МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Японцы не прекращают попыток охладить энергоблоки аварийной АЭС "Фукусима-1", однако этой работе серьезно мешает радиация. В субботу высокие показатели радиации остановили работы на первом энергоблоке. Накануне работы приостанавливались, помимо первого, на втором реакторе. Между тем, в воде на третьем реакторе радиация в 10 тысяч раз превышает норму. В тысячи раз превышено содержание радиоактивного йода в море близ АЭС. Под угрозой радиоактивного облучения - не только работающие на АЭС, но и все жители страны, а также туристы - радиация распространяется через продукты, водопроводную воду и промтовары. Радиоактивность морской воды в Японии превысила норму – Хидехико Ниcияма
Следы радиации уже фиксируют в различных странах, но в незначительных количествах, не опасных для здоровья.
Сами японцы, а также власти соседних стран ввели запрет на поставку продуктов из четырех префектур, прилегающих к АЭС. Кроме того, государства проводят радиационный контроль пассажиров, судов и грузов, прибывших из этой страны.
Правительство Японии рекомендует жителям в радиусе 30 километров вокруг "Фукусимы" покинуть дома, поскольку нахождение в этой зоне опасно для здоровья.
Зона отчуждения
Японские специалисты, серьезно рискуя здоровьем, продолжают попытки охладить водой четыре первых энергоблока аварийной АЭС. Периодически работы прекращаются и персонал эвакуируется из-за повышения радиации, хотя она и так на станции превышает безопасные значения. Высокую дозу облучения уже получили 17 сотрудников, двое из которых были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.
Уровень радиации на первом энергоблоке в субботу повысился до 200 миллизивертов в час, что вынудило прекратить работы по закачке воды в бассейн выдержки реактора. В воде турбинного зала третьего реактора станции радиация в 10 тысяч раз превышает норму.
Кроме того, растет концентрация радиоактивного йода в морской воде вокруг АЭС, которая в настоящий момент превышает установленную норму в 1,25 тысячи раз. Компания-оператор АЭС TEPCO также подтвердила факт расширения пятна "зараженной" воды.
Повышенные показатели радиации фиксируются в растениях, собранных вокруг АЭС. В частности, в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах к северо-западу от станции деревне Иитатэ (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей. Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет две тысячи беккерелей.
Японцы покинули свои дома в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима-1"
В связи с этим правительство Японии приняло решение провести эвакуацию всех желающих в радиусе от 20 до 30 километров вокруг аварийной станции. Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг АЭС в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта. По стандартам министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для человека.
Зараженные продукты
На этой неделе Япония ввела ограничения на поставки продуктов из префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, находящихся рядом с АЭС, из-за превышения государственных норм по содержанию в них радиационных веществ, в частности, изотопов йода и цезия. Среди таких овощей - капуста, брокколи, цветная капуста и шпинат. В одном из видов зелени зафиксировано содержание цезия в 82 тысячи беккерелей, что превышает нормы в 164 раза.
По подсчетам министерства здравоохранения Японии, употребление некоторых из этих видов овощей в течение 10 дней по 100 грамм в день даст половину годовой нормы облучения человека природной радиацией.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.
В связи этим, администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США запретила ввоз ряда продуктов питания из этих четырех японских префектур. В частности, запрет распространяется на молоко, всю молочную продукцию, свежие овощи и фрукты. Продукция из префектур будет направляться на лабораторное тестирование.
Роспотребнадзор также ввел ограничения на ввоз продуктов из японских префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги, где были обнаружены превышения норм по содержанию йода-131 и цезия.
Кроме того, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал авиаперевозчикам РФ не использовать в качестве питания для пассажиров продукты, приобретенные в Японии.
Главное управление по надзору за качеством, инспекциям и карантину КНР также запретило импорт в Китай части продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции из Японии. Запрет вводится на импорт молочной продукции, овощей, фруктов, морепродуктов и продукции водного хозяйства из японских префектур Фукусима, Тотиги, Гумма, Ибараги, Тиба.
Вопрос о запрете импорта продуктов питания из четырех префектур Японии рассматривают и власти Южной Кореи. Радиация достигла Токио
В Токио было отмечено повышение уровня радиации в водопроводной воде до 210 беккерелей. Однако затем он снизился.
Кроме того, специалисты в четверг обнаружили превышение в 1,8 раза допустимых норм содержания радиоактивного цезия в японской капусте комацуна, которую выращивают в саду научно-исследовательского института в районе Эдогава на окраине Токио.
Выявленный в комацуне уровень содержания цезия составляет 890 беккерелей на килограмм, в то время как норма составляет 500 беккерелей на килограмм. В то же время уровень цезия в комацуне, выращиваемой на фермах в том же районе, составил всего 350 беккерелей на килограмм.
Жители Токио также обнаружили на крышах своих домов желтые следы после прошедших накануне дождей. Однако Метеорологическое управление Японии поспешило успокоить горожан, объяснив "желтизну" эффектом от цветочной пыльцы.
Кроме того, в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио, были также обнаружены превышающие допустимые уровни содержания радиоактивного йода. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей.
Радиация покроет весь мир?
По мнению специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии в ближайшее время попадут в другие страны - но в незначительном количестве.
Радиоактивные частицы будут "заражать" другие страны в течении ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейские страны, радиоактивные вещества достигнут через несколько дней.
CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектуры Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали, радиацию в Исландии.
Следы радиации, пришедшей из Японии, уже показали измерительные приборы в Германии, однако опасности для жителей страны нет.
Вместе с тем, по словам главы Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу, уровень радиации в Европе на данный момент не изменился.
РФ проводит контроль
Замер уровня радиации в Южно-Сахалинске
В России продолжается радиационный мониторинг в Сахалинской, Магаданской областях, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях. Кроме того, ежедневную публикацию данных по уровню радиации начало главное управление МЧС России по Бурятии в Улан-Удэ.
В настоящий момент мощность дозы гамма-излучения в этих районах не превышает многолетних сложившихся значений. В пробах морской воды в приграничных российских населенных пунктах не обнаружено превышения радионуклидов. Вода в открытых водоемах на Дальнем Востоке также не вызывает опасения у специалистов.
По словам представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, пограничной службе ФСБ России.
Кроме того, Роспотребнадзор подвергает радиационному контролю пребывающих из Японии пассажиров как авиа-, так и морским транспортом. Под надзор службы подпадают не только грузы из Японии, но и ручная кладь пассажиров, где могут находиться продукты питания.
По данным Роспотребнадзора, уже обследовано более 4,5 тысячи человек, прибывших в Россию из Японии. Ни одного случая радиоактивного загрязнения людей не выявлено.
Кроме того, по словам глава Минздрава РФ Татьяны Голиковой, всем желающим предоставляется возможность пройти обследование в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна, где можно провести более углубленные исследования на предмет радиации.
Эксперты предостерегают
Эксперты считают, что ликвидация последствий на японской АЭС "Фукусима-1" идет слишком медленно и над ней необходимо возвести саркофаг.
"Японцам что-то такое (саркофаг) придется делать - это однозначно. Как и то, что им придется чистить территорию вокруг площадки, и это (что соберут) будет требовать захоронения как радиоактивные отходы", - считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.
По его словам, в настоящее время реакторы станции нельзя просто залить бетоном, так как продолжается тепловыделение, в результате которого бетон может греться и трескаться. Арутюнян полагает, что уровень радиации в шахте реактора в настоящее время может составлять 5-6 тысяч рентген в час.
Мертвая зона Чернобыля
Кроме того, ликвидаторы-чернобыльцы считают, что ликвидация последствий аварии в Японии происходит слишком медленно.
"Если в Чернобыле с первого дня начались интенсивные действия, то в Японии все медленно, как в замедленной съемке. На мой взгляд, они упустили уже много времени и до сих пор не могут взять под контроль то, что происходит", - сказал председатель Клуба Героев Советского Союза Николай Антошкин.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.
