Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1508 ]  Страница 15 из 76  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 76След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
Вас консультирует Калиниченко Наталья Сергеевна, специалист по гражданскому, семейному, трудовому, земельному, корпоративному, административному и международному частному праву.

Справка:
Калиниченко Наталья Сергеевна
  • окончила ДВГУ Юридический институт
  • 2007-2010 гг. — юрист в ООО «СГБ Менеджмент» (торгово-производственный холдинг, управляющая организация ОАО «Приморский кондитер», ОАО ГМЗ «Артемовский» и пр.)
  • 2010 г.–настоящее время — управляющий юрист ООО Юридическая компания «АТР-право»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2007
Сообщений: 30
Откуда: владивосток,океанская -за городом-
Благодарил (а): 1 раз
Наталья Калиниченко
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно использовать Материнский капитал на перепланировку 2-х комнатной квартиры в 3-х? Покупка по ипотеки 3-х комнатной нас не интересует, наша семья не потянет ее, а вот передалать имеющуюся взяв средства в кредит+ мат.капитал мы бы смогли рассчитаться. Дети прописанны у бабушки в артеме в однокомнатной. В двух комнатной прописанна только я, но проживает тут вся наша семья. Подскажите как быть и что делать?))))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 22 ноя 2007
Сообщений: 5714
Изображений: 4
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 665 раз
YuliaVika
Ничем,если Вы правильно организовали удержания по НДФЛ. То есть,подали ТОЛЬКО по одному из мест работы по вашему выбору заявление о предоставлении Вам стандартных налоговых вычетов на себя и детей. С приложением копий свид о рождении и/ил паспотртов и справок с места учебы ( если ребенок учащийся очного дневного отделения ВУЗа,среднеспециального уч заведения.Иначе в конце календарного года вы самостоятельно обязаны подать декларацию 3НДФЛ и излишне предоставленные вычеты вернуть государству.За сокрытие предусмотрены санкции на физлицо.

Простите,что вклинилась)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 16 авг 2010
Сообщений: 505
Поблагодарили: 41 раз
Vorobey писал(а):
Простите,что вклинилась)



Спасибо большое за инфо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 20 мар 2008
Сообщений: 614
Поблагодарили: 2 раза
Наталья Калиниченко писал(а):
Milagros писал(а):
Наталья Сергеевна, можете указать, пожалуйста, нормативные документы, касающиеся прописки ребенка до 14 лет. Нужно прописывать или нет, и могут ли быть штрафы за это. Спасибо

Как показывает практика, будут штрафы или нет, зависит сугубо от позиции конкретного паспортного стола.
Помимо общих законов о свободе передвижения и пр, детально регламентируют регистрацию по месту жительства и по месту пребывания 2 документа: 1)Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 28.03.2008) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" 2)Приказ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208
(ред. от 23.12.2009) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
В указанных документах НЕТ нормы о сроке для прописки новорожденных. Норма о прописке в течение 7 дней с момента перемены места жительства не применяется, т.к. нет собственно перемены места жительства.
п. 79 Регламента: "Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента."
п 78:"В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
На несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, заполняется отдельная карточка о регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) и скрепляется с карточкой законного представителя (родителя, опекуна), который от имени ребенка представлял заявление о регистрации ребенка по месту жительства. По достижении ребенком 14-летнего возраста карточка открепляется и размещается в картотеке в общем порядке."
Никаких особых требований к сроку снова НЕТ.

