В преддверии теплых деньков, хотелось бы написать о наболевшей проблеме. И эта проблема не о собачьих какашках. Как многие знают, уже которой день идет битва против безответственных владельцев собак, но я бы хотела обратиться к безответственным родителям, в частности, к мамам, которые чаще гуляют со своими детьми на улице, нежели папы.
Я живу на третьем этаже многоквартирного дома. Окна моей квартиры выходят прямо на детскую площадку, а так как я питаю страсть к посиделкам на балконе в погожий весенний полдень, а лучше летний вечерок (с 5 до 8), когда солнце уже не так печет, то имею возможность наблюдать за событиями, происходящими на этой площадке.
Думается мне, что таких многоквартирных домов с детскими площадками в городе много, соответственно проблемы должны быть схожие. Вот, что я наблюдала последние четыре года, и что не хотелось бы наблюдать этой весной и летом:
Проблема № 1: Мусор, мусор, мусор.
Под конец дня, вся площадка покрыта бумажками, обертками, баночками-скляночками, остатками еды, семечками и т.д. и т.п. 1.Если на площадке есть урны, почему бы не выбрасывать мусор туда? 2.Если урны забиты, почему бы не сложить весь мусор в пакет и выбросить потом его в контейнер? 3.Если вы любите семечки, почему бы не завести специальный мешок/кулек, куда вы будете складировать скорлупу? 4.Если вы пили сок или пиво из стеклянной посуды, почему бы не выбросить бутылку сразу же, а не прятать ее под лавочку? Бутылка может разбиться, и ваш ребенок может порезаться и занести инфекцию.
Проблема № 2: Сигаретные окурки.
Сигаретные окурки. Сразу скажу, я курю, но у меня пепельницы расставлены по всему дому, включая балкон. 1.Сейчас продают пепельницы-переноски. Можно носить в кармане/сумке (запах содержимого удерживается внутри) или на шнурке. 2.Опять же таки, урны и пакетики никто не отменял.
Проблема №3: Дети без присмотра.
Я понимаю, что детская площадка – прекрасная возможность пообщаться с другими женщинами и обсудить последние новости в мире, но не стоит забывать, что: 1.Ребенок может выбежать на дорогу. 2.Ребенка могут украсть или увести к себе домой, так как могут посчитать, что истошно оружий карапуз потерялся, ведь мамы в радиусе километра не видать. Сама лично три раза уводила дитя, так как никто не признавался в родстве с ним. Одна мама обещала подать на меня в суд за нанесенный ей испуг, а также прибить нерадивого ребенка за то, что выпал из ее поля зрения. 3.Ребенок может упасть, удариться, расшибить голову и тд и тп.
Проблема № 4: Справление нужды.
1.Если вы живете не далеко, отведите ребенка домой, особенно если предстоит провернуть крупное дельце. 2.Если вы живете далеко или ребенок уже не может терпеть, отведите его подальше от площадки, в кусты, например. Не стоит облегчать мочевой пузырь, а тем более кишечник, на тротуаре, на площадке для сушки белья или между машинами.
Проблема № 5: Подростки. Я понимаю, что данная проблема в ряде случаев не решаема, пока подросток не выйдет из определенного душевного состояния, но:
1.Объясняйте своим детям-подросткам, особенно девочкам, что негоже после бурной вечеринки в подъезде или на детской площадке, оставлять после себя банки из-под пива или коктейлей, а также сигаретные окурки и пустые пачки от чипсов и кириешек. Все это добро они принесли в пакетах, почему бы не сложить мусор в них? 2.Если сил-желания-времени выбрасывать пакет в контейнер или урну нет, то можно просто завязать пакет и поставить на пол. Я и подобные мне выбросят. 3.Если вечеринка намечается в подъезде, обратите внимание детей-подростков, что жильцы могут вызвать милицию, если уровень шума станет невыносимым. 4.Напомните им, что упиваться всусмерть – не модно. У жильцов не всегда бывают нужные таблетки или желание тащить в дом пьяного подростка. 5.Объясните им, что справлять нужду в закутке с мусоропроводом или на клумбах – не гламурно. Мусоропровод – для мусора. Клумбы – для цветