С нами с: 03 сен 2008 Сообщений: 1446 Изображений: 4 Откуда: Арсеньев Благодарил (а):7 раз Поблагодарили:20 раз
Тоже в детстве смотрела "Босоногий Ген" - показывали всему Артеку, в свое время. Впечатлилась, плакала, но чтобы травма была, не помню. ИМХО, такие вещи надо показывать, но не малышам, а лет в 10 хотя бы.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Телевизионщики в зоне бедствия: «У японцев нет ощущения, что все пропало»
Мы поговорили с людьми, которые работают в эпицентре трагедии Сергей ЕФИМОВ — 25.03.2011
Сейчас в Японии работают десятки российских журналистов (среди которых и три репортера «КП» - Наталья Островская, Владимир Веленгурин и Юлия Куприна). Делать сюжеты и писать заметки, когда тебе угрожает реальная опасность, - занятие не для слабонервных. О своем опыте рассказывает собкор канала «Россия» Сергей Мингажев.[
- В одном из ваших сюжетов вы сказали, что Япония проходит испытание на прочность. Можно ли сказать, что такое испытание проходят и журналисты?
- В Токио, где мы сейчас находимся, опасности нет. Сейчас у нас есть и дозиметр, и средства защиты. Но поначалу, конечно, ничего этого не было. В Японии дозиметры частным лицам не продаются.
- В работе журналиста в экстремальных условиях есть что-то героическое?
- Я бы не сказал, что проявлял особый героизм, просто пытался сделать свою работу качественно. Сразу после того, как произошла трагедия, мы стремились как можно быстрее попасть к месту разрушений и сделать репортаж. Двое суток не спали, все время ехали в машине. Проезжали через трещины поперек дороги - подкладывали доски, чтобы проехать.
Но при этом все-таки руководствовались здравым смыслом. Если ехать в зону заражения, где гарантированно получишь дозу, надо отдавать себе отчет, ради чего.
- Но ведь тогда вы не знали всех масштабов трагедии. Значит, риск все-таки присутствовал?
- Риск, конечно, был. Но нам нужно было сделать сюжет, успеть к эфиру. Некоторое волнение внутри присутствовало - до того момента, как мы проверились на уровень радиации. С нами все в порядке.
- Кадры разрушенных городов наводят ужас. Мысль уехать подальше была?
- Честно говоря, была субъективная уверенность, что до самого страшного не дойдет. Может, помогло то, что компания помогла вовремя вывезти жен и детей, а мы с оператором остались работать.
- Жители Токио действительно на грани паники?
- Когда мы вчера вернулись из поездки, мы не узнали Токио - хотя живем здесь уже много лет. Уже в десять вечера на улицах никого не было, не работали магазины и рестораны, фонари не горели. И сегодня днем мало улыбающихся лиц, чувствуется всеобщее напряжение. Но тем не менее у меня впечатление, что город возвращается к жизни. Нижняя точка пройдена.
- Но ведь по-прежнему трясет?
- Трясет все меньше, на самой станции успешно продолжаются работы. Радиационный фон стабилен - если не брать 20 - 30-километровую зону вокруг АЭС. Обстановка нормализуется.
- Сейчас много говорят о необыкновенном мужестве японцев. Так и есть или журналисты несколько преувеличивают?
- Это в полной мере соответствует действительности. Трагедия не сплотила народ - он и так был сплочен. У японцев очень крепкие внутрисоциальные связи, а когда происходит катастрофа, они активизируются. Поражаешься мужеству этих людей.
Японцы в большинстве своем сохраняют самообладание, не ропщут, воспринимают трагедию как испытание судьбы и стремятся его преодолеть.
- Вы живете в Японии много лет. Сколько, по-вашему, понадобится стране, чтобы восстановиться?
- Не могу сказать, сколько лет, но абсолютно уверен, что японцы преодолеют все сложности. У них нет ощущения, что все пропало. Они знают одно: случилась беда и надо решать проблемы - одну за другой.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Японскую АЭС тушат ликвидаторы-камикадзе
Но далеко не все из них пошли на смертельный риск добровольно Никита КРАСНИКОВ — 25.03.2011
Пять десятков ликвидаторов, сменяя друг друга, чтобы хоть так уменьшить долю облучения каждого, работают на ликвидации катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Как сообщает японская пресса, эти люди уже попрощались со своими близкими, зная, что могут получить смертельную дозу радиации.
Первые пострадавшие уже есть - 13 человек получили более дозу обдучения более, чем в 100 миллизивертов (в Японии предельная норма в год - 1 миллизиверт). Как минимум двое из них госпитализированы с радиационным поражением ног из-за стояния на залитом водой полу.
Однако не все участники ликвидаторы участвуют в операции добровольно. Западные СМИ рассказывают о привлечении разнорабочих, не обладающих должной квалификацией, к восстановлению АЭС под угрозой увольнения. Под таким же давлением находились и токийские пожарные одного из спецподразделений. В этом случае, вину за свою «чрезмерную настойчивость» признал министр промышленности и экономики Банри Каиэда.
Тем временем, на «Фукусиме» продолжают поочередно извергать белый дым первые четыре реактора. Персонал то эвакуируют, то возвращают. Но уже появились сообщения, что к опасным работам подключатся и 4 американских робота iRobot, созданных для работы в неблагоприятных условиях.
