С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Правительства принимают меры предосторожности и проведения тщательной проверки японских пищевых продуктов, пользующихся популярностью во всем мире и доступных в магазинах по всей Азии, Европе и Соединенных Штатах - CNN на английском http://edition.cnn.com/2011/WORLD/asiap ... index.html
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Борт с помощью для Японии уже 8 часов не может вылететь из Приамурья 12:53 17/03/2011
БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 мар - РИА Новости, Светлана Майорова. Грузовой самолет МЧС России с гуманитарной помощью для пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии восемь часов не может вылететь из аэропорта "Благовещенск" в Амурской области, ожидая воздушный коридор, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник аэропорта.
По его словам, специалисты полностью подготовили самолет к отправке, разрешение на вылет пока не дает японская сторона.
Грузовой Ил-96 приземлился в Благовещенске в среду вечером. Самолет прибыл из Токио, куда в понедельник он доставил российских спасателей и необходимую технику. Ночью сотрудники МЧС загрузили борт гуманитарной помощью.
"В самолет погрузили 8,6 тысячи одеял - такую помощь запросила японская сторона. Также в самолет погрузили питьевую воду для российских спасателей, которые помогают Японии разбирать завалы после землетрясения", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МЧС России по Амурской области.
Как сообщили агентству в региональном правительстве, изначально планировалось, что самолет вылетит в ночь на четверг.
"Потом принимающей стороной время было перенесено на 10 часов утра, однако Япония до сих пор не предоставила воздушный коридор. С амурской стороны все для вылета борта подготовлено", - сказал сотрудник правительства области.
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Ученый, прогнозировавший землетрясение в Японии, предвещает его и США
ВЛАДИВОСТОК, 17 мар - РИА Новости, Мария Окулова. Землетрясение произойдет в ближайшее время в США, а также на Кавказе, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.
Ранее Валерий Абрамов в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии. Статью об этом они опубликовали еще в 1997 году в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" и поставив в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.
"Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник "КАЛУГ", названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия - его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику... Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, интересующиеся тем, когда именно произойдут землетрясения, могут обратиться в с официальным запросом в Дальневосточное отделение РАН.
Абрамов не уточнил, насколько сильным ожидается землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может быть не менее разрушительным, нежели спитакское, в результате которого погибло 25 тысяч человек.
"Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике "ЗЕЛУС", созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения", - пояснил Абрамов.
Он рассказал, что совместно со своими коллегами он предсказывает землетрясения с помощью прогнозно-временного годографа циклов сейсмической разрядки (ПВГЦСР). При использовании этого способа учитываются не только тектонические циклы, но и "спусковой крючок" в виде активности солнца или луны, которые "провоцируют" землетрясения.
"Существует мнение, что прогнозировать землетрясения невозможно, однако я так не считаю. В истории сейсмологии есть случаи успешного прогноза землетрясений в Китае, Иране, Индии, Афганистане, Турции и других странах. В первую очередь прогнозы возможны благодаря знанию механизмов сейсмической активности и наличию большой базы сейсмостатистики", - подчеркнул собеседник.
Он добавил, что является автором ряда книг о причинах и предвестниках землетрясений. Также Абрамов продемонстрировал выпуск Соросовского образовательного журнала, где в 1998 году была опубликована его статья, написанная совместно с ученым из МГУ имени Ломоносова Николаем Короновским. Материал был также посвящен способам прогноза землетрясений.
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
ABC News сообщает, что 35 лет назад, Dale G. Bridenbaugh и двое его коллег из General Electric подали в отставку после того, как выяснилось, что ядерный реактор в Фукусиме спроектирован с недостатками, которые могут привести к разрушительной аварии - AFP
Имя: Jenny С нами с: 12 авг 2006 Сообщений: 18569 Изображений: 12 Откуда: из моря... Благодарил (а):1901 раз Поблагодарили:318 раз
Sapphire писал(а):
Ученый, прогнозировавший землетрясение в Японии, предвещает его и США
Цитата:
Дополнение от модератора: Сделаем ветку максимально информативной - новости, видео, фото, рассказы живущих в Японии и т д. Большая просьба! не сеять панику среди мирного населения, не цитировать предсказания Нострадамуса и прочих , не офф-топить
Детки ждут помощи! Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Не менее 20 человек облучились и 25 получили травмы на АЭС в Японии 12:43 17/03/2011
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Не менее 20 человек подверглись радиоактивному заражению и 25 получили ранения в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и работ по ликвидации ее последствий, сообщается в четверг в пресс-релизе на сайте МАГАТЭ.
По данным международного атомного ведомства, дозы радиоактивного заражения были незначительными и в реабилитационный центр доставили только одного из облученных сотрудников АЭС. Еще двое полицейских прошли процесс дезактивации. Сейчас медики проверяют уровень возможного радиационного заражения у команды пожарных, принимавших участие в тушении одного из реакторов АЭС.
Из 25 травмированных сотрудников "Фукусима-1" 15 человек были ранены в результате взрывов на энергоблоках станции.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести около 13,5 тысяч человек.
На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары и на четвертом энергоблоке. В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС с целью его охлаждения. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора получила повреждения в результате землетрясения.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Японская радиация может достичь США Уровень радиации не опасен для людей
17.03.2011 20:09
Небольшие концентрации радиоактивных частиц, которые поднялись в воздух на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», движутся на восток и могут достичь Северной Америки за несколько дней. Об этом 17 марта сообщил Ларс-Эрик де Геер, директор по научной работе Шведского института оборонных исследований.
Эксперт отметил, что уровень радиации не опасен для человека, но заряженные частицы через Атлантику могут добраться и до Европы.
«Речь идет о крайне низкой активности, поэтому людям волноваться не из-за чего», – цитирует Геера агентство Reuters.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
МАГАТЭ: Ситуация на АЭС «Фукусима» очень серьезная США критикуют японские власти
17.03.2011 20:01
На аварийно атомной станции «Фукусима» складывается крайне сложная обстановка. Об этом 17 марта заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано.
Амано назвал «очень серьезной» ситуацию с повреждением сердечников первого, второго и третьего реакторов. Однако «еще рано говорить о том, что все вышло из-под контроля», – добавил глава МАГАТЭ.
По последним данным МАГАТЭ, на «Фукусиме» пострадали 25 человек и еще 19 получили радиационное заражение.
Между тем, США критикуют действия японских властей. По мнению Вашингтона, зона эвакуации в радиусе 20 километров от АЭС недостаточна и ее следует расширить до 80 километров.
Член Еврокомиссии, Гюнтер Оттингер, заявил, что ситуация на атомной станции уже вышла из-под контроля, передает РИА «Новости».
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Экс-министр по атомной энергии, профессор Евгений Адамов: «Болеют не от радиации. Болеют от страха»
Научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля дал [эксклюзивное интервью "КП"] 16.03.2011
Действительно ли Япония заражена радиацией? Какие ошибки допустили японцы на АЭС Фукусима-1? Угрожает ли опасность жителям Дальнего Востока? Не пора ли переходить с ядерной энергетики на альтернативную?
На эти и другие вопросы «КП» ответил научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля, доктор технических наук, профессор Евгений Адамов.
- Евгений Олегович, с каждым днем из Японии приходят все более устрашающие новости о распространении радиации. Оправдана ли эта паника?
- Она не только не оправдана. Она жестока по отношению к людям. И если это будет продолжаться, то приведет к очень тяжелым последствиям. Научный комитет ООН по действию атомной радиации, в который входят в основном биологи и врачи, в 2000 году подводил итоги Чернобыля. Многие люди, затронутые чернобыльской аварией, убеждены, что облучение - наиболее вероятная причина их плохого здоровья. Но комитет ООН пришел к выводу, что ни одно из обнаруженных у этих людей отклонений не может быть прямо отнесено к воздействию ионизирующего излучения. Есть также национальный регистр, который ведется по отношению к аварии в Чернобыле. Его сделали по образу и подобию регистра, который более 60 лет ведется по отношению к Хиросиме и Нагасаки.
Так вот, по данным регистра, показатель смертности ликвидаторов аварии от всех причин, включая онкологические заболевания, не превышает аналогичного показателя для мужского населения страны. Тоже самое касается и инвалидности. А это значит, что первостепенную роль в состоянии здоровья чернобыльцев играл социальный фактор.
Радиация не может вызывать сердечно-сосудистых заболеваний. А среди чернобыльских жертв сердечников – основная масса. Не может вызывать радиация и болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта.
- Так в чем же дело?
- В стрессе, связанном со страхом. В информации о том, что люди должны заболеть. И они реально болеют. Их пугают – они болеют. Болеют не от радиации, болеют от страха. В связи с аварией на ЧАЭС реально болеют десятки и сотни тысяч человек, только радиация не имеет к этому никакого отношения.
Вред наносит не атомная энергетика, а недобросовестная информация. Если довести людей до паники, до истерии, это будет сказываться на их здоровье. Будьте предельно аккуратны и осторожны с информацией! Она может быть губительна. В прямом смысле, потому что некоторые люди из-за этого даже кончают суицидами.
- Из ваших слов получается, что в Чернобыле вообще ничего страшного не случилось. Что людям искалечила жизнь не радиация, а паника..
- Нельзя сказать, что вообще никаких последствий нет. Более сотни человек погибли именно от острого лучевого поражения. Многие отклонения в здоровье у чернобыльцев не сразу выявились. Но нет тех последствий, о которых многие недобросовестные люди по разным причинам пытаются говорить. Например, о миллионах заболевших. Есть и те, которые договорились до того, что из-за ядерной деятельности потеряны миллиарды человеческих жизней. А на самом деле за все время ядерной деятельности в СССР ее жертвами (погибли) стали менее тысячи человек.
Страх перед ядерной энергией идет со времени Хиросимы и Нагасаки, когда в результате бомбардировок были убиты около 250 тысяч человек. Я уверен, что когда подведут итоги нынешних событий в Японии (а на это, наверное, потребуется уж никак не меньше года, а может быть и больше), то окажется, что происшедшее, как ни странно, показало наибольшую безопасность именно ядерной энергетики. Ни одного погибшего от радиации не будет. Может, на кого-то упадет балка, кого-то крышей придавит. Но это не радиация.
Если управление ликвидацией последствий будет грамотным, то и у ликвидаторов не будет значимого повреждения здоровья. Хотя, естественно, эта когорта должна будет некоторое время находиться под особым медицинским контролем. За последние 10 лет я не помню ни одного случая гибели людей от радиации. В последний раз где-то в 1995 году в Арзамасе был случай, когда в результате облучения при работе на критической сборке погиб человек.
И теперь сравните это с тем, что ежедневно происходит: гибнут тысячи людей, взрываются промышленные объекты, разрушаются дома, дороги и инфраструктура, а внимание людей приковывают к АЭС, никакие развития событий на которых не приведут к таким же ужасающим последствиям. Как будто бы кто-то специально стрелки переводит, хотя очевидно, что речь идет о потере ориентации в пространстве, неспособности отделить реальное от мнимого.
- Тогда почему японские власти срочно эвакуируют людей из окрестностей АЭС «Фукусима-1»?
- И правильно делают! Это избыточная мера сейчас, но зачем властям Японии нужно, чтобы их, как наше Политбюро после 86-го года, ругали за то, что они в первый момент не убрали население из зоны аварии? Они отрабатывают ту политическую ситуацию.
Но, проводя эвакуацию, японские специалисты явно не верят в то, что люди могут нахвататься радиоактивного йода. Ведь если вы действительно боитесь, что вашу щитовидку напитает радиоактивный йод, то начинаете «набивать» ее обычным йодом. У нас, как только появляется информация, что что-то произошло на какой-то атомной станции, сразу скупают таблетки йода и водку. Считают, что это очень эффективно. Японцы никому йода не дают, а сакэ употребляют весьма умеренно. И это очень показательно. Эвакуация - предупредительная мера. Ведь никто не знает, что может произойти. Политик в этом случае лучше застрахуется. Никакого сравнения с Чернобылем быть не может
- Какие ошибки, на Ваш взгляд, допустили японцы на АЭС в Фукусиме-1?
- Я считаю, что японцы в доведении техники до совершенства не имеют себе равных. Они как бобры, когда строят плотину, будут доводить ее шаг за шагом. А в ситуации, которая произошла на Фукусиме, требуются другие качества: мгновенная сообразительность, быстрая реакция, комбинаторика. Японцы в силу каких-то особенностей в критических ситуациях оказываются недостаточно смышлены, креативны и быстры.
Как вообще могло так случиться, что дизель-генераторы плохо защитили от цунами? Это уже ошибка. Ведь японцы с цунами живут всю жизнь. Здание построили – ничего от землетрясения не разрушилось. Взяли, да разрушили водородом. Это какие-то детские вещи. По-видимому, японцы неправильно спускали водород, вот он и рванул.
Теперь о продуктах деления. У них, что фильтров не было? Как-то умудрились выбросить продукты деления мимо фильтров.
- Если бы водород выпустили правильно, радиации бы не было?
- Водород вообще не радиоактивен. Если бы его выпустили не в помещение, а в атмосферу, не было бы никаких разрушений здания. Снижение радиоактивности могло бы быть достигнуто при сбросе продуктов деления через фильтры. Но главное, что японцы обеспечили глушение реакторов. Поэтому ничего похожего на то, что произошло в Чернобыле, не случится. Там реактор разогнали до такой мощности, что он сам себя развалил.
- Прошли также сообщения, что горит хранилище отработанных ядерных отходов. Насколько это опасно?
- Может гореть крыша, какие-то постройки могут гореть. Но бассейн гореть не может. А люди уже заговорили: «Все, из этого бассейна сейчас попрет радиация!».
- Технически возможно, чтобы она «поперла»?
- Нет. Пока топливо находится в воде, оно охлаждается, радиоактивность заперта. Но, конечно, всегда можно и напридумывать, и глупостей наделать. В этом случае все возможно.
- Сможет ли АЭС Фукусима-1 работать после того, как японцы справятся с аварией?
- Технически – да. Но скорее всего, для того, чтобы ее снова запустить, потребуются такие затраты, что этого делать не станут. Думаю, ее ликвидируют и на этом месте построят новую АЭС.
- Грозит ли какая-то опасность жителям Дальнего Востока?По сути, успокаивает лишь то, что ветер дует не в нашу сторону.
- Даже если бы с первого дня ветер дул бы в нашу сторону, ничего серьезного по радиационному воздействию на население нашей страны не произошло бы.
- Многие считают, что Японию теперь ждет экономический кризис. Вы с этим согласны?
- Я думаю, что после этого бедствия ВВП Японии, наоборот, рванет. В последние годы у них была рецессия и практически нулевой прирост ВВП. Они мобилизуют лучшее, что у японцев есть в национальных особенностях, консолидируют народ и очень сильно продвинутся вперед. «Мы потеряли 10 лет»
- А нельзя ли вообще отказаться от ядерной энергетики, если люди по всему миру ее боятся?
- Я утверждаю, что атомная энергетика безопаснее любой техногенной сферы, хотя при определенных условиях она требует эвакуации населения. После Чернобыля мы вели работы сначала в Курчатовском институте, потом здесь, в НИКИЭТ. Мы задались вопросом: можно ли сделать ядерную энергетику безопасной настолько, чтобы ни при каких событиях не потребовалась эвакуация? И пришли к выводу, что да, можно. Я не могу и не буду никого убеждать, что такого рода аварии, как произошла на АЭС в Фукусиме, с потерей охлаждения, с необходимостью эвакуации, не могут возникнуть и без землетрясения, и без цунами. Могут! Они являются проектными авариями, к сожалению.
Но существуют меры защиты от этих аварий, меры их компенсации. И вот только если эти меры не срабатывают, тогда уже начинается эвакуация. Но можно создать и такие АЭС, для которых эвакуация не потребуется ни при каких природных катаклизмах и технических авариях.
Второе. Можно сделать так, чтобы развивая ядерную энергетику, превращая её в крупномасштабную, не влиять на природную радиоактивность земли. То есть, сколько вы радиоактивности из земли достали, столько вы в нее вернете.
Третья позиция - нераспространение. Для ядерной энергетики в отличие от ядерного оружия не требуется обогащение урана и наработка и выделение чистого плутония. Можно развести атомную энергетику и производство ядерного оружия так, чтобы пользоваться различными технологиями.
Все эти позиции стали основанием для того, чтобы в 2000 году Владимир Путин выступил в ООН с предложением сделать ядерную энергетику приоритетом в энергетическом обеспечении устойчивого развития человечества нынешнего тысячелетия. Но, решив эти три проблемы – безопасность, сохранение природы и нераспространение. К сожалению, десять лет в нашей стране были потеряны. Только в прошлом году правительство утвердило федеральную целевую программу по ядерным технологиям нового поколения. Это шанс восстановить лидирующие позиции в атомной энергетике, которых у нас, уже, к сожалению, нет.
- А кто сегодня тут лидирует?
- Смотря, по каким позициям смотреть. Больше всего реакторов у американцев. Потом идут французы, японцы. По доле энергетики в производстве электричества тоже мы не первые. А вот если брать технологии, то есть почти двадцатилетний задел, который позволяет нам, действовать без потери времени, выйти на лидирующие позиции. Надеюсь, это произойдет. И тогда такие ситуации, как сейчас произошла на Фукусиме, а до этого в 1979 году на Тримайле в США (там тоже было плавление топлива) станут невозможными. Хотя и сегодня без этих мер атомная энергетика – наиболее безопасная техногенная область. Но это не должно моих коллег успокаивать, которые, к сожалению, считают, что у нас все хорошо и поэтому не надо делать лучше. Это неправильно.
- А не безопаснее ли развивать альтернативную энергетику, вырабатывать электричество с помощью ветра и солнца…
- Даже если использовать все возможности ветра, солнца, гейзеров, приливов, сжигать органику - в энергобалансе будет дырка. Этот зазор закрывать нечем, кроме ядерной энергетики. Сейчас она в энергетическом балансе мира занимает около 6 процентов. И я считаю, что ее надо развивать. А вот органику сжигать не надо. Менделеев больше ста лет назад говорил, что сжигание органики все равно, что отопление ассигнациями.
Но он и в страшном сне представить себе не мог, сколько органики будет сжигаться через век после его кончины. По прогнозам, сделанным МАГАТЭ в 70-е годы, к концу прошлого века ядерная энергетика мира по установленной мощности должна была достигнуть примерно полторы тысячи гигаватт. Это полторы тысячи таких энергоблоков, как ленинградский, курский, смоленский. А она до половины тысячи не дотянула. И одна из причин этого - дешевая органика.
По Марксу, я – кретин от своей профессии
- Удивительно, насколько фанатично вы верите в ядерную энергетику..
- Я в этой отрасли всю жизнь. Как говорил Маркс: «Каждый специалист - кретин от своей профессии». Я, по Марксу, кретин – от своей профессии. Вместе с коллегами мы отстояли половину атомной энергетики СССР от закрытия. А 50 процентов энергетики – по цене выработанной энергии - это больше 40 миллиардов полученных страной долларов. Политбюро собиралось закрыть АЭС с реакторами РБМК. Мы организовали международный проект и доказали, что советские АЭС имеют такой же уровень безопасности, как и западные станции одновременного года постройки. Я верю в ядерную энергетику, но при этом к ней отношусь критически.
- А вот вы лично, скажем, согласились бы иметь дачу рядом с АЭС?
- Почему нет, если бы это было хорошее место. Но у меня дом и земля, доставшиеся мне от моей бабушки, 27 год прошлого века. Будучи дворянкой, она не сбежала из России и одной из первых получила в учительском поселке под Москвой 18 соток болота.
- А если рядом с этим болотом вдруг построят АЭС?
- Никаких проблем: АЭС вокруг себя сохраняют все преимущества природной чистоты. Это же не химические и не металлургические заводы. Я работал в Курчатовском институте, в котором только мощных реакторов было четыре, а еще два десятка критических сборок, которые наиболее опасны. А радиационный фон был ниже, чем например, у Белорусского вокзала, где он тоже никакой опасности, впрочем, не представлял. Три месяца в 1986 году я провел в Чернобыле. Я знаю ликвидаторов, которые получили пять бэр и действительно болеют от тех самых фобий. У меня доза облучения сотня бэр. Это грань, за которой вероятность всяких заболеваний выше. Поэтому для меня вопрос: жить рядом с АЭС или нет - не стоит. Я всю жизнь провёл рядом с ядерными объектами, в том числе и в аварийных ситуациях.