С нами с: 03 мар 2011 Сообщений: 202 Благодарил (а):42 раза Поблагодарили:44 раза
ну девочки, всё Вы тут правильно пишите, обсуждать никому ничего не запрещено, вся информация в российских СМИ раздута более достоверных фактов... я живу в Японии и не собираюсь никуда от сюда валить, то что уровень повышен именно в районе ФУКУЩИМЫ никто не опровергает, но вот наличие радиации в продуктах, молоке, в овощах (говорить неправильно) в воде находится радиоактивный иод, который распадается в течении 8 часов, а лисья салата, чтобы что-то было опасно для огранизма надо жракать в течении года причем на завтрак, обед и ужин. Меня поражает сравнение данной аварии с Чернобылем, может я не совсем разбираюсь, но в Чернобыле произошёл взрыв во время работающего ректора и в Америке произошла утечка радиации при работающем ректоре, у нас в Японии после землятресения реакторы остановились автоматически, другой вопрос, что системы охлаждения вышли из строя, а это две большие разницы...
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Роспотребнадзор: В четверти продуктов Японии выявлено превышение радиации
26 марта 2011, 23::46 мск
Почти в четверти исследованных образцах пищевой продукции растительного и животного происхождение выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности по радионуклидам: йоду - 131, цезию - 134 и цезию - 137.
Эти данные информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ пробы пищевых продуктов, которые были отобраны в 10 префектурах Японии, распространил сегодня Роспотребнадзор.
Превышение нормативов по радиационной безопасности выявлены в пищевых продуктах, произведенных в префектурах Фукусима, Ибараки, Точиги, Чиба, Гумма и Токио. «Учитывая поступившую информацию из сети ИНФОСАН о превышении норм по содержанию цезия - 137 в пищевых продуктах, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором дополнительно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в префектуре Токио», - отметили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре также сообщили, что «пищевых продуктов, произведенных в Японии после 11 марта, на территории РФ не обнаружено». В Камчатском крае проведено исследование проб питьевой воды, признаков наличия йода-131 и повышения концентрации цезия -137 не выявлено.
Как сообщает источник, по результатам мониторинга Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе на сегодняшний день выполнено более 1,9 тыс. мониторинговых измерений, в ходе которых установлено, что уровней дозы гама-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для данной территории. В объектах окружающей среды лабораториями Роспотребнадзора за прошедшие сутки не выявлено случаев радиоактивного загрязнения. В этой связи в Хабаровском и Камчатском краях проведены измерения атмосферных выпадений, а в Приморском крае и Магаданской области исследованы пробы воды и снега.
Роспотребнадзор продолжает проведение радиационного контроля пассажиров, прибывающих на территорию РФ из Японии самолетами, вертолетами и морским транспортом. На территорию Сахалинской области из Японии прибыло два морских судна в порт Пригородное из города Йокогамы с 42 членами экипажа, пассажиров нет. На территорию Камчатского края прибыло два морских судна: теплоход «Юрий Торопуров», прибывшие из Владивостока и следующие через Японию с грузом контейнеров и легковых автомашин, теплоход «Смольненский» из Китая. По заверению специалистов Роспотребнадзора, «превышение допустимых показателей радиационного фона не зарегистрировано», передает ИТАР-ТАСС.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Радиоактивный йод из Японии нашли во Франции
26 марта 2011, 22::50 мск Замеры воздуха во Франции выявили содержание радиоактивного йода-131. Как отметили в субботу специалисты Института противолучевой защиты и ядерной безопасности, никакой угрозы для окружающей среды или здоровья человека нет.
Замеры были произведены с 21 по 24 марта на высоте порядка 1,5 тыс. метров над уровнем моря в районе вулкана Пюи-де-Дом в центре страны. Наибольшая концентрация радиоактивных частиц зафиксирована в минувший четверг.
На период замеров среднее содержание йода-131 в воздухе составило 0,012 миллибеккереля (мБк) на кубический метр. «Уровень радиации не представляет угрозы для здоровья», - констатировали эксперты. Данные показатели ниже тех, что были зафиксированы ранее, например, в Финляндии (1 мБк) или Германии (0,33 мБк).
Что касается других радиоактивных веществ, которые могли попасть в атмосферу после выбросов на японской АЭС «Фукусима-1», в частности, цезия-137, то над Францией приборы их не зафиксировали.
«В целом результаты замеров отвечают ранее сделанным прогнозам», - отметили в Института противолучевой защиты и ядерной безопасности. Вместе с тем, французские ученые не исключают, что дальнейшие пробы воздуха выявят «чуть более высокий» уровень йода-131, передает ИТАР-ТАСС.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
СМИ: Радиация докатилась до Китая
26 марта 2011, 16::18 мск
Радиоактивные вещества с аварийной АЭС «Фукусима-1» в субботу обнаружили в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, сообщили местные СМИ со ссылкой на официальные источники.
В сообщении отмечается, что радиоактивные вещества выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание «крайне незначительно». Таким образом, власти считают, что «нет необходимости принимать какие-либо защитные меры», передает «Интерфакс».
Сразу после аварии на японской АЭС в Китае был ужесточен мониторинг качества воздуха и морской воды. Китайские ведомства и эксперты неоднократно указывали, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на АЭС в Японии здоровью населения Китая ничего не угрожает.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
«Труднее всего купить питьевую воду» Житель Токио Казухико Того рассказал о том, как сейчас живет население японской столицы
26 марта 2011, 15::01 мск «Большинство токийцев остаются в городе. Однако люди, у которых есть родственники и друзья на юге, отсылают к ним членов своих семей, детей в первую очередь. Это правильно, поскольку никто не знает, что будет дальше», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший японский дипломат, политолог Казухико Того, живущий в Токио.
Уровень радиации на первом энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в субботу повысился до 200 миллизивертов в час, что вынудило специалистов, ранее восстановивших энергоснабжение в контрольной комнате, прекратить работы по закачке воды для охлаждения реактора.
Уже накануне специалисты компании TEPCO, оператора атомной станции «Фукусима-1», пострадавшей из-за землетрясения 11 марта, сообщили, что уровень радиации в воде близ реактора первого энергоблока в 10 тыс. раз превышает предельно допустимые нормы. Зона отчуждения вокруг станции была расширена с 20 до 30 км. Местному населению пока лишь рекомендовали покинуть район, при этом власти не исключают обязательной эвакуации.
О том, как жители японской столицы, расположенной в 240 км от АЭС «Фукусима», отреагировали на сообщение о новом выбросе радиации, корреспондент газеты ВЗГЛЯД побеседовал с живущим в Токио бывшим японским дипломатом, главой института глобальных исследований при университете Киото Санье, профессором политологии Казухико Того.
ВЗГЛЯД: Г-н Того, подумывают ли жители Токио об отъезде на юг, подальше от АЭС?
Казухико Того: Мои родственники и я этого не планируем. Большинство токийцев остаются в городе. Однако есть люди, у которых есть родственники и друзья на юге. Многие из них отсылают к ним членов своих семей, детей до года в первую очередь. Это правильно, поскольку никто не знает, что будет дальше. И это самое страшное.
Еще на днях у токийцев возникло ощущение, что ситуация нормализуется, однако после того как сообщили, что в воде уровень радиации превысил норму для детей до года, все вновь почувствовали страх. Всеобщее беспокойство вызывает дефицит минеральной воды. Несмотря на то что производство воды увеличилось в четыре раза, в данный момент труднее всего в магазинах купить питьевую воду в бутылках.
ВЗГЛЯД: Опасаются ли японцы покупать рыбу и морепродукты из акваторий, которые могут быть заражены радиацией?
К. Т.: Как это ни странно, но относительно еды вкусы практически не изменились. В Токио люди как ели рыбу, так и едят. Я сам в пятницу вечером был в ресторане и заказал сырую рыбу.
Возможно, что некоторые виды рыбы, которые обитают в водоемах в непосредственной близости от атомной станции, были заражены. Но поскольку рыбная ловля там целиком и полностью прекращена, нет и поставок оттуда.