Правда, даже сверхсовременная техника не может пока справиться с заражением почвы и воды в районе аварии. Так, в 147 раз превысило содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях пострадавшей АЭС. Увеличивается концентрация вредных веществ в растениях и даже в водопроводной воде. Похоже, что полные масштабы катастрофы японцам еще только предстоит ощутить.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Глава Росатома: ЧП на «Фукусиме-1» ускорит переход на новый тип реакторов
24 марта 2011, 20::48 мск Инциденты на японской АЭС «Фукусима-1» заставят атомную отрасль пересмотреть требования к строящимся атомным станциям и ускорят переход на новый тип реакторов, сообщил в четверг глава Росатома Сергей Кириенко.
«В среднесрочной перспективе следует решить вопрос о том, какие требования предъявляются для вновь сооружаемых атомных станций. По итогам «Чернобыля» (аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года) главный вывод, который сделала атомная энергетика - о том, что надо исключить фактор человеческой ошибки, и после этого появилось многократное дублирование автоматики и пассивные системы защиты, которые не зависят от человеческого фактора», - сказал Кириенко.
«А итог «Фукусимы» заключается в том, что мы должны изменить логику вероятностного подхода к проектированию АЭС, потому что даже такие маловероятные события, как одновременный удар максимального землетрясения и максимального цунами случаются, и даже в этих случаях станции должны гарантировать безопасность населения», - добавил он на встрече с представителями американского бизнеса и СМИ в посольстве России в Вашингтоне.
«Это (пересмотр требований) потребует соответствующих технологических и технологических решений, а также правовых и нормативных решений на международном уровне, в том числе введения единых правил и норм открытости и прозрачности», - сказал Кириенко.
«В долгосрочном горизонте, они станут теми требованиями, которые должны предъявляться к новой технологической платформе или к новому поколению реакторов. Один из выводов, видимо, заключается в том, что мы должны как можно быстрее пройти переход на новую технологическую платформу», - подчеркнул глава Росатома, передает РИА «Новости».
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
В самом центре Владивостока показатели радиации в 2 раза выше нормы 24 марта 2011 19:20 «Молодая Гвардия» берёт радиацию под контроль. 24 марта активисты движения вооружившись дозиметрами делали замеры радиационного фона в центре Владивостока.
Начали акцию на центральной площади Владивостока. Девушки в футболках «Молодой Гвардии» показывали данные дозиметров горожанам, некоторые из которых сами подходили чтобы поинтересоваться. Затем активистки решили проверить слух о том, что памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке фонит больше обычного. И действительно у самого памятника дозиметр показал значение в два раза выше нормы. Вместо нормальных 30 мр\ч счетчик показал около 60 мр\ч.Обусловлено это естественными свойствами гранита из которого изготовлен постамент.
Следом активистки молодёжного движения отправились на спортивную набережную, потом на видовую площадку в районе фуникулёра. Везде доз
иметры показали обычный уровень радиации, который не превышает нормальных значений.
Артём Туров, сопредседатель координационного совета всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия»: «Никакой угрозы радиационный фон не представляет для населения. Нам очень приятно подтвердить информацию. Главное - чтобы наши граждане не боялись, не было никакой паники. Что всё в рамках допустимых норм».
Имя: Марина С нами с: 12 июл 2006 Сообщений: 14811 Откуда: Владивосток, Толстого Благодарил (а):221 раз Поблагодарили:1595 раз
Репетиция апокалипсиса. «Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации», — запаниковал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 15 марта в момент, когда ситуация на атомной станции «Фукусима-1» выходила из-под контроля. Но благодаря потрясающей самоорганизации общества и специфике японского менталитета Япония избежала того, что непременно началось бы в любой другой стране вслед за разрушительным цунами и на пороге ядерной катастрофы: паники, мародерства, гуманитарной катастрофы. «РР» разбирался, как японцы смогли предотвратить самый худший сценарий развития событий и чем все же закончится авария на «Фукусиме-1»
Управляющий директор пострадавшей АЭС Акио Комори не смог сдержать слезы в прямом эфире японского телевидения. Он признался, что скрывал масштабы аварии, чтобы не потерять лицо. Он также сказал, что компания была вынуждена вводить людей в заблуждение, опасаясь, что они утратят доверие к правительству и тогда ситуация окончательно выйдет из-под контроля.
Не многим лучше чувствуют себя и большинство рядовых инженеров станции — 750 сотрудников из 800 были эвакуированы с места аварии и сейчас находятся в центральном офисе компании в токийском районе Тиёда. Около ста из них собрались в большой переговорной вокруг телеэкрана, передающего хронику с места аварии. «Мне плакать хочется, когда я вижу, в каких жестоких условиях вынуждены работать там мои коллеги», — признается журналистам один из работников компании.
Топ-менеджеров и крупных начальников, не скрывающих свои чувства перед публикой, вообще на удивление много. Особенно для тех, кто судит о японцах по расхожим стереотипам о твердокаменных самураях, у которых ни один мускул не дрогнет, что бы ни происходило, и о роботоподобных, лишенных эмоций офисных клерках.
Японское телевидение показывает бродящего по руинам смытого цунами городка Рикудзентаката начальника местной пожарной части. Он рассказывает, что город должны были защитить огромные семиметровые стальные ворота, построенные после последнего цунами несколько лет тому назад. Но ворота заклинило, и они не смогли закрыться. Его команда из 45 человек бросилась закрывать их вручную, и всех смыло подошедшей волной. Главный пожарный говорит, что ему стыдно, что они погибли, а он выжил, и все эти дни он ищет в развалинах тела своих бывших подчиненных.
