатление, что страха перед сдачей было больше чем на самом экзамене. Очень понравилась организация. Все проходило очень спокойно. Для тех, кто там никогда не был, но собирается рассказываю.
Приехали мы во ВГУЭС к 8:30, регистрация начиналась в 9:00. Перед аудиторией нас встречала очень приветливая девушка, она показала,где можно оставить свои вещи, и напомнила, что в аудиторию ничего кроме 2-х паспортов проносить нельзя.
В 9 часов началась регистрация. По списку зачитывались имена кандидатов, мы подходили, сверяли данные паспорта, расписывались и проходили в аудиторию. Там нас встречала другая девушка-организатор, которая показывала наше место.
У каждого на столе стояла бутылочка с водой, простой карандаш и листочек с вашей фото, именем, номером, датой экзамена и временем для спикинга.
Когда все заняли свои места, нам объяснили как заполнять бланки, еще раз предупредили, что в аудиторию запрещено проносить мобильные и предложили сдать их тем, кто еще этого не сделал (насшлись и такие

).
Звук на спикинге был очень хороший, слышно было замечательно, тексты для чтения тоже вполне понятные. Темы для райтинга:
1. Вы посетили мероприятие в местном парке, напишите свои впечатления и поделитесь идеями для будущего мероприятия.
2. Эссе о продолжительности жизни людей в разных регионых мира, преимущества и недостатки.
Не знаю, может это защитные реакции мозга, но когда после экзамена вышла из аудитории не смогла вспомнить ни темы лиснинга, ни о чем говорилось в текстах в ридинге
После обеда поехала на спикинг. Там я реально волновалась, т.к. как такового опыта общения с носителями языка нет. Но когда во время беседы поняла, что меня на самом деле понимают, появилось состояние уверенности какой-то что ли, трудно описать. В общем это было не ощущение, что ты сидишь перед экзаменатором, который поставит тебе оценку как в школе, а просто будто ты познакомился с иностранцем и вы ПРОСТО БЕСЕДУЕТЕ! Он интересуется твоей жизнью, взглядами на некоторые вещи, будто это его
реально волнует, а ты просто рассказываешь о себе. Иногда возникало желание и у него чего-нибудь спросить, но вовремы себя одергивала

. В общем обещанные 11-13 минут пролетели очень незаметно и вовсе не оказались пыткой каленым железом!
В начале были вопросы личного характера: кто, где живете, в квартире или доме, нравится ли, хотели бы поменять, какая комната любимая. Потом беседа по теме, мне попались соседи. На самом деле мы с соседями особо не общаемся, т.к. квартиру снимаем, часто переезжаем, так что пришлось сочинять на ходу. Рассказала об одинокой старушке, которая живет рядом, сказала, что иногда ей помогаю, хожу в магазин за молоком и хлебом, она временами сидит с нашими детьми. Увидела в глазах собеседника жалость к несчастной выдуманной бабушке - стало стыдно

Потом были опять вопросы: про телепередачи, общение на разных мероприятиях и по интернет. В общем эта часть экзамена понравилась больше всего.
Однако несмотря на все осталось ощущение, что все можно было сделать лучше, думаю, что этот раз был репетицией. Результаты, конечно, буду ждать - чудеса бывают

. Но настраиваюсь на август!
Самое главное - это совсем не так страшно, как кажется!