С нами с: 13 июл 2008 Сообщений: 2412 Поблагодарили:13 раз
Лакомка писал(а):
только что прочитала на vl.ru.
Примгидромет: в пригороде Владивостока обнаружены следы йода с Фукусимы — угрозы нет!
Как сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай, завершился гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции "Садгород" (пригород Владивостока) с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, в результате которого выявлены следы йода 131.
Его концентрация, по данным специалистов, более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей.
Причем, от 26 к 29 марта концентрация йода 131 снижается. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.
Вчера вечером мы с детьми "гуляли" до этой станции. Пришли к ним и говорим, ну рассказывайте, чего вы тут намерили, а то мы тут дышим радиактивностью...Они посмеялись и говорят "дышите дальше, куда вам деться..."Вообще, мы тут только пробы берем и отправляем в лаборатории...Окна у них были открыты, так что думаю не все страшно еще. Да, даже если они чего и найдут, правду все равно не скажут.
С нами с: 29 янв 2009 Сообщений: 12185 Благодарил (а):904 раза Поблагодарили:893 раза
Бяка писал(а):
INFI спасибо! Просто хочу сказать, что правда где то посередине. Экологам верить нельзя, которые говорят, что все очень плохо, и правительсту -которое говорит, что все хорошо. Воздушные массы переносятся ветром на высоте 2-4км, ветер на этих высотах как правело изменяется в секторе от 200-300 градусов. Таким образом в худшем случае может накрыть, Сахалин, Камчатку. Именно приморью врядли, что то грозит. Ветер у земли не связан с переносом воздушных масс. Очень хорошо виден перенос на снимках со спутника (японского, кстати :)) http://www.jma.go.jp/en/gms/smallc.html ... 0&mode=UTC когда загрузится нажмите кнопку PLAY
Я тоже вчера этой статье удивилась, явно привирают ребята. Потом выяснилось, что НПО сделавшее прогноз, торгуют смесями и установками для контроля за погодой. Наверно надеются получить крупный гос.заказ.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Радиоактивный йод найден в вашингтонском молоке
31 марта 2011, 04::48 мск
Небольшие дозы радиоактивного йода обнаружены в молоке, проба которого была взята в городе Спокан, штат Вашингтон.
«Результаты образца молока, взятого 25 марта в Спокане, штат Вашингтон, выявили йод-131 в объеме 0,8 пикокюри на литр. Эта доза в пять тысяч раз ниже уровня, когда требуется вмешательство Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA)», - отмечается в совместном заявлении FDA и Агентства по охране окружающей среды.
Проверка проводилась после аварий на японских АЭС, ставших следствием разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта на северо-востоке Японии.
По мнению специалистов, в ближайшие дни йод могут обнаружить и в других продуктах продовольствия.
«Этот уровень намного ниже уровней, опасных для здоровья, в том числе детского. Йод-131 сохраняет свои свойства всего примерно восемь дней, так что уровень, выявленный в молоке и молочных продуктах, сравнительно быстро снизится», - отмечается в сообщении. Старший эксперт FDA Патрисия Хансен отметила, что волноваться из-за обнаружения такого уровня радиации в продуктах питания не стоит.
«Радиация вокруг нас ежедневно, и найденный объем йода - лишь крошечная часть того объема радиации, которой люди подвергаются каждый день. Человек подвергается легкому воздействию радиации во время авиаперелетов, когда смотрит телевизор, и даже от строительных материалов исходит легкая радиация», - приводится в сообщении мнение эксперта, передает РИА «Новости».
ВЛАДИВОСТОК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА — Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что найденный в почве на территории АЭС в Фукусиме плутоний подтверждает опасения о повреждении третьего реактора на станции. Попадание частиц плутония в атмосферу несет большую опасность для человека, период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет, и трудно прогнозировать, на какую территорию может распространиться радиация.
«Произошло то, что давно ожидалось экспертами, которые на протяжении двух недель говорили о повреждении третьего реактора на АЭС», – рассказал Сливяк «Газете.Ru».
По словам эксперта, с сентября 2010 года на третьем реакторе используется так называемое MOX (Mixed-Oxide fuel) – топливо, в состав которого входит плутоний.
«Если в активной зоне реактора используется MOX-топливо, ситуация становится более непредсказуемой. В любом случае такой выброс с несколько раз опаснее для человека, чем при обычном выбросе (если используется только уран. – «Газета.Ru»). В любом случае возрастает риск онкологических заболеваний», – сказал Сливяк.
При попадании плутония в окружающую среду радиационные частицы начнут распространяться в атмосфере.
«Непонятно, последний ли это выброс, или могут произойти следующие. К сожалению, представители TEPCO (энергетическая компания, управляющая АЭС в Фукусиме. – «Газета.Ru») либо некомпетентны, либо скрывают информацию о негативных последствиях аварии, таким образом, их данные могут быть обычной пропагандой», – рассказал эколог «Газете.Ru».
По его словам, речь может идти о небольшом выбросе радиоактивных частиц, поэтому существует вероятность того, что выбросы с третьего реактора в Фукусиме могут продолжиться. «Газета.Ru»
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Специалисты рассказали, как йод из Фукусимы попал в Приморье 31 марта 2011 12:43
Несколько минут назад завершилась пресс-конференция, на которой начальник Примгидромета Борис Кубай ответил на вопросы журналистов. Главной темой обсуждения стал йод-131, который накануне обнаружили в Приморье. Так как же все-таки вещество попало на территорию края? И стоит ли его опасаться?
Борис Кубай, руководитель Приморского гидромета: "До 26 марта фильтры снимались, анализировались. Мы йод не обнаруживали. А теперь с 26 по 27 марта мы пробы сняли, длительность лабораторного анализа до 6 суток. Мы его не можем остановить, а вдруг там цезий или еще что-нибудь, поэтому мы цикл провели полностью и убедились, что там кроме йода, ничего нет. Незначительная концентрация йода 131-го Америка является первой на пути следования частиц. Через Америку этот след прошел примерно через 5 дней".
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Когда до Приморья дойдут частицы радиоактивного облака с "Фукусимы-1"?
05:25 мск, 31.03.2011 | Приморский край Прогноз синоптиков
ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА — Во второй половине лета Приморье может достигнуть радиоактивное облако с «Фукусимы-1». Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Примгидромета Борис Кубай. Конечно, это маловероятно. Для того, чтобы воздушные массы пришли к нам напрямую из Японии, нужен сильный юго-восточный ветер, двигаюащийся и у поверхности земли и на высотах. Таких ветров весной почти не бывают, они приходятся на конец лета. Мы уже моделировали ситуацию: если все эти условия будут соблюдены, радиоактивное облако может достигнуть Приморья в течение 25 часов, - отметил Борис Кубай. Однако паниковать по словам главного синоптика Приморья, не стоит: Примгидромет в случае чрезвычайной ситуации узнает о ней в ближайшее время, в течение 15 минут сделает прогнозирование ситуации и оповестит население о случившимся. Кстати, и радиоактивные частицы за время своего движение потеряют силу, и значит, жизни и здоровью приморцев пряд ли что-то будет угрожать.
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 2312 Откуда: Это Питер, детка Благодарил (а):190 раз Поблагодарили:89 раз
В восьми префектурах Японии отмечено поверхностное загрязнение территории радиоактивными изотопами. Особую тревогу вызывают у специалистов сообщения о пятнах загрязнения плутонием, которые обнаружены на площадке аварийной станции и фиксируются за ее пределами. Их точное происхождение пока неизвестно, но косвенным образом это может свидетельствовать о расплавлении топлива в одном из реакторов и выходе его за пределы герметичной оболочки
Японская Tokyo Electric Power Co. - оператор "Фукусимы" - обратилась к двум известным французским компаниям, а также в Комиссариат по атомной энергии этой страны с просьбой оказать содействие в ликвидации аварии. А в штаб-квартире МАГАТЭ уже предлагают созвать конференцию высокого уровня по ядерной безопасности.
Эти два обстоятельства не оставляют места иллюзиям: у фукусимской трагедии скорой развязки не предвидится, а все случившееся нанесло удар по планам развития атомной энергетики, которого не ждали. В самой Японии уже в восьми из 47 префектур отмечено поверхностное загрязнение территории радиоактивными изотопами йод-131 и цезий-137. Особую тревогу вызывают у специалистов сообщения о пятнах загрязнения плутонием-239 (период полураспада 24 000 лет), которые обнаружены на площадке аварийной станции и фиксируются за ее пределами
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 2312 Откуда: Это Питер, детка Благодарил (а):190 раз Поблагодарили:89 раз
13:00 JST. Франция и США помогут Японии в её борьбе с ядерным кризисом на АЭС «Фукусима-1», где на днях были обнаружены следы плутония в почве, что вызвало новую волну беспокойства в обществе.
Как сообщило сегодня управление по ядерной безопасности, согласно новым замерам, уровень радиоактивного йода в морской воде неподалёку от АЭС превышает норму в 3355 раз. Однако, согласно сообщению управления, вредное воздействие должно быть ниже, т.к. жители покинули этот район и лов рыбы был остановлен.
Общественное беспокойство касательно повышения уровня радиации как внутри станции, так и за её пределами, было подогрето вчерашним объявлением об обнаружении следов плутония в почве на пяти участках на территории АЭС.
По словам экспертов, плутоний – побочный продукт ядерных реакций и главный компонент атомных бомб, – является высококанцерогенным и одним из самых опасных веществ на планете.
Япония, однако, утверждает, что только в двух случаях причиной появления плутония, вероятно, стали перегревшиеся отработанные топливные стержни или повреждение реактора №3, тогда как три оставшихся случая являются последствиями проведения испытаний ядерного оружия за рубежом.
По словам японских чиновников, уровни содержания обнаруженного в почве плутония (до 0,54 беккерелей на кг) не являются опасными; эту же позицию поддерживает МАГАТЭ.
После землетрясения и последовавшего за ним цунами создаётся впечатление, будто «Фукусима-1» подверглась бомбардировке: реакторные здания частично разрушены, видны покорёженные трубы, то и дело в небо поднимается дым.
Компания «TEPCO» со всех сторон подвергается критике за ошибки в обеспечении безопасности и замедленную реакцию на сложившуюся ситуацию. Акции компании сегодня упали ещё на 12,7%, а в общей сложности за последние две недели акции «TEPCO» упали почти на 75%.
Гнев нарастает
Правительству страны также приходится сталкиваться с градом жалоб. Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan), которого уже обвинили в нехватке лидерских качеств, подвергся критике со стороны оппозиции за подход к решению ситуации на АЭС и за то, что зона эвакуации вокруг «Фукусимы-1» не была расширена более чем на 20 км.
Кан заявил, что рассматривает возможность такого шага, который приведёт к эвакуации ещё 130 тыс. человек в дополнение к уже перемещённым 70 тысячам.
Власти всё ещё не знают, когда смогут стабилизировать ситуацию на станции.
«Это не та ситуация, когда можно сказать, что через такой-то период всё будет под контролем», – заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь правительства Юкио Эдано (Yukio Edano).
Для высокотехнологичной Японии, чья экономика является третьей в мире, отключения электричества стали своеобразным шоком; 183431 здание всё ещё остаётся без электроэнергии.
По всей вероятности, рабочим на «Фукусиме-1», пытающимся перезапустить жизненно необходимые для управления ядерными реакторами системы охлаждения, придётся в опасных условиях работать несколько недель или месяцев.
На АЭС пострадало более десятка рабочих, которые, как говорят, живут в довольно мрачных условиях: когда их смена заканчивается, они спят на полу в безопасном помещении, а принимать пищу приходится очень быстро, чтобы избежать контакта с радиацией.
Полемика вокруг заражения
В некоторых реакторах АЭС и бетонных туннелях была обнаружена высокорадиоактивная вода; из прилегающих областей были прекращены поставки молока и ряда овощей.
В Токио, расположенном в 240 км к югу от АЭС, в водопроводной воде было замечено небольшое количество радиоактивных веществ. Следы радиоактивных веществ были также обнаружены и за границей.
По словам экспертов, нехватка информации и ряд непоследовательных сообщений затруднили понимание происходящего на «Фукусиме-1», где ситуация, как кажется, повернулась от риска расплавления ядер – наиболее кошмарного сценария – к проблеме утечек радиации.
Инженеры оказались перед дилеммой: нужно одновременно каким-то образом охладить реакторы и не усилить распространение радиации.
«Если нужно усилить охлаждение реакторов, это приведёт к росту утечек высокорадиоактивной воды, которую негде хранить», – заявил Эдвин Лиман (Edwin Lyman) из американского Союза обеспокоенных учёных. – «Возможно, придётся сделать трудный выбор о выпуске в окружающую среду большего количества радиации… Вероятно, лучшего варианта попросту нет».