Самоотверженность одних и удивительное спокойствие других японцев поражает иностранцев, которые еще не поддались панике и не сбежали из страны. Все, кто не занят непосредственной ликвидацией последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС, стараются помочь пострадавшим и спасателям чем могут. Крупные корпорации, размещенные в Токио, стараются экономить электроэнергию: Sony, например, обязала своих работников покидать офис на час раньше, в 17.30, чтобы не жечь свет. При этом производственные показатели не снижаются: сотрудники должны делать все, что им положено, только быстрее. Кроме того, компания отключила каждый пятый лифт в офисе. А в японском представительстве Yahoo работники сами отказались от использования лифтов, не дожидаясь распоряжения начальства. В офисе строительной корпорации Моri не только отключили часть лифтов, но и добровольно перешли на электроснабжение от собственных резервных генераторов.
То же самое делает малый и средний бизнес. Токио, одной из визитных карточек которого были залитые огнями реклам районы Гинза, Акихабара и Сибуя, теперь по вечерам не узнать: вывески не горят, и не только в Токио, где ввели веерные отключения электричества.
На японском телевидении выделили целый канал, на котором официальные лица говорят о том, что происходит и как нужно себя вести. 32-летняя Рейко Маяма из префектуры Сайтама под Токио рассказывает, что ее шестилетняя дочка ради тех, кому электричество сейчас нужнее, отказалась смотреть мультики в интернете — В Киото рестораны и магазины отключили уличную рекламу — экономят энергию. Хотя тут никаких проблем с электричеством нет и сами магазины ломятся от товаров, — рассказывает временно перебравшийся подальше от аварийной АЭС токиец Виталий Дмитриев.
Берегут электричество и на другом конце Японии — в Ниигате, стоящей на берегу Японского моря, обращенном к России.
— Здесь тоже экономят энергию, даже на автозаправках отключают рекламу и освещение. Вчера заехала заправиться — заправка темная, я думала, что она уже не работает. Но когда въехала, сразу включился автоматический фонарь, подсоединенный к видеодатчику. Все экономят электричество. Нам, как и в Токио, обещали веерные отключения, но поскольку люди и так экономят электроэнергию, до этого дело даже не дошло, — рассказывает живущая в Ниигате Динара.
На японском телевидении выделили целый канал, на котором официальные лица говорят о том, что происходит и как нужно себя вести. Идут прямые включения со станций, с мест катастрофы. Рассказывают о примерах патриотизма и выдержки. Учат, как экономить — на конкретных примерах. Вот 53-летняя Суеко Катока из Токио — она говорит, что теперь ее семья из пяти человек смотрит не каждый свой телевизор в разных комнатах, а только один — все вместе. А 32-летняя Рейко Маяма из префектуры Сайтама под Токио рассказывает, что ее шестилетняя дочка ради тех, кому электричество сейчас нужнее, отказалась смотреть мультики в интернете.
Тревога, конечно, остается, но в последние несколько дней жизнь в стране, похоже, начала входить в более-менее стабильное русло.
— Ситуация потихоньку выравнивается. Даже паника среди иностранцев постепенно спадает — это, наверное, самый серьезный показатель, — говорит Динара из Ниигаты.
— Мне уже хочется назад в Токио: работа стоит, планы подвисли, — вторит ей Виталий Дмитриев. — Утешаю себя тем, что сейчас праздники. Отель у меня забронирован до пятницы, но надеюсь, что вернусь раньше.
Перестало таять доверие к властям. Сначала почти все верили официальной информации. Потом многие начали волноваться и подозревать, что правду от них скрывают. Сейчас ситуация неоднозначная: с одной стороны, даже директор пострадавшей АЭС признал, что скрывал информацию о реальном положении дел, а МАГАТЭ, возглавляемое японцем Юкия Амано, пожаловалось, что японские власти предоставляют сведения неоперативно, с другой — по телевизору постоянно сообщают данные о радиационном фоне в разных префектурах и районах и обновляют прогнозы осадков и направления ветра.
Информация местных выпусков новостей вообще значительно более детальная, чем зарубежных. Если по всему миру новостные ленты сообщают, что «по Японии расползается радиоактивный шпинат», то в самой Японии говорят, какова доля зараженного шпината на рынке, сколько именно в нем радиации, сколько килограммов в день его надо есть на протяжении года, чтобы появилась опасность возникновения проблем со здоровьем. Оказывается, столько шпината в день съесть в любом случае невозможно.
— Шпинат из Фукусимы действительно исчез из продажи, молоко из Ибараки тоже, но в магазинах полно других сортов молока, так что дефицита нет, — рассказывает нам Динара из Ниигаты. — Да и со шпинатом паники нет: его надо есть по 400 килограммов в неделю, чтобы получить дозу, так что и это не страшно. Мне вообще кажется, что можно было бы и не предупреждать про этот шпинат, но тут даже о маленьких изменениях в ситуации все равно сообщают.
— Некоторые иностранцы уезжают из страны, но японцы нет — все же на работе, как они уедут? — говорит Галина Ожерельева, преподаватель из Токио. — Для них работа — это серьезно, они не могут так просто ее бросить. Я тоже скоро уеду, но на время, просто у меня каникулы, а потом, конечно, вернусь: у меня занятия начнутся.
Впрочем, каким бы дисциплинированным ни было японское общество, провалы в действиях правительства скрыть все же трудно. Профессор-политолог Кодзи Хитати так оценивает специфику работы государственных служб на пике кризиса: «Правительство, похоже, действует так: они выбирают самый благоприятный сценарий и возлагают на него все надежды, только по нему и работают, а когда он срывается, в ажиотаже хватаются за новый, вместо того чтобы сразу на несколько шагов вперед рассчитать ситуацию и заранее спланировать свои действия».