Назначая штрафы, обычно ссылаются на КоАП: Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей
Но ч1 указанной статьи в данном случае не применяется,т.к. ребенок, проживающий без регистрации, не является субъектом административной ответственности до достижения им 16 летнего возраста. по ч. 2 могут быть привлечены лица, допустившие проживание без регистрации на своей жилплощади. Например, родители.
Но тогда опять встает вопрос: какой нормой права предписано прописать ребенка до 1 месяца?!
Например, для получения свидетельства о рождении этот срок строго определен законодательно и вопросов не вызывает. Что мешало в п. 78- 79 Регламента указать этот особый срок, если бы это соответствовало воле законодателя? По моему мнению, нет оснований для привлечения к ответственности.
Если паспортист заводит речь о штрафе, приводите изложенные мной доводы и настаивайте на том, чтобы Вам объяснили какой нормой права установлена обязанность прописать ребенка именно до 1 месяца или какого-то еще срока.
Каких-то особых писем ФМС по поводу прописки новорожденных нет, судебной практики тоже (видимо до суда дело не доходит). Судя по комментариям и отзывам на различных интернет-ресурсах, практика в регионах различна, где-то паспортисты вообще говорят о 2 недельном сроке, где-то о 7 дневном, разнятся также моменты, с которых должно вестись исчисление: кто говорит о моменте выдаче свидетельства о рождении, кто о моменте рождения. Вообщем кто во что горазд, что свидетельствует о том, что законодательно это не урегулировано. Оттуда все споры.



Уважаемая Наталья Сергеевна!
Спасибо за Ваш ответ. Паспортистка меня слушать даже не стала, говорит вопросы не к ней, а в отделе УФМС на административной комиссии. Там накладывают штраф на основании ст 19.15 ч. 2 КоАП РФ. Можно ли обжаловать в суде, если да, то пожалуйста, подскажите, куда обращаться и какие документы готовить. Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 22 май 2011
Сообщений: 52
Поблагодарили: 12 раз
Уважаемая Наталья Сергеевна!

Вопрос об оформлении дачи / дачного участка.

Хочу купить дачный участок с домиком в Кипарисово, хозяин не хочет заморачиваться с оформлением сделки.
На руках у него только членская книжка и свидетельство о приватизации на его имя. Я хочу оформить участок на свою девушку (пока не женаты) и заниматься буду оформлением сам.
Вопросы:
1. Какие расписки взять с продавца при покупке, и хватит ли письменной формы, без заверения нотариусом?
2. Могу ли я оформить кадастровый паспорт и зарегистрировать сделку о продаже посредством нотариальной доверенности, выписанной хозяином на мое имя?

Заранее благодарен,
Андрей


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 28 май 2010
Сообщений: 387
Откуда: Вторая речка
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 19 раз
:rolleyes:
Изображение Изображение
Нанесите на лицо тонкий слой теплоты и симпатии… Включите искреннюю улыбку… Настройте контакт глаз… Зажгите чувство внутреннего достоинства… Включите оптимизм… И Вам не будет равных!


Последний раз редактировалось o_l_i_k 08 июн 2011, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
Жанн@ писал(а):
Здравствуйте Наталья. Подскажите пожалуйста я одинокая мама, имею ребенка 12 лет. На предприятии собираются сокращать мою должность. Мне не подходит работа с более низкой зарплатой. Имееют ли право меня сократить (я слышала что мать одиночку не могут сократить до достижения ребенка 14 лет). Спасибо.

Здравствуйте,
Вы правы, уволить по сокращению Вас не могут. Ст. 261, последний абзац: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
А увольнение по сокращению это п. 2 части 1 ст 81, т.е. не является тем самым исключением. Но обратите внимание, что увольнение возможно по п. 1, 5-8, 11 и др., многие из этих пунктов содержат указание на нарушение трудовых обязанностей, и в этом случае уволить одинокую маму можно. Поэтому внимательно изучите указанные пункты и старайтесь не допускать нарушений, а то и уволят, еще и трудовую книжку некрасивым основанием увольнения подпортят. Ну и не забывайте о том, что "нарушение" недобросовестный работодатель может и на пустом месте "зафиксировать", и потом будете доказывать, что не совершали проступка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
Лиока писал(а):
здравствуйте, а можно ли маме не ждать до сентября (исполниться 55 лет) а уйти на пенсию раньше, так сложились обстоятельства....? что для этого нужно?

Существуют отдельные виды работ, осуществляя которые, можно выйти на пенсию раньше. Эти работы указаны в ст. 27-28 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" (там большой объем, в интернете через поиск легко найдете и изучите). Также возможен досрочный выход на пенсию по предложению службы занятости, но для этого также необходимо наличие ряда условий:
Досрочный выход на пенсию допускается не ранее чем за два года до 55 лет.
Человек уволен в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата,
Нет возможности трудоустроить безработного гражданина,
Человек имеет стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (не менее 20 лет для женщин), включая пенсию на льготных условиях.
Подробнее смотрите п. 2 ст. 32 ФЗ "О занятости населения в РФ"


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Татьяна
С нами с: 04 май 2009
Сообщений: 1593
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 90 раз
Наталья Калиниченко
Здравствуйте, я перевожу ребенка в другую школу во 2-я класс (из другого города) могут ли мне отказать в приеме на основании отсутствия прописки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
Vorobey писал(а):
Наталья Калиниченко
Если сможете,помогите в решении такой проблемы. Брали мы кредит в ОАО "Восточный экспресс банк".оформлялся кредит на мужа.оформили 30.05.10.Срок договора-1год.А 08.06.10 погасили его досрочно. И вот 12.05.11 на телефон мужа приходит СМС-сообщение о задолженности по закрытому договору.И сегодня,17.05.2011-сумма увеличилась уже.я позвонила в Информслужбу банка по единому номеру.выясняю,что по этому виду кредита досрочное гашение не предусмотрено,но можно по личному заявлению гасить и бла-бла-бла...В типовых правилах,прилагаемых к заявлению о выдаче кредита 9 он же- кредитный договор,сказано,что по заявлению и при наличии средств кредит гаситься досрочно.Это-можно.Заявление муж оформлял на бланке банка.И деньги вносили вместе.все- в один день было оформлено. От Банка имеем ПРК на всю сумму задолженности для досрочного погашения.И еще безымянный документ,что-то типа процентной ведомости,с печатью банка и подписью экономиста.Так вот,что я предполагаю,что это все- мошенничество со стороны банка.И в заявление наше они "селедку завернули". Что делать? Долг выставляют в 5400,00....Продолжит расти...Написали мы заявление ,завтра отнесем в тот офис,в котором брали кредит..Что еще можно и нужно сделать?

Вам следовало оставить себе копию Вашего заявления в Банк со входящим номером. Но раз уж так вышло, в сложившейся ситуации могу Вам посоветовать написать в Банк претензию и заявление в Роспотребнадзор о нарушении Ваших прав. Если все это не поможет, нужно будет в суд обращаться или ничего не делать и ждать, когда они обратятся, и там уже доводы свои заявить.
Перспективы разбирательства оценить не могу, т.к. не вижу документов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
pizza_pie писал(а):
Наталья Калиниченко
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам:
Не успела вовремя подать на развод и в свидетельстве о рождении ребенка в графу об отце записан бывший муж (на момент рождения ребенка развод еще не был оформлен). Куда обращаться об отмене этой записи: к мировым судьям или в районный суд?
Есть ли типовое исковое заявление по данной ситуации?

Здравствуйте,
простите за нескромные вопросы, но это важно, чтобы дать Вам верный совет.
- Муж является генетическим отцом ребенка?
- Не против ли муж исключения записи о нем, как об отце? Готов ли он в этом посодействовать?
- Если муж все-таки не генетический отец, собирается ли генетический отец устанавливать свое отцовство и записываться в качестве отца в свидетельстве о рождении?
Если Вам неловко отвечать на эти вопросы в ветке, можете мне в личку написать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 апр 2008
Сообщений: 3436
Откуда: Владивосток, Чуркин
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 83 раза
Наталья Калиниченко
добрый день! я нахожусь в разводе, ребенок записан на фамилию бывшего мужа. Могу ли я без его согласия поменять ребенку фамилию? Возможно ли в случае отсутствия согласия от бывшего мужа сделать это через суд? Во сколько лет можно поменять ребенку фамилию без согласия бывшего мужа?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 10 янв 2007
Сообщений: 11
Откуда: Владивосток
Подскажите пожалуйста,существуют ли пособия матерям,которые не могут выйти на работу по причине того что ребенку не дают детсад за неимением мест?Я мать двоих детей,старшему скоро исполняется 4 года,младшему 2 года и 1 месяц.В этом году младший ребенок получает путёвку,а старший нет,поскольку стоит в очереди на получение сада под №207,а путёвок дали всего 50 детям.Так же нет надежды что и в следующем году мы получим путевку.Знаю точно,что,например,в Красноярском крае,в городе Канске,таким мамам платят по 3000 рублей.Так есть ли у нас в Приморье такие же льготы для мам?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Я не подарок… Я — СЮРПРИЗ!
Аватара пользователя
Имя: Маргарита
С нами с: 17 окт 2008
Сообщений: 4149
Изображений: 6
Откуда: Владивосток, б.Тихая
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 225 раз
Здравствуйте, не знаю, куда звонить-писать, решила сначала у Вас проконсультироваться.
Ситуация.
Мой старший брат работал тут в городе на одну Екатеринбургскую фирму, которая работала на стройках саммита. Вот тут был филиал и мой Женя тут работал. Однажды ему тонко намекнули, мол, давай на твой адрес прописки (т.е. на квартиру, в которой живём мы сейчас) зарегистрируем эту фирму! (так-то фирма зарегина в Ёбурге, а тут для всяких органов нужна регистрация в городе) В общем, Женя естественно их послал.
Потом как-то его напарник по работе его собрался в командировку и передал Жене дела (там надо было их куда-то сдать). Женя загянул в эти дела и увидел, что юр.адрес там - наш домашний адрес!!!!!!!!!!!! Не знаю, что сказал Женя работодателям, но он пошел сразу в налоговую и узнал, не повлияет ли это на продажу квартиры (у нас в ближайшие недели квартиру покупают).
Но это мы узнали только вчера.
НАчалось все с того, что в пятницу пришло письмо из налоговой на наш адрес, и написано "Руководителю такой-то такой-то организации" ни фамилии, ничего, просто наш адрес.
В письме сказано, что НАлоговая служба по нашему району города ставит в известность эту организацию о том, что за ней числится задолженность по налогам, сборам, пеням, штрафам. На основании действующего в законодательства эта организация обязана уплатить:
ИТОГО: 29075.67 рублей

НУ и дальше там всё по закону написано, что будет, если эта организация не оплатит.

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? ЖЕНЯ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ОНИ СМОГЛИ ОФОРМИТЬ НА НАШ АДРЕС ЭТУ ФИРМУ БЕЗ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИРЫ, ВООБЩЕ НЕ ПОСТАВИВ НАС В ИЗВЕСТНОСТЬ!!!!!!!!!!!
Я планирую подавать в суд на эту организацию в будущем, как разбирусь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 01 окт 2009
Сообщений: 124
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Наталья Сергеевна, здравствуйте.
У меня есть дочь от гражданского мужа с которым мы уже не живем. Он указан в графе отец-через усыновление. Хочу подать на алименты.
Вопрос: на какую сумму я могу расчитывать, если он работает неофициально-в трудовой нет записи, работают как ИП (отчетность не сдают).
И еще если он откажется от отцовства, будет ли у меня статус матери-одиночки, и какие пособия я буду получать в этом случае?
Доча родилась в апреле 2010 г.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 сен 2008
Сообщений: 2166
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
добрый день, подкажите, пожалуйста, вопрос такой -скажите, я в стадии разода, есть ребенок 2,5 года, у мужа была машина, 4 года назад до брака, потом он ее продал, добавил денег и купил новую , уже в брке, и так несколько раз. Теперь мы разводимся, могу ли я претендовать на часть авто? Т.к. есть еще нюанс - скорее всего машину он оформил на свою мать, но ездит он, она ниразу за рулем не сидела (хотя права есть), продает/покупает новые машины он сам без нее. Есть шан что то получить или дохлый номер, раз мать собственник.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 24 май 2011
Сообщений: 23
Поблагодарили: 5 раз
Здравствуйте Наталья Сергеевна, подскажите можно ли попасть к Вам на консультацию и поговорить лично?, нужна юридическая помощь, но здесь писать об этом не буду. Заранее спасибо за ответ.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2009
Сообщений: 96
кажется консультации прекращены :-(