В целом рыбу продолжают покупать. Некоторые из опасения отказались, но это не приобрело массовый характер. А вот чего действительно не хватает, так это овощей. Особенно тех, которые выращивали на ныне зараженных территориях. Правительство прямо предупредило, что провинция Фукусима теперь не может производить некоторые виды растений.
ВЗГЛЯД: Действительно ли токийцы практически лишены возможности передвигаться по городу из-за нехватки бензина?
К. Т.: Три–четыре дня назад бензина настолько не хватало, что на улицах Токио было очень мало машин. Только в четверг я почувствовал, что ситуация стала улучшаться. Автомобилей на дорогах стало гораздо больше.
Радует, что проблема недостатка бензина не приняла долгосрочный характер. Вероятно, сложности были связаны с тем, что правительству пришлось перенаправить основную часть имеющегося в стране топлива в пострадавшие районы. Что касается цен, то они, конечно, быстро растут.
ВЗГЛЯД: Правда ли, что в столице Японии остро стоит проблема нехватки медикаментов, в частности препаратов йода?
К. Т.: Лекарства вроде все есть. По крайней мере острого дефицита не чувствуется. Как ни странно, большим спросом пользуются маски. Я заметил, что довольно много людей носят эти маски, чтобы не вдыхать уличный воздух напрямую.
ВЗГЛЯД: Наверное, и счетчик Гейгера у каждого в кармане есть?
К. Т.: А как это увидишь просто на улице? Наверно, есть люди, которые их носят. Но их точно немного. Я, например, даже не знаю, где они продаются. Это не общая тенденция.
Зато большим спросом пользуются так называемые индивидуальные компактные обогреватели, которые можно прикрепить прямо на себя и согреться в холодном помещении. Это приборы исключительно японского производства. Насколько мне известно, в других странах они не продаются.
ВЗГЛЯД: Насколько обоснованны опасения экспертов, что в ближайшем будущем японцы вновь столкнутся с дефицитом электричества?
К. Т.: Многие газеты пишут о том, что если атомная станция не будет отремонтирована, то летом наступит дефицит электричества. Люди боятся, что возникнет такая же ситуация, как 11 марта, когда по очереди в пригородах, которые окружают Токио, в течение недели отключали электричество. Сейчас ситуация улучшилась, но это не окончательно. В июле и в августе, когда становится очень жарко, обойтись без кондиционеров довольно сложно. А они, как известно, потребляют достаточно много энергии.
ВЗГЛЯД: Многие после землетрясения лишились крыши над головой, места работы. Растет ли уровень уличной преступности в Токио?
К. Т.: Несмотря на все горести, количество краж не растет. Японцы очень сдержанно и с пониманием восприняли трагедию.
ВЗГЛЯД: По данным соцопроса, более 70% беженцев из пострадавших районов не хотят возвращаться в свои покинутые дома. Обещает ли правительство какую-либо помощь?
К. Т.: В некоторых полностью разрушенных районах уже начато строительство временных домов. Конечно, назвать их домами в полном смысле этого слова нельзя. Это просто стены с окнами, пол и потолок. Такие дома делаются из легких строительных материалов, чтобы потом можно было демонтировать, упаковать и перевезти в другие места.
Все время по телевизору сообщают о людях, которые потеряли все и живут на большом стадионе. Все время говорят об усилиях правительства и добровольцев помочь пострадавшим.
Я не согласен с данными социологов: у многих есть желание жить там же, где они жили раньше. Среди токийцев есть понимание того, что как только ситуация на АЭС урегулируется, все внимание японских властей сосредоточится на том, как реконструировать этот огромный разрушенный регион. Кстати, работа уже началась. В пятницу правительство заявило, что намерено выделить 15–25 трлн иен на восстановление регионов.
Есть японцы, которые воспринимают трагедию как большой шанс, возможность все перестроить и создать идеальную зону, новую Японию с максимальной безопасностью. Для этого нужно усилие всего народа, мы это понимаем.