В дипломатических кругах, как всегда более информированных, атмосфера была близка к панике. Супруга одного из российских дипломатов на условиях анонимности рассказала нам:
— Когда австрийское посольство эвакуировалось в Осаку, белорусское и казахское посольства сразу вывезли своих сотрудников, и стало ясно, что угроза достаточно серьезная. У нас же только под нажимом сотрудников посольства было принято решение, что женщины и дети могут все-таки покинуть Японию.
— А японцы доверяют официальным властям?
— Они безоговорочно им верят. Они спокойно сидят и знают, что правительство сделает для них все возможное. О чем-то, возможно, правительство и умалчивает, но это так и должно быть, чтоб не было паники. У них вот раньше, например, в Токио везде были табло, которые показывали уровень радиации. Теперь табло выключили. Но говорят, что это в целях экономии электроэнергии. Возможно, это действительно так.
— Сейчас тут все более-менее нормально, — говорит Дина Новикова-Ивасэ из Токио. — Так по крайней мере считается. Хотя как посмотреть... Вот ночью обещали дождь, и все сейчас боятся этого дождя, который должен пойти. И ветер тоже сильный, так что вот — ждем.
Как взрывалась «Фукусима» Когда мы спросили у сотрудника лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергея Сидорчука, почему прогнозы по «Фукусиме-1» такие разные, он чуть не закричал в телефонную трубку: «Да потому что туда подойти нельзя! Понять, что там происходит, можно только по косвенным признакам. Очевидно, что плавление циркония пошло. Что будет дальше — неизвестно. Это зависит от такого количества факторов, что черт ногу сломит».
"Правительство, похоже, действует так: они выбирают самый благоприятный сценарий и возлагают на него все надежды, а когда он срывается, в ажиотаже хватаются за новый" «По телевидению объявили о взрыве (на 1-м энергоблоке 12 марта. — «РР»), но в офис премьера еще в течение часа не поступало никакой информации. Что за чертовщина здесь происходит?» — эти слова премьер-министра Японии Наото Кана нечаянно услышал репортер «Киодо Ньюс» во время встречи премьера с представителями верхушки Токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Co, TEPCO) в их главном офисе.
С точки зрения поведения чиновников и управленцев трагедия на «Фукисиме-1» развивалась со всеми признаками Чернобыля: упорное и часто нецелесообразное сокрытие информации исполнителями всех уровней, принятие правильных решений с опозданием, паника большинства персонала при одновременном героизме и самоотверженности команд ликвидаторов и части сотрудников.
Тойохико Томиоко, один из руководителей героической группы ликвидаторов из пожарного департамента Токио, которым удалось переломить ситуацию и в значительной степени охладить реакторы, на пресс-конференции в прошедшее воскресенье хоть и не заплакал, как управляющий станцией, но буквально еле сдерживал рыдания. Смотреть на это было действительно страшно — смелый взрослый человек на грани отчаяния: «Мои пожарные имели высочайший уровень мотивации и работали чрезвычайно самоотверженно. У всех у них есть семьи. Я чувствую огромную вину перед ними, я хотел бы попросить у их семей прощения и высказать свою благодарность».
Другой член команды токийских пожарных — Ясуо Сато рассказал: «Когда я сказал своей жене, что еду работать на атомную станцию, она ответила только: “Спаси Японию”».
Собственно, именно благодаря таким прорывам неподдельной искренности весь мир и догадывался о ситуации вблизи реакторов, подозревая худшее.
По сообщениям TEPCO, максимальный уровень радиации между 3-м и 4-м энергоблоками на пике составлял «всего» 400 миллизивертов, то есть для того, чтобы с большой вероятностью получить острую лучевую болезнь, надо было находиться в этом месте целых два с половиной часа. Для сравнения: некоторые из погибших чернобыльцев получили смертельную дозу облучения за считанные минуты.
Впрочем, официальные цифры, характеризующие угрозу облучения, находятся в некотором противоречии с действиями и настроениями сотрудников станции и ликвидаторов: самурайская готовность к смерти и почти каждодневные быстрые эвакуации и временные прекращения работ вызывают подозрения в сокрытии части данных. Очевидно, что TEPCO тщательно фильтровала информацию в своих пресс-релизах, а правительство Японии, по многочисленным свидетельствам иностранных дипломатов, даже «не для прессы» делало то же самое.
Сообщения об уровнях радиации по всей стране исправно обновляются, но сведения из 20-километровой зоны отчуждения и тем более с самой станции крайне скудны, хотя технические возможности для автоматического мониторинга ситуации были. Специалисты Росатома с большой задержкой получили доступ к некоторой информации, но при этом, как и атомщики во всем мире, для прессы они старались не критиковать действия японских властей, оперируя известными фактами и не преувеличивая опасность.
— Ясно одно: взрыва не будет, — сказал нам Сергей Сидорчук. — Я имею в виду ядерного. Чтобы был ядерный взрыв, должна быть критическая масса, сосредоточенная в определенном объеме. Там этого по определению быть не может. Опасность не в этом. Опасны процессы, связанные с цирконием, взрывы водорода и распыление топлива по территории.
Что же мы сегодня понимаем о сути происходящего на «Фукусиме-1», что является фактами, а что — догадками?
Фукусимский кошмар начался в субботу 12 марта со взрыва на 1-м энергоблоке. С этого энергоблока, собственно говоря, и ведет отсчет история «Фукусимы». Он был введен в строй в 1971 году. На нем был установлен так называемый кипящий легководный реактор типа BWR. Дизайн установки был спроектирован компанией General Electric. Все последующие пять энергоблоков «Фукусимы» содержали реакторы того же типа, а тип реактора значит если не все, то очень много. Рабочие температуры на BWR невысоки — примерно 270° С. В реакторе нет графита и почти нет долгоживущих изотопов, то есть многого из того, что сделало Чернобыль Чернобылем.