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Варя
С нами с: 19 май 2008
Сообщений: 724
Изображений: 13
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 34 раза
Наталья Калиниченко
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу - моя квартира приобретена до брака (т. е. я единственный владелец). Если сейчас, находясь в браке, я продаю эту квартиру и покупаю на эти деньги новую, то эта новая квартира считается приобретенной в браке и при разводе будет делиться пополам, я правильно понимаю? возможно ли оформить новую квартиру, например, на нашего с мужем совместного ребенка (ребенок несовершеннолетний)? в общем задача такая - оформить новую квартиру так, что бы в случае развода, эта новая квартира осталась бы за мной. Что можете посоветовать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 02 мар 2011
Сообщений: 506
Поблагодарили: 12 раз
Хлопотунья писал(а):
Наталья Калиниченко
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу - моя квартира приобретена до брака (т. е. я единственный владелец). Если сейчас, находясь в браке, я продаю эту квартиру и покупаю на эти деньги новую, то эта новая квартира считается приобретенной в браке и при разводе будет делиться пополам, я правильно понимаю? возможно ли оформить новую квартиру, например, на нашего с мужем совместного ребенка (ребенок несовершеннолетний)? в общем задача такая - оформить новую квартиру так, что бы в случае развода, эта новая квартира осталась бы за мной. Что можете посоветовать?

Начну отвечать с последних сообщений, если не возражаете.
Здравствуйте,
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ, Постановление Пленума ВС № 15,05.11.1998г.).
Таким образом, квартира, приобретенная за счет средств с продажи квартиры, составлявшей Вашу личную собственность, по закону также является Вашей собственностью и не подлежит разделу.
Но есть одно "но": тот факт, что средства были потрачены личные (с продажи личной квартиры) будет устанавливаться в суде при рассмотрении дела о разделе совместно нажитого имущества. И здесь Вам нужно будет это доказывать. Если Вы пойдете по этому пути, то нужно будет заранее подстраховаться и обеспечить себе доказательства (заключение обеих сделок в один день, одна банковская ячейка или расчеты с использованием банковского счета в один день, оговорка в договоре). Но все это создает Вам лишнюю головную боль и трату времени.
Существует соответственно два других способа, которые значительно упрощают решение вопроса при разводе.
1) оформить вновь покупаемую квартиру, например, на маму, а потом дарением на себя. В суде при притязаниях мужа достаточно будет показать договор дарения и ничего другого доказывать будет не нужно.
2) заключить с супругом брачный договор, по которому новая квартира является Вашей личной собственностью.
И еще. Если решите оформлять квартиру на Вашу несовершеннолетнюю дочь, то при желании распорядиться ею, Вам необходимо будет получить согласие органов опеки при условии, что дочь получит аналогичную жилплощадь в собственность или деньги на счет (лишняя головная боль при желании продать квартиру.) И еще один маловероятный, но все же факт: в случае смерти Вашей дочери, не дай Бог, раньше Вас, наследовать будете Вы и Ваш муж в равных долях. Т.е. если оформляете на дочь, то учитывайте необходимость привлечения опеки и оформляйте ее завещание на себя в отношении этой квартиры.


Последний раз редактировалось Наталья Калиниченко 30 май 2011, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1508 ]  Страница 15 из 76  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 76След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]