ВЗГЛЯД: Силен ли страх повторения трагедии 11 марта?
К. Т.:. Люди еще не пережили шока. Тем более эксперты сообщают, что существует опасность нового сильного землетрясения, уже на юге. Необходимо быстро пересмотреть атомную стратегию Японии, поскольку первый вопрос, который возникает при реконструкции: как мы можем сохранить или улучшить безопасность на случай, если случится новое землетрясение?
Людям хочется чувствовать себя в безопасности. Думаю, как только ситуацию на атомной станции возьмут под контроль, это быстро забудется.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Япония подсчитала потери рыболовецкого флота Цунами унесло в море 247 судов Максим БРУСНЕВ — 27.03.2011
Министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии обнародовало данные о потерях флота. Цунами, которое было вызвано мощнейшим землятресением 11 марта, унесло в открытое море 247 судов, катеров и лодок.
Как сообщает агентство Киодо, большая часть потерянных плавсредств - это небольшие рыболовецкие суда, катера и лодки, некоторые из них находились на дрейфе. Береговая охрана Японии искала потерянные суда от берегов Аомори до префектуры Ибараки.
По последним данным японской полиции, в результате землетрясения и цунами погибли 10418 человек, пропавшими без вести числятся 17072 человека, напоминает РИА «Новости».
С нами с: 02 окт 2008 Сообщений: 3331 Изображений: 7 Откуда: Первая Речка Благодарил (а):200 раз Поблагодарили:319 раз
Мне "посчастливилось" посмотреть "Босоногий Ген" лет этак в семь... тогда полнометражный (!) японский (!!) мультфильм завезли в Океан, деток вели как на праздник...
На эпизоде с моментом взрыва прокатился ах по залу - вытекающие глазки у собачки шокировали, когда по городу шли раненные стеклами и т.п. из зала стали выходить, дети поплакали, возможно, не из-за собственного страха - а от тревоги и возмущения родителей... Я с того "веселого" мульта стала бояться самолетов... и черного дождя. Во втором классе нам еще и ОБЖ проводили, и инфа, куда при взрыве головой ложиться, наложилась на картинку мульта... В результате я еще дважды пыталась этот мультик досмотреть. И ни разу до хэппи-энда (он же там есть???) не дошла... И дело не в том, что страшно смотреть И ТЕПЕРЬ - а в том что глубокий детский страх остался... Да, сейчас столько ужастиков-катастроф реалистичных можно в кино повидать, а тогда-то нет!
...И сейчас, пока не нормализуется все в Японии, я не стану этот мульт смотреть...
С нами с: 11 ноя 2009 Сообщений: 1004 Откуда: Из города Благодарил (а):266 раз Поблагодарили:15 раз
Я тоже в детстве смотрела "Босоногий Ген". После этого я очень долго боялась, что с нами случиться такое же. Я согласна, что сегодня уже ничем не удивишь, но в этом мультике ужасает правдивость сюжета, основанная на автобиографических записях. До боли в сердце меня потрясло, как в один день погибла целая семья, как беременная женщина потеряла двоих детей и мужа, а потом через какое-то время и третьего ребенка. Эти сцены для меня были не менее ужасные, чем картины самого взрыва. Несколько лет назад я видела документальный фильм про Хиросиму и Нагасаки, и многие сцены из этого фильма были отражены в "Босоногом Гене". Я очень желаю японцам справиться поскорее с той бедой, с которой они сегодня столкнулись.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Уже упоминала про этот фильм, вчера скачала пересмотреть. Рекомендую Основано не на реальных собыиях конечно, но фильм впечатляет
Название: На последнем берегу
Оригинальное название: On the Beach Год выпуска: 2000 Жанр: Фантастика, драма Выпущено: Coote Hayes Productions Режиссер: Рассел Малкехи В ролях: Арманд Ассанте, Рэйчел Уорд, Брайан Браун, Жаклин МакКензи, Грант Боулер, Эллисон Веббер В 2006 году обмен ракетными ударами между Китаем и США и последовавшая за этим мировая ядерная война сметают человечество с лица Земли. Радиоактивные осадки угрожают уничтожить последний очаг цивилизации - Австралию. Подводная лодка "Чарлстон" под командованием капитана Дуайта Тауэрса, единственный уцелевший в войне корабль американского военно - морского флота, прибывает в Мельбурн. Взяв на борт ученого Джулиана Осборна, "Чарлстон" отправляется в "экспедицию последней надежды" к берегам Аляски, откуда поступают таинственные, еле слышные радиосигналы...
Имя: Марина С нами с: 12 июл 2006 Сообщений: 14811 Откуда: Владивосток, Толстого Благодарил (а):221 раз Поблагодарили:1595 раз
Vredina* писал(а):
ELEGAN писал(а):
но вот наличие радиации в продуктах, молоке, в овощах (говорить неправильно) в воде находится радиоактивный иод, который распадается в течении 8 часов
8 дней насколько я знаю...
8 дней - это только период полураспада.
Vredina* писал(а):
меня лично бесят попытки яппи восстановить, когда давно надо было захоронить
Как Вы себе это представляете? Прежде, чем это сделать, нужно понизить температуру. Иначе все рванет так, что мало не покажется. И никто там ничего не восстанавливает.
С нами с: 03 мар 2009 Сообщений: 4259 Изображений: 3 Благодарил (а):1722 раза Поблагодарили:1298 раз
Vredina* они не собираются ничего восстанавливать!! они борются с радиацией -с причинами утечки потом захоронят невозможно просто захоронить фонящий реактор, в котором идут процессы... это все равно, как гранату без чеки накрыть одеялом
С нами с: 03 мар 2011 Сообщений: 202 Благодарил (а):42 раза Поблагодарили:44 раза
Да, всё правильно, извините - 8 дней. Да не надо так переживать за японцев, они насколько я понимаю, совершенно в переживаниях не нуждаются - они справятся, и людей из зоны 30 км не эвакуировали, а просто сказали, кто хочет - уезжайте..., остальным соблюдать меры предосторожности. Сейчас только один реактор их беспокоит, самый проблемный - третий... , на остальные подведено электричество, но что будет с Фукущимой после охлаждения реакторов пока даже они сами не знают. Справятся японцы, уже практически закончено строительство нескольких объектов (около 1000 малогабаритных квартир в каждом) это для тех людей, которые пострадали от ЦУНАМИ - всё они постепенно восстановят... завалы разбираются, причём достаточно быстро и сознательность у людей очень на высоком уровне и все жители Японии помогают , и деньгами и необходимыми товарами, а Россия только разговоры разговаривает, сами себя пугают.
Сотни тысяч демонстрантов в Германии требуют от правительства закрыть все АЭС «навсегда» Более 200 тысяч человек в Германии участвовали в демонстрациях против использования атомной энергетики, сообщает Associated Press. В Берлине более 100 тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы призвать правительство Германии отказаться от использования атомной энергии, рассказал пресс-секретарь полиции Йенс Бергер. После аварии на японской АЭС в Фукусиме вопрос об использовании атомной энергии активно обсуждается мировой общественностью. «Мы больше не можем позволить себе риск ядерной катастрофы», – сказал представитель одной из экологических организаций, принявших участие в акции. Собравшиеся требовали закрытия «навсегда» всех 17 АЭС в Германии. **************************************************** http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 ... 4829.shtml
Более 300 тысяч человек в Италии выступили против возвращения к атомной энергетике Общенациональная манифестация против возвращения Италии к атомной энергетике и приватизации водных ресурсов прошла в субботу в Риме, передает корреспондент РИА «Новости». Референдум по этим вопросам состоится в Италии 12 и 13 июня. В акции, которая стартовала с римской площади Республики и завершилась концертом на площади Сан-Джованни, по данным агентства Adnkronos, приняли участие 300 тысяч человек, среди которых были представители разных ассоциаций, комитетов, профсоюзов и политических партий, приехавшие в столицу со всей Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.