- Ну, а своим близким вы бы это позволили?
- Конечно. Это безопаснее, чем, например, жить недалеко от химического завода.
Записала Елена КРИВЯКИНА
ДОСЬЕ «КП»
Адамов Евгений Олегович родился 28 апреля 1939 года в Москве. Окончил МАИ имени С. Орджоникидзе, специализируясь по ядерной космической энергетике. В 1962-1986 годах работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова. В 1986 году сменил академика Доллежаля на посту директора НИКИЭТ, создававшего первые реакторы в СССР. С 1998 по 2001 годы занимал пост министра по атомной энергии. Входил в состав Совета безопасности страны. 2002-2004 годы - советник председателя правительства. С 1998 года - научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля. Член Правления Ядерного общества СССР, а затем России.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Противорадиационные бомбоубежища Благовещенска вместят всего 1500 человек
Корреспондент «КП» провел рейд по бомбоубежищам города 17.03.2011
В связи с творящимися бедствиями в Японии и возможной радиационной угрозой Приамурью (если ветер резко изменится в нашу сторону, то 1500 км для радиоактивного облака не проблема) «Комсомолка» самостоятельно решила провести рейд по благовещенским бомбоубежищам и выяснить, можно ли в них в случае чего укрыться.
Бомбоубежище во дворе дома по адресу Театральная, 96 превращено местными жителями в подземный гаражный массив. И снаружи, и внутри выглядит убого – обшарпанные стены, никакого освещения. Вентиляция не работает – спустившись, сразу почувствовал сильный запах выхлопных газов, хотя ни одной заведенной машины не видно, и не слышно. Кто хозяин бомбоубежища выяснить не удалось. Но однозначно от бомб, химикатов и уж тем более радиации там не спасешься.
Аналогичная картина наблюдается и в бомбоубежище во дворе дома по адресу Ленина 29/37. К слову, я раньше жил в этом доме. И бомбоубежище считалось заброшенным еще 15 лет назад. В разные годы там пытались сделать подземную автостоянку, но от этой идеи пришлось отказаться – жильцы близлежащих домов всячески препятствовали проезду машин прямо по дворовой территории. Внутри бомбоубежища все по-прежнему в заброшенном состоянии – нет света, металлические конструкции проржавевшие.
И так со многими другими бомбоубежищами города, которые не имеют хозяина.
Иная ситуация с бомбоубежищем на Пушкина, 14, которое находится на балансе областной спортивной школы олимпийского резерва. Сооружение выглядит внушительно – оно уходит метров на 10 под землю, мощные бетонные перекрытия, и двери толщиной в 40 сантиметров. В этом бомбоубежище и от радиации спастись можно. Оно укрыто таким бетонным колпаком, что ему не страшно даже гамма-излучение, обладающее самой высокой проникающей способностью из всех видов излучений. Вентиляция оборудована фильтрами, имеется автономная электроустановка, санузлы, запасы воды. За всем этим следят – в мирное время и при отсутствии иной угрозы для населения в бомбоубежище располагается тренажерный зал спортшколы.
- У нас есть паспорт готовности этого объекта, он ежегодно проверяется сотрудниками МЧС, - говорит заместитель директора ОСДЮСШОР по хозчасти Анатолий Мещеряков. – Регулярно проводим косметический ремонт убежища за свой счет. Но есть и проблемы. Нужно отремонтировать электроустановку, поменять фильтры в вентиляции, а это очень недешево. Отправляем заявки на средства в МЧС, но денег пока не дают. Хотя это объект стратегической важности.
Информация о бомбоубежищах по словам сотрудников ГУ МЧС по Амурской области является закрытой. Но, как нам сообщили неофициальные источники, в городе есть еще 5-6 подобных противорадиационных убежищ. Каждое рассчитано на 250-300 человек. То есть, в случае чего, спастись сможет не более полутора тысяч благовещенцев.
