[Добрый день! Мне 35 лет. У меня обнаружили миому матки, 6 недель. Толком никакого лечения не назначают. Говорят, через полгода пройти УЗИ еще раз - растет или не растет, не греться. И еще только сказали - ну, попейте какие-нибудь противозачаточные, например, Жанин. И всё. Но меня это всё очень беспокоит. Хочу приехать к вам в центр на обследование и назначение лечения. Вопрос: какие анализы необходимо с собой принести и сколько времени занимает обследование? С уважением, Наталья[/quote] Здравствуйте. Основное обследование – это грамотное УЗИ с определением точного расположения узла, гемоглобин, Ваши жалобы и Ваши планы на беременность. Из этого складывается тактика. Если узел в толще мышцы матки, нет обильных менструаций, нет анемии, болевого синдрома и учащенных мочеиспусканий, связанных с давлением миомы на мочевой пузырь, если Вы не планируете беременность, то врач прав – показано наблюдение. Возможны по показаниям: прием конрацептивов, введение Мирены, гомеопатические и травяные средства. С уважением, Краснопеева Ю.В.[/quote]
Спасибо за ответ. Обильные менструации и болевой синдром есть (правда, так было всегда, но в последний год обильнее и болезненнее (гинекологу я об этом говорила), гемоглобин - 110. И почему именно Жанин назначили? Гормональные препараты назначают, по-моему, по результатам анализов на гормоны. Я их не сдавала. Как, по вашему мнению, я должна сейчас действовать?[/quote] Здравствуйте. Обследование на гормоны не обязательно перед применением гормональных препаратов. Данное обследование необходимо только при определенных заболеваниях, связанных с нарушенным гормональным фоном (при определенном внешнем виде пациентки, при определенных жалобах, при нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников). В Вашем случае доктор при осмотре не выявил показаний к гормональному обследованию (необоснованное обследование является ошибкой, тем более, что гормональное обследование платное). Перед назначением гормональных препаратов важнее иметь данные о свертывающей системе крови, о заболеваниях молочных желез и шейки матки. Повторяюсь, что для определения тактики необходимы данные УЗИ (где и как расположен узел и каких размеров), насколько обильные менструации (сколько прокладок в самый обильный день, есть ли сгустки), болевой синдром связан с менструацией (боли во время менструации). Если узел находиться в мышце, небольших размеров (по размером матки – 6 нед. миома маленькая), то возможно применение гормональных контрацептивов или гормональной спирали (Мирена). Жанин, а не другой контрацептив доктор выбрал за счет определенного гормона, который входит в состав данного препарата (диеногест). Именно данный препарат является препаратом выбора при миоме и эндометриозе. Ваша тактика – это найти того врача, которому Вы доверяете, либо лечиться у Вашего врача и выполнять его рекомендации. С уважением, Краснопеева Ю.В.[/quote]
Спасибо за ответ, менструации - 6-8 прокладок +4-5 тампонов (всё размере супер) в самый обильный день, на следующий день - сгустки размером до 1,5см в количестве 10-12 шт. и уже менее обильно, но ощутимо. Боли к концу первого дня и во второй день. УЗИ: Узлы интерстиц.-субсерозные (самый большой узел такой) и интерстиц. на передней и задней стенке матки, самый большой (по передней стенке матки ) - 51*49мм, три других = 10,17,21мм. КРОВЬ - Гемоглобин - 110. Анализы на свертываемость крови не брали. Заболеваний шейки матки нет. Молочные железы болят накунуне месячных, но доктор сказал, что это связано с миомой. Очень жду ответа.
|