Генеральный секретарь Эдано сообщил, что на данный момент рассматривается возможность отгрузки заражённой воды на судно, а также засыпание реакторов песком.
По словам представителя управления по ядерной безопасности, возможно, в будущем компании-оператору придётся организовать резервное электропитание на случай, если внешний источник питания выйдет из строя.
С нами с: 11 июн 2010 Сообщений: 2516 Благодарил (а):476 раз Поблагодарили:741 раз
Так, после сообщения Мелочи я опять жутко разволновалась. Йода и дозимерта мне уже недостаточно. Чтобы и далее поддержать звание "почетного паникера" на этой ветке, пойду запасаться туалетной бумагой и японскими памперсами (говорят, они самые надежные и скоро совсем закончатся).
С нами с: 06 дек 2008 Сообщений: 10466 Откуда: Владивосток Благодарил (а):6 раз Поблагодарили:38 раз
Дарданелла писал(а):
пойду запасаться туалетной бумагой и японскими памперсами (говорят, они самые надежные и скоро совсем закончатся).
у нас соседи -оптовики, торгующие японским товаром, говорят что никаких перебоев не будет - производство находится далеко от Фукусимы .Но очень радуются паническим настроениям - выручки выросли
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Приморский Роспотребнадзор ищет следы радиации не только в воздухе, но и в атмосферных осадках и в морской воде Кроме того, дозиметрами обследуют корабли, прибывшие из японских портов во Владивосток
31.03.2011 12:56
Управление Роспотребнахора Приморья помимо проб воздуха исследует на наличие радиации осадки, воду в водохранилищах и морскую воду.
Так уже пять раз проверяли атмосферные осадки, выпадавшие в Приморье. Взяли 10 проб воды из Артёмовского, Богатинского и Пионерского водохранилищ. Следов радиационного заражения не нашли.
На всякий случай взяли пробы и морской воды, и морского льда в бухтах Аякс, Поспелова, Назимова, Славянка, Щитовая, Сапёрная, Воевода, мыс Песчаный, Спортивной Гавани, о.Рикарда, о.Шкота и о.Рейнеке.
- Все результаты не превышают нормативных значений, - утверждают специалисты Роспотребназдора.
Во вторник, 29 марта, специалисты управления Роспотребнадзора провели дозиметрический контрольшести морских судов: теплоход «Oriental Beauty» из порта Коккоити (экипаж - 19 человек, груза - нет, радиационных замеров - 36); теплоход«ORIENTAL PRINCESS»из порта Нагоя (экипаж - 8 человек, груза - нет, радиационных замеров – 8); теплоход«JIN PING» из порта Осака (экипаж - 8 человек, груз - трубы стальные, радиационных замеров - 8); теплоход«Straits Success» из порта Нагоя (экипаж - 20 человек, груз - автомобили, радиационных замеров - 3); теплоход«DD Victori» из порта Фукуяма (экипаж - 19 человек, груза - нет, радиационных замеров - 7); теплоход ««Fesco Uelen» из порта «Фусики» (экипаж - 18 человек, груз - автомобили, радиационных замеров - 68).
Их вердикт: превышений установленных радиационных уровней не зарегистрировано.
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 2312 Откуда: Это Питер, детка Благодарил (а):190 раз Поблагодарили:89 раз
Высокий уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» вновь усиливает беспокойство в обществе
10:00 JST. На фоне роста опасений утечек радиации, компания-оператор «TEPCO» сообщила, что во втором энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1» была обнаружена высокорадиоактивная вода.
На настоящий момент два из шести реакторов станции считаются безопасными, тогда как состояние четырёх оставшихся нестабильно и временами над реакторными зданиями видны пар и дым.
Над стабилизацией ситуации и перезапуском водных насосов, призванных охладить топливные стержни работают свыше 700 инженеров.
Однако, в четверг стали расползаться свежие опасения: в находящемся в наиболее аварийном состоянии энергоблоке был зафиксирован уровень радиации, в 10 тыс. раз превышающий нормальный для него уровень. Трое рабочих, контактировавших с заражённой водой, были госпитализированы, хотя, как ожидается, их скоро выпишут.
Высокий уровень радиации, возможно, означает, что произошла утечка радиоактивного материала через трещину в оболочке ядра: если это так, то это значит, что после медленного продвижения вперёд, стабилизация АЭС откатилась на несколько шагов назад.
Третий реактор является единственным на АЭС, где используется плутоний, который более ядовит, нежели уран, используемых в других реакторах.
Компания-оператор «Tokyo Electric Power» («TEPCO») и управление по ядерной безопасности позднее в пятницу сообщили, что подобным образом заражённая вода была обнаружена в турбинном здании реактора №1.
«Причина нам неизвестна», – признался на пресс-конференции представитель «TEPCO», а другой представитель компании отметил, что эта находка вновь приостановила ведение работ на станции.
Представитель управления по ядерной безопасности Хидэхико Нисияма (Hidehiko Nishiyama) отметил, что высокий уровень радиации может означать повреждение реактора, однако позднее он сказал, что это может быть связано со спуском давления или утечками воды из труб или клапанов.
«Нет никаких данных, подтверждающих наличие трещины [в оболочке реактора]», – сказал он.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в пятницу, что за последние 24 часа ситуация сильно не изменилась.
«Продолжается ряд положительных тенденций, но ряд других областей внушает серьёзные опасения», – заявил на пресс-конференции в Вене представитель МАГАТЭ Грэхэм Эндрю (Graham Andrew), добавив, что высокий уровень радиации может быть связан с выпуском пара.
По данным управления, с момента начала работ 17 рабочих подверглись воздействию высокого уровня радиации.
Извлечённые уроки
С целью охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом применялась морская вода, однако теперь у специалистов возникли опасения, что её применение может приводить к возникновению трещин в реакторах. В результате, «TEPCO» сообщила, что начала закачку пресной воды в резервуары высокого давления реакторов №1 и №3, а в скором времени предполагает начать закачку пресной воды во второй реактор.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Пан Ги Мун (Прим. пер.: генеральный секретарь ООН) созвал совещание на высшем уровне с целью «рассмотрения реакции международного сообщества на последние события» в Японии. По его словам, он поощрил страны «обдумать полученный урок» и усилить безопасность в области атомной энергетики.
Тем временем, правительство Японии призвало граждан, проживающих в 20-30 км от АЭС, уехать, однако отметило, что не расширяет 20-километровую зону эвакуации.
«Учитывая затянутость ситуации, мы считаем, что будет лучше, если люди уедут добровольно», – заявил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано (Yukio Edano).
Из 20-километровой зоны вокруг АЭС уже было эвакуировано около 70 тыс. человек.
Эдано утверждал, что необходимости расширять зону эвакуации нет, но один из представителей министерства науки подтвердил, что суточный уровень радиации в пределах 30-километровой зоны к северо-западу от АЭС превысил годовой предел.
Отгрузки овощей и молока из окрестностей аварийной АЭС был остановлены, а жителям Токио на этой неделе было рекомендовано не давать младенцам водопроводную воду в связи с тем, что из-за дождя уровень радиации в ней в два раза превысил норму.
На следующий день уровень радиации вернулся на безопасный уровень и губернатор Токио демонстративно глотнул воды из-под крана перед камерами.
По словам экспертов, в целом уровень радиации от АЭС всё ещё не достигает тех уровней, воздействию которых люди подвергаются при перелётах или во время рентгена.
Тем не менее, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Австралия, США и Гонконг ограничили импорт продуктов и молока из Японии. Другие страны проверяют японские продукты питания, а немецкие рейсы просто держатся подальше.
На севере Японии более четверти миллиона человек находятся в убежищах, а измотанные спасатели всё ещё проводят поиски в городах и деревнях, извлекая тела пострадавших.
Но на фоне всех лишений, которые вынуждены терпеть люди, приходит помощь, начинают работать – хотя и с перебоями – телефоны, почта и банки, возобновляется подача электричества.
Те, кто ведёт небольшой бизнес, начали наводить порядок.
«Все жители этого квартала твёрдо верят, что смогут заново отстроить его», – заявил Маро Кария (Maro Kariya), расчищавший завал на месте семейного кафе в г. Камаиси (Kamaishi).
С нами с: 11 июн 2010 Сообщений: 2516 Благодарил (а):476 раз Поблагодарили:741 раз
Котяра
Цитата:
Зиверты-выверты забуттьте , объем бедер - в студию
Вам фото что ли разместить? Боюсь, самые нервные из моего отряда не поймут, подумают, что Владивостоку полная ...опа. Тогда-то вы и поймете, что такое настоящие паникеры и настоящая паника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.