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Уровень радиации в Приморье 17 марта остается в норме
В связи со взрывами на японкой АЭС, приморцы стали с особенной бдительностью следить за уровнем радиации в крае 17.03.2011
По данным Приморгидромета, 17 марта уровень радиации в Приморском крае сохраняется на уровне 13 микрорентген, при максимально допустимом показателе 30 микрорентген в час. Ветер также благоприятен для нашей территории. Он северного направления, умеренный. По состоянию на 9.00 местного времени 17 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 14 мкр/час, что не превышает допустимых значений.
По состоянию на 10.00 местного времени 17 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 14 мкр/час, что не превышает допустимых значений. По состоянию на 12.00 местного времени 17 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 13 мкр/час, что не превышает допустимых значений. По состоянию на 14.00 местного времени 17 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 13 мкр/час, что не превышает допустимых значений. По состоянию на 16.00 местного времени 17 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 13 мкр/час, что не превышает допустимых значений. По состоянию на 17.00 местного времени 17 марта 2011 года уровень радиации во Владивостоке 13 микрорентген в час. По состоянию на 18.00 местного времени 15 марта 2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 12 мкр/час, что не превышает допустимых значений. По состоянию на 19.00 местного времени 17 марта 2011 радиационный фон на территории Приморского края составляет 12 мкр/час, что не превышает допустимых значений
В течение дня 17 марта уровень радиации во Владивостоке оставался стабильным: 12 – 14 микрорентген в час.
Приморцы могут узнать об уровне радиационного фона на сайтах Главного управления МЧС России по Приморскому краю 25.mchs.gov.ru и mchspk.ru. Информация здесь обновляется в течение дня.[/i]
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Японские власти задействовали авиацию Подробнее об этом наш специальный корреспондент в Японии Юлия Куприна
17.03.2011 20:18
Японские власти для того, чтобы охладить проблемные реакторы на АЭС Фукусима-1, задействовали авиацию. Вертолеты сбрасывают воду на энергоблоки 3 и 4. сегодня у восточного побережья Японии произошло очередное землетрясение. Его магнитуда превысила 6 баллов. Кроме того обнародованы новые данные по погибшим и пропавшим без вести. Жертвами разрушительного землетрясения и цунами в Японии стали более 13 тысяч человек. При этом 5 тысяч — погибли. Подробнее об этом наш специальный корреспондент в Японии Юлия Куприна.
- Сегодня вертолеты японских сил самообороны сбросили на реактор № 3 и № 4 станции «Фукусима-1» воду. Одна корзина воды, которую тащит вертолет, это примерно 7,5 тонн. Нужно на этот бассейн, который содержит стержни отработанные, сбросить около 500 тонн для того, чтобы они покрылись полностью водой. Каждый вертолет, а всего участвовало 11, сделал где-то 3-4 захода. То есть проблема еще не решена, она только отсрочена. В дальнейшем такие рейды будут повторяться. Вчера много говорили о том, что будут использованы либо пожарные машины, либо специальные полицейские машины с водяной пушкой. Но сегодня об этом уже не упоминают. Для того, чтобы затопить помещение реакторов, где содержатся проблемные реакторы, нужно вообще огромное количество воды – около 13 тысяч тонн. Поэтому вертолеты должны сбрасывать воду около ста раз. Это очень много. И на сегодняшний день практически невозможно, потому что, как заявили власти, у них стандарты такие, чтобы не рисковать здоровьем людей.
С нами с: 01 мар 2007 Сообщений: 1224 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Благодарил (а):3 раза Поблагодарили:3 раза
девочки, срочный хелп... позвонила подруга.. в панике, что по прогнозу завтра ветер южный, ЮВ... а у меня такая каша от всего прочитанного не могу ей внятно объяснить что к чему
С нами с: 03 мар 2009 Сообщений: 4259 Изображений: 3 Благодарил (а):1722 раза Поблагодарили:1298 раз
Лёнька писал(а):
девочки, срочный хелп... позвонила подруга.. в панике, что по прогнозу завтра ветер южный, ЮВ... а у меня такая каша от всего прочитанного не могу ей внятно объяснить что к чему
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Лёнька писал(а):
девочки, срочный хелп... позвонила подруга.. в панике, что по прогнозу завтра ветер южный, ЮВ... а у меня такая каша от всего прочитанного не могу ей внятно объяснить что к чему
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.