5 апреля. День второй.Выписались, поехали в аэропорт, вылетали из Шереметьево, терминал Е, прилетели потом туда же. Регистрация, посадка, полет и приземление прошли успешно. Кстати, магазин Duty Free неплохой. Конечно, он не сравнится с Сеулом и Бангкоком (в Сингапуре не была, но слышала, что ох и ах

), но нормально. Даже купила себе кое-что.
Прилетели в Барселону. Ура, первое приключение начинается!
Дома мы евро не поменяли, приехали с долларами. Первым делом пошли искать банк. Опережая события, сразу скажу, что часто о Барселоне мои высказывания будут отрицательными, суждения скептическими, а впечатления отрицательными. Может это и неправильно, но мы, чья работа связана с Кореей и кто жил в Корее достаточно долго, невольно все увиденное сравниваем именной с ней, а потом уже с Россией. Т.е., все было не так уж и плохо, а вернее, очень даже хорошо, но мы вечно находили минусы и отрицательные черты, короче, капризничали
Так вот, пошли мы искать банк. На выходе из зоны прилета куча кафе, магазинов, есть информационный центр, какая-то лотерея, если судить по надписи на испанском, еще куча всего, слова «банк» нет нигде. Подходим к чему-то, что очень похоже на банк, там в очереди стоят люди, зажав в руках чеки, на окошке написано «tax free». Думаем, ага, нам сюда на обратном пути. Решили пойти к стойке информации. Спрашиваю, где садиться на автобус, идущий в город, и где банк. Про автобус объяснила, на вопрос про банк вздернула удивленно бровки и сказала: «Да вот же он, за углом!». Ладно, пошли мы за угол. Туда, где стоят люди с бумажками в руках. Встали в очередь, ждем. Данил пошел посмотреть к окошку, есть ли обменный курс и вообще, ситуацию выяснить. Тут открывается дверь и выбегает невысокий мужчина, ля-ля-ля что-то по-испански, женщина-испанка передо мной кричит «Si» и бежит к свободному окошку. Мужчина уходит, потом начинает ее обслуживать. К этому времени вернулся Данил с информацией, что в том окошке, куда стоят все, и мы в том числе, только tax refund. Я ему говорю, иди проверь, что там эта женщина делает, кажется, она деньги меняет. Точно! Вон оно как! Вот это Барселона, город, который в год посещает миллионы туристов, город, который зарабатывает немало на туристах и где все сделано для них, т.е., для нас. Ну-ну, Европа, блин. В Корее, в Международном аэропорту Инчхон огромными буквами написано слово «банк» и светится большое табло со всеми курсами. Причем таких банков несколько! А тут… К слову, в этом банке обменный курс не был обозначен, как не был он обозначен и в других банках в самой Барселоне. Нет, где-то была выставлена бумажка, напечатанная 10 шрифтом, я ее находила, но это как-то несерьезно. Оказалось, что это не просто банк, а крупнейший сберегательный банк, его банкоматы и филиалы потом мы будем встречать на каждом углу. Но откуда нам это было знать тогда, когда мы только прилетели?
Видимо, обязаны были поинтересоваться, как выглядит эмблема главного банка страны.
Кстати, вот она.

Как потом мы узнали, это фигурка человека, кидающего монетки в копилку

Симпатично.
Ладно, обменяли деньги, взяли карту города, пошли искать автобус. Тут действительно все сделано для туристов. Купили билет, сели, доехали до центра города, Plaza Catalunya. Там сели в такси и поехали в гостиницу, которую нашли сами на booking.com. Надо сказать, гостиница нам очень понравилась: достойный интерьер, хороший завтрак, средняя цена и, самое главное, удобное месторасположение. Вот фото комнаты и холла. Europark Hotel. Стоила около 300 евро за 3 дня, с уверенностью могу рекомендовать другим туристам.

За ресепшн стоял такой импозантный испанец лет 50-55, с таким достоинством себя держал, ему можно было бы работать и в отеле покруче. Дал нам еще одну карту города, рассказал, как пешком дойти до Plaza Catalunya. Оказалось, в городе очень легко ориентироваться, потому что он построен блоками. Если посмотреть на карту, то можно увидеть сплошные квадратики. Объяснение было очень простым: выходите, идете 5 блоков направо, потом 5 блоков налево вниз к морю и вот она площадь, центр туристической жизни Барселоны!
Распаковали вещи, отдышались и пошли отсчитывать блоки.
Мы принципиально в этот день решили не напрягаться, не совершать забеги до достопримечательностей, не таскать фотоаппарат, а просто идти, куда глаза глядят, и наслаждаться городом. Надо сказать, мне понравилась такая концепция отдыха. Не спеша дошли до Площади Каталонии, где мы и сели в такси по пути в гостиницу. Обнаружили там огромное количество туристов, действующий фонтан, остановки туристических двухэтажных автобусов, торговый центр El Corte Ingles, магазины, рестораны и кафешки. И пошли вниз к морю по знаменитой La Rambla, улице туристов, где можно услышать английскую, французскую, немецкую, русскую и др. речь. Много выходцев из Нигерии (Я так подозреваю что оттуда, похожи очень. Может, и другая страна.) и Пакистана (Может, и Индия

). Они выполняют роль приставал, прилипал и зазывал. Каждый зарабатывает, как может.
Пока шли, увидели Gran Teatre del Liceu. Легендарный театр, который то горел, то его бомбили, но каждый раз восстанавливали. На его сцене выступали самые знаменитые исполнители как ушедших времен, так и современности. Я сознательно не буду писать исторические справки и цифры, этого достаточно в интернете и в других отзывах. Буду упоминать лишь то, что запомнила сама или что произвело на меня впечатление. Проще говоря, не буду копировать информацию из путеводителей
Почему я упомянула именно этот театр, когда можно упоминать каждое здание, они все чем-то знамениты? Потому что на следующий день мы отправились в этот театр на оперу! Еще в декабре по Интернету я купила билеты, уж очень хотелось побывать в европейском оперном театре.
Дошли до памятника Христофору Колумбу и отправились гулять по пирсу по направлению к большому торговому центру MareMagnum. Ну, большой, это громко сказано. В моем понимании это так, не центр, а забегаловка. Погода стояла замечательная, прогуливаясь по набережной, засаженной пальмами и любуясь катерками на стоянке, почувствовали усталость и присели на лавочку. Муж даже вздремнул у меня на коленках, я почти тоже, но мысль, что у меня в сумке деньки и карточка, не дала мне расслабиться. Когда я открыла глаза, увидела недалеко от нас патрульную машину

. Прикольно, приехали наш сон охранять

Вернулись в гостиницу через La Rambla, по пути перекусили тапасов, о чем пожалели. Все-таки, не стоит питаться в ресторанах на туристической улице: дорого и невкусно. А еще, там подают колу и сок в литровых пивных кружках!!! Когда мы их увидели, сначала впали в легкий шок, потом долго смеялись. Ухмылялись и туристы, проходившие мимо и фотографирующие нас

.

Заглянули на старейший легендарный рынок Бокерия. Рынок небольшой, много фруктов, сыр и колбас. Зато продают фреш за 1,5 евро стакан.
Вернулись в гостиницу довольно рано, сказывалась 9-ти часовая разница с Владивостоком, разобрали до конца вещи и легли спать.