Milagros писал(а):
Наталья Сергеевна, можете указать, пожалуйста, нормативные документы, касающиеся прописки ребенка до 14 лет. Нужно прописывать или нет, и могут ли быть штрафы за это. Спасибо
Как показывает практика, будут штрафы или нет, зависит сугубо от позиции конкретного паспортного стола.
Помимо общих законов о свободе передвижения и пр, детально регламентируют регистрацию по месту жительства и по месту пребывания 2 документа: 1)Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 28.03.2008) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" 2)Приказ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208
(ред. от 23.12.2009) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
В указанных документах НЕТ нормы о сроке для прописки новорожденных. Норма о прописке в течение 7 дней с момента перемены места жительства не применяется, т.к. нет собственно перемены места жительства.
п. 79 Регламента: "Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента."
п 78:"В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
На несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, заполняется отдельная карточка о регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) и скрепляется с карточкой законного представителя (родителя, опекуна), который от имени ребенка представлял заявление о регистрации ребенка по месту жительства. По достижении ребенком 14-летнего возраста карточка открепляется и размещается в картотеке в общем порядке."
Никаких особых требований к сроку снова НЕТ.
Назначая штрафы, обычно ссылаются на КоАП: Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей
Но ч1 указанной статьи в данном случае не применяется,т.к. ребенок, проживающий без регистрации, не является субъектом административной ответственности до достижения им 16 летнего возраста. по ч. 2 могут быть привлечены лица, допустившие проживание без регистрации на своей жилплощади. Например, родители.
Но тогда опять встает вопрос: какой нормой права предписано прописать ребенка до 1 месяца?!
Например, для получения свидетельства о рождении этот срок строго определен законодательно и вопросов не вызывает. Что мешало в п. 78- 79 Регламента указать этот особый срок, если бы это соответствовало воле законодателя? По моему мнению, нет оснований для привлечения к ответственности.
Если паспортист заводит речь о штрафе, приводите изложенные мной доводы и настаивайте на том, чтобы Вам объяснили какой нормой права установлена обязанность прописать ребенка именно до 1 месяца или какого-то еще срока.
Каких-то особых писем ФМС по поводу прописки новорожденных нет, судебной практики тоже (видимо до суда дело не доходит). Судя по комментариям и отзывам на различных интернет-ресурсах, практика в регионах различна, где-то паспортисты вообще говорят о 2 недельном сроке, где-то о 7 дневном, разнятся также моменты, с которых должно вестись исчисление: кто говорит о моменте выдаче свидетельства о рождении, кто о моменте рождения. Вообщем кто во что горазд, что свидетельствует о том, что законодательно это не урегулировано. Оттуда все споры.