"Ясно одно: взрыва не будет. Я имею в виду ядерного. Опасность не в этом. Опасны процессы, связанные с цирконием, взрывы водорода и распыление топлива по территории" В активной зоне находятся стержни, содержащие ядерное топливо. Внутри стержней, так называемых твелов, идет непрерывная цепная реакция. Атомы тяжелых элементов постепенно распадаются на протоны и нейтроны. И те и другие, сталкиваясь с соседними ядрами, вызывают выброс следующих протонов и нейтронов — дальше по цепочке. Чем больше свободных протонов и нейтронов, тем, понятное дело, сильнее реакция. Чтобы свободных частиц стало меньше, а реакция затормозилась, во всех реакторах присутствуют стержни-поглотители. Кроме того, в легководных реакторах поглотителем выступает вода, которая, нагреваясь в активной зоне, превращается в пар и толкает турбину электростанции. Вода и образованный ею пар, естественно, радиоактивны. Поэтому круговорот воды и пара происходит в замкнутом контуре, и не дай бог им вырваться наружу.
Что произошло на «Фукусиме»? Как только отгремели первые толчки землетрясения, умная автоматика, почувствовав неладное, дала сигнал стержням-поглотителям опуститься в активную зону. Реакция резко затормозилась. Но распад тяжелых элементов при этом продолжает идти. Для того чтобы температура в реакторе опустилась до таких величин, когда реакция почти совсем останавливается, активная зона должна в течение нескольких дней прокачиваться водой. На этот случай на всех реакторах предусмотрена целая система насосов. Но энергоснабжение станции было почти полностью парализовано землетрясением и последовавшим за ним цунами. «Фукусима» осталась без насосов, а реакторы, соответственно, без воды.
В этот момент руководство TEPCO совершило главную ошибку — боясь потерять лицо, не сообщило о том, насколько серьезна ситуация на станции. Делались попытки восстановить энергоснабжение, персонал был частично эвакуирован, заливать реакторы водой в больших объемах начали уже после того, как в ситуацию 15 марта вмешался премьер-министр Наото Кан. «Если персонал компании покинет станцию, я на 100% уверен, что компанию ждет крах, — заявил премьер в лицо ее руководству. — Я хочу, чтобы вы все проявили решимость». Но с 12 до 17 марта, когда наметился перелом и ситуация начала поддаваться контролю, прошло 5 дней.
Один из родственников работника станции, которому наравне с другими приходилось выполнять свой долг в условиях дезорганизованности и отсутствия элементарных средств, воскликнул: «Неужели компания и правительство не могли начать предпринимать что-то раньше?!»
Пока 12 марта предпринимались безуспешные попытки восстановить системы охлаждения, оголившиеся стержни с атомным топливом стали разогреваться. Несмотря на присутствие поглотителей, реакция начала разгоняться. Это неизбежно вело к росту температуры и еще большему разгону реактора. В течение нескольких часов температура в активной зоне подскочила до 1750° С и даже выше. Из-за стремительного парообразования росло давление внутри рабочей зоны реактора, что тоже не способствовало торможению. Давление надо было резко снижать, то есть стравливать радиоактивный пар — это неприятное решение руководство станции все-таки приняло, и, скорее всего, оно было правильным.
Дело усугубилось тем, что корпус топливных стержней на «Фукусиме» был сварен из цезия — одного из самых легких тяжелых металлов. У цезия есть неприятное свойство: при температуре выше 1750° С он начинает стремительно окисляться, забирая кислород из воды. От классической Н2O при этом остается чистый водород, который, как известно, образует взрывоопасную смесь с воздухом. Вот этот-то водород, запертый в перегретой банке реактора, и начал взрываться.
А теперь представим себе душевное состояние обслуживающего персонала «Фукусимы», оказавшегося перед непростым выбором. Внутри рабочей зоны растет давление и температура, а заодно концентрируется водород. Перегретый пар, смешанный со взрывоопасным водородом, надо куда-то деть. Но вся эта гремучая смесь радиоактивна. И ничего не работает! Выбор у инженеров был невелик: или оставить все вариться в герметичной банке реактора и ждать, пока температура и давление не разнесут все к чертовой матери, а окрестности станции не усеются слоем радиоактивного топлива, или стравить радиоактивный пар, взорвать водород и неизбежно принять на себя (и выпустить в атмосферу) мощную дозу радиации. Кстати, какую именно дозу получили работники, неизвестно, в скупых отчетах TEPCO говорится о том, что госпитализированы несколько человек с далеко не смертельными дозами.
Начали с того, что стравили пар в так называемый реакторный контейнмент — вторую зону защиты, ограждающую собственно рабочую зону. Но и там давление стало стремительно нарастать. Пришлось открывать заглушки и выпускать радиоактивный пар во внешнюю оболочку реактора, собственно в здание. Тут-то водород наконец встретился с воздухом, прогремел первый взрыв, а радиационный фон резко подскочил.
Все, что было дальше на 2-м, 3-м и 4-м реакторах, представляло собой воспроизведение этого же сценария с разными вариациями. 14 марта — взрыв в 3-м энергоблоке, 15 марта — пожар у 4-го энергоблока, вызванный взрывом водорода возле хранилища отработанных стержней. Бассейны с отработанным топливом тоже начали интенсивно нагреваться.
Как только в реакторе давление повышалось до критических величин, пар сбрасывали в атмосферу. В результате взрывался скопившийся водород и резко подскакивал радиационный фон. Главная задача японских инженеров состояла в том, чтобы не позволить взорваться самому реактору, как это случилось в Чернобыле, и продержаться, пока к станции не подведут аварийные кабели энергоснабжения. Спасти ситуацию могла только вода. Она должна поступать во все активные зоны всех реакторов. Как она туда попадет — с вертолетов или из пожарных брандспойтов, — неважно. Главное — чтобы она омывала рабочую зону и не позволяла реакторам перегреваться. Именно этим водообеспечением и занимались инженеры «Фукусимы», рискуя повышением радиационного фона и неизбежно губя реакторы.
Персонал станции не мог сам справиться с задачей закачки нужного количества воды. Только на 3-й энергоблок в воскресенье 20 марта было вылито 3700 тонн воды. Всего хранилище этого реактора вмещает 1400 тонн воды. До сих пор остается непонятным, сколько воды на самом деле попало в хранилище, но, судя по результатам, оно почти наполнилось. Успехи в борьбе с наихудшим сценарием появились только тогда, когда в дело вмешались правительство, армия и токийские пожарные. Но даже этот успех, конечно, нельзя назвать штатной ситуацией.
— Когда ядерной реакцией управляют, поливая реактор водой, это управление едущей под уклон машиной подкладыванием кирпичей под колеса, — резюмировал на «РР»-онлайн ликвидатор-чернобылец Глеб Сбруев.
— Основная проблема — недостаток воды, — объяснил нам главный инженер атомного реактора в Объединенном институте ядерных исследований Андрей Долгих. — Есть вода — есть нормальное состояние реактора. А дальше можно моделировать разные аварийные ситуации. Вот у вас где-то прекращается охлаждение, ну, например, чайник выкипел и раскалился. Вы наливаете в него холодную воду. Что будет? Правильно, все зашипит. Но температура плавления циркония — 1750° С. Когда они там на такую температуру начали воду лить, все эти раскаленные конструкции стали трескаться. А из трещин выходил радиоактивный пар. Но если вы упорно поливаете свою кастрюлю, то рано или поздно вы ее все равно охладите. Скорее всего, мы будем иметь на выходе остывшие реакторы и полностью разрушенные конструкции с расплавленным радиоактивным веществом внутри. Правильно они поступают или неправильно — сейчас такой вопрос даже нельзя ставить. Все это конкурирующие факторы. Может быть, с одной стороны это и плохо, но с другой — хорошо. Ситуация станет окончательно ясной, когда последний куб бетона зальют в будущий саркофаг.
Пока японцы боролись с ядерной стихией, мир замер в ожидании самого худшего. Худший сценарий — это если бы кипящие стержни ядерного топлива не удалось остудить, и взорвались бы не обложки реакторов, а стены самих реакторов, и при температуре в несколько тысяч градусов объем радиоактивных веществ в несколько раз больший, чем в Чернобыле, полетел бы в атмосферу. Это, конечно, не ядерный взрыв, но от этого было бы не легче.
К вечеру 17 марта наступил перелом в борьбе за мирный атом на «Фукусиме» — надеемся, окончательный: был подключен к системе охлаждения первый дизельный генератор при одновременном успехе армии и пожарных в наполнении водой энергоблоков. И не менее важно, что почти везде удалось предотвратить панику и безотчетный ужас населения Японии и других стран.
Вообще борьба против паники была поставлена неплохо, если не считать задержки информации, которая, вырываясь наружу, подрывала доверие к официальным сообщениям. Но мониторинг ситуации с радиацией вне района «Фукусимы» был организован очень хорошо. В России тоже оперативный штаб, спешно созданный при Росатоме, каждый день по нескольку раз выходил в эфир с официальным анализом ситуации. Прогнозы наших ученых были если не оптимистичными, то спокойными. Обстановка на «Фукусиме» признавалась тяжелой, однако на вопросы журналистов о самом худшем варианте развития событий директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов меланхолично повторял: «Атомного взрыва не будет».
Выбор у инженеров был невелик: или оставить все вариться в герметичной банке реактора и ждать, пока температура и давление не разнесут все к чертовой матери, или стравить радиоактивный пар, взорвать водород и неизбежно принять на себя мощную дозу радиации Последующие события на «Фукусиме» показали, что Большов был абсолютно прав, но в разгар пожаров и взрывов так думали далеко не все. За такую невозмутимость Росатом на сетевых форумах удостоился звания «насквозь лживой организации, утаивающей от народа правду». Нервозности добавили американцы: их аналитики объявили, что станция вот-вот выйдет из-под контроля и ядерная реакция станет неуправляемой. В пандан американцам выступал и советник ЕС по атомной энергетике Гюнтер Эттингер.
— Но и это еще не самое опасное, — считает Сергей Сидорчук. — Опасно, когда от расплавленного топлива начинает плавиться защита реактора и топливо уходит под землю. А в земле вода. Дальше могут начаться неконтролируемые химические процессы, возможно продолжение взрывов и перенос всего этого по грунтовым водам. Такая опасность в Чернобыле тоже существовала. Там пришлось заливать бетоном помещения под реактором.
И все же навязчивые сопоставления «Фукусимы» с Чернобылем, похоже, работают очень и очень частично.
— В Чернобыле был канальный реактор, — объясняет Андрей Долгих, — а здесь корпусной, и это совершенно разные типы катастроф.
— В Чернобыле был графитовый реактор, — вторит Сергей Сидорчук, — именно он-то и взорвался, подняв в воздух частицы графита. На «Фукусиме» взорвался не сам реактор, а водород. Разумеется, со взрывом было вынесено некоторое количество радиоактивности, но это совершенно не то же самое, что было у нас.
Специалисты-чернобыльцы оценивают радиоактивное заражение, вызванное «Фукусимой», всего в 5% от заражения Припяти. Это не так уж мало, но к катастрофическим последствиям явно не приведет. От сценария с прожженным поддоном тоже вроде бы уже можно отказаться: энергоснабжение станции восстановлено, вода подается бесперебойно, и температура в реакторах опущена ниже 100° С. Как будто бы все под контролем. Хотя 21 марта — уже после перелома в борьбе с «худшим сценарием», когда к 3-му энергоблоку было подведено электропитание — над реактором вновь поднялся белый дым, а персонал станции был в очередной раз эвакуирован. Через несколько часов дым показался уже над 2-м энергоблоком.
И все же на момент сдачи номера было понятно, что апокалипсис откладывается, хотя «борьба за Японию» еще не выиграна и масштаб катастрофы неясен.
В чем измеряют радиацию Зиверт — Зв.
Эта единица названа в честь шведского физика Рольфа Зиверта, одного из основоположников радиобиологии. В зивертах измеряют воздействие радиации на живые организмы. «Получить один зиверт» означает, что на каждый килограмм биологической ткани пришлось по одному джоулю энергии. При этом измерение в зивертах учитывает опасность того или иного излучения (к примеру, легкие фотоны меньше воздействуют на организм, чем тяжелые протоны и нейтроны). Поскольку 1 зиверт — это доза весьма страшная и встречается, к счастью, нечасто, обычно речь идет о миллизивертах (одна тысячная) или микрозивертах (одна миллионная).
Грей — Гр.
Эта единица тоже названа в честь классика радиобиологии — англичанина Льюиса Грея и тоже оценивает поглощенную дозу радиации. Но, в отличие от зиверта, грей не включает оценку уровня опасности. Если речь идет о рентгеновском и гамма-излучении, у которых коэффициент «качества вреда» равен 1, то разницы между зивертами и греями нет.
Рентген — Р.
С помощью этой единицы оценивают степень ионизации воздуха из-за воздействия радиации. Дозе в 1 рентген соответствует образование 2,0×109 пар ионов в 1 см3 воздуха при нормальном атмосферном давлении и температуре 0° по Цельсию. Если речь идет о биологическом воздействии, то с некоторой натяжкой можно переводить рентгены в зиверты из расчета 100 Р = 1 Зв.
Бэр.
Эта единица сейчас не используется, но ее часто можно встретить в старых отчетах. Бэр расшифровывается как «биологический эквивалент рентгена». Это практически то же самое, что и зиверт, только в сто раз меньше (100 бэр = 1 Зв).
Рад.
Тоже устаревающая единица. Оценивает поглощенную дозу излучения (rad — radiation absorbed dose). Один рад равен одной сотой грея.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Отвод радиоактивной воды начат на 3-м реакторе АЭС «Фукусима-1»
25 марта 2011, 04::29 мск
Из турбинного зала 3-го энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» в пятницу начат отвод воды, уровень радиации которой накануне превысил предельную норму в 10 тыс. раз. Об этом сообщили в Токийской энергокомпании, являющейся оператором станции.
Резкое превышение нормы было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из облученных накануне трех специалистов, которые в четверг, 24 марта, восстанавливали стационарные системы охлаждения энергоблока. По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной работниками радиации составила 170-180 миллизиверта/час, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бета-излучения. Пострадавших отправили в госпиталь города Фукусима и затем доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.
Как считают эксперты, высокий уровень радиации в нижней части турбинного зала энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.
По данным властей, дозу более 100 миллизивертов получили уже 17 служащих АЭС. В операциях по ликвидации последствий аварии вместе с гражданскими техниками участвуют военнослужащие, полицейские и сотрудники пожарной службы, их общее число превышает 300 человек. Ранее в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС по решению властей максимальная годовая доза радиации для сотрудников АЭС была увеличена до 250 миллизивертов. Предельная, установленная законом годичная норма облучения для обычного человека в Японии - 1 миллизиверт в год, передает ИТАР-ТАСС.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Аварии на АЭС «Фукусима-1» помешали поиску людей
25 марта 2011, 05::35 мск
Аварии на АЭС «Фукусима-1» препятствовали поиску людей пропавших без вести в районе электростанции после разрушительного землетрясения, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на японских спасателей.
В результате инцидентов на АЭС, вызванных землетрясением, было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.
Как отмечает Kyodo, подразделения сил самообороны Японии в основном занимались эвакуацией людей, вместо того, чтобы искать пропавших без вести. Военнослужащие сил самообороны, участвующие в поисковых операциях, считают, что в префектуре Фукусима могут быть тела погибших - в местах, откуда все были эвакуированы.
«Я потерял контакт с близкими, которые попали в цунами. Я рассержен, так как недостаточно делается для выполнения поисковых работ», - цитирует агентство слова 55-летнего Юкио Ито из города Иваки. Город расположен в зоне от 20 до 30 километров от АЭС, власти рекомендовали жителям оставаться дома в целях безопасности, передает РИА «Новости».
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Специалисты: Третий реактор на АЭС «Фукусима-1» может быть поврежден
25 марта 2011, 05::48 мск
Третий реактор аварийной АЭС «Фукусима-1» мог получить повреждения. Такое предположение сделало в пятницу национальное Агентство по атомной и промышленной безопасности.
«Хотя требуется обследование состояния этого реактора, но существует возможность того, что он мог получить повреждения», - отметил представитель агентства, передает ИТАР-ТАСС.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Министр: Японии летом не хватит электроэнергии
25 марта 2011, 06::03 мск
Из-за остановки ряда электростанций в результате стихийных бедствий Японии этим летом может не хватить примерно четверти необходимой энергии для удовлетворения спроса, обычно резко возрастающего в жаркий период. Об этом сообщил министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда на заседании экстренного штаба с участием ряда членов кабинета.
Путем, в частности, расконсервации ряда тепловых электростанций пострадавшему району в летнее время можно предоставить до 50 млн киловатт энергии. Нехватка составит 10-15 млн киловатт.
По мнению министра, веерных плановых отключений в летнее время избежать не удастся. На заседании штаба в связи с этим были высказано предложение повысить плату за электроэнергию, чтобы стимулировать ее экономию. Изучаться будет также вопрос о введении системы летнего времени, передает ИТАР-ТАСС.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Вслед за Японией затрясло Индокитай
05:39, 25.03.2011 | АТР
Серия землетрясений магнитудой от 7,0 до 5,0 привела к разрушениям и жертвам
ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА — На границе Мьянмы, Таиланда и Лаоса в пятницу произошло землетрясение магнитудой 5,0. По информации Геологической службы США, эпицентр толчка находился на территории Мьянмы, в 90 км к северу от таиландского города Чианграй на глубине 10 км. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
По данным агентства «Синьхуа», подземный толчок ощущался и на территории Китая.
Информации о последствиях сегодняшнего землетрясения пока не поступало.
В четверг, в этом же месте были зарегистрированы два сильных землетрясения магнитудой 7,0.
Власти города Чианграй сообщили о разрушениях и гибели женщины под завалами небольшого частного дома. В городе были повреждены линии электропередачи и телефонной связи.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Рестораны Москвы уже отказываются от морепродуктов Дальнего Востока
03:03, 25.03.2011 | Дальний Восток
В чём причина?
ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА — Несмотря на рост уровня радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС в Фукусиме, выловленная на Дальнем Востоке, неопасна, заявил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
"Никаких тревог радиационная обстановка на Дальнем Востоке в местах промысла рыбы не вызывает", - сказал Савельев в интервью "Русской службе новостей".
Российские рыболовецкие суда продолжают вылов на Дальнем Востоке, хотя московские рестораны отказываются от закупок рыбы и морепродуктов из ближайших к Японии акваторий.
"Наши отраслевые институты и рыбопромысловые суда круглосуточно мониторят ситуацию. Осуществляется контроль в портах, в местах разгрузки рыбы. Абсолютно никакой опасности рыба не представляет", - заявил он, передает "Газета.Ru".
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Продавцы на «Зеленке» стали указывать дату доставки авто из Японии Расширенную информацию дают, чтобы покупатели не боялись приобрести легковушку, зараженную радиацией
Елена АСТАФУРОВА — 25.03.2011 12:51
На главном авторынке Приморья на ум приходит мысль о том, что слухи о скорой гибели «Зеленого угла» сильно преувеличены. Выбор машин огромный. Причем можно найти и леворукую малолитражку по вполне бюджетной цене, и роскошный внедорожник, стоимость которого исчисляется цифрами с шестью нулями. Правда, ценник на самые недорогие машины колеблется где-то между 300 и 400 рэ. Продавцы объясняют высокую стоимость тем, что из страны Восходящего солнца в основном везут машины свежих годов выпуска, с небольшим пробегом.
Корреспонденты «КП» притормозили возле красавицы золотистого цвета NISSAN Tiida 2006 года. Подскочивший хозяин начал расхваливать свой четырехколесный товар:
- Смотрите, какие фары шикарные, в авто две видеокамеры, TV. И всего за 370 тысяч. Только что из Японии.
- Таак, а на радиацию вы ее проверяли?- насторожились мы.
Продавец тут же «дал задний ход», объясняя, что из Японии машина ушла еще до печальных событий, что долго шел пароход, а еще ушло немалое время на растаможку. Дескать, это на рынке она только сегодня появилась.
На «Зеленке», кстати, сейчас многие автоторговцы стали указывать дату доставки японок в Приморье, чтобы убедить покупателей в безопасности машин.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Обстановка на "Фукусиме-1" нормализуется Уровень радиации постепенно снижается
Егор АРЕФЬЕВ — 25.03.2011 11:30
Токийская администрация 25 марта заявила о том, что постепенно снижается уровень содержания радиоактивного изотопа йода в питьевой воде. Также власти страны рекомендовали предприятиям увеличить выпуск бутилированной питьевой воды.
Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, правительство намерено отдать распоряжение соответствующим службам и управлениям об увеличении выпуска такой продукции.
При этом положение в префектуре Фукусима, жители которой в недостаточной мере снабжаются продовольствием и горючим, остается непростым.
Населению зоны в пределах от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" рекомендуется без особой надобности не выходить на улицу.
Егор АРЕФЬЕВ — 25.03.2011 11:30
Токийская администрация 25 марта заявила о том, что постепенно снижается уровень содержания радиоактивного изотопа йода в питьевой воде. Также власти страны рекомендовали предприятиям увеличить выпуск бутилированной питьевой воды.
Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, правительство намерено отдать распоряжение соответствующим службам и управлениям об увеличении выпуска такой продукции.
При этом положение в префектуре Фукусима, жители которой в недостаточной мере снабжаются продовольствием и горючим, остается непростым.
Населению зоны в пределах от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" рекомендуется без особой надобности не выходить на улицу.
Эдано попросил спокойно и хладнокровно отнестись к его словам, отметив, что речь не идет о радиационной угрозе для людей, оставшихся в указанной зоне.
Между тем, на самой АЭС "Фукусима-1" продолжаются работы по охлаждению реакторов, однако их ход затруднен из-за высокого уровня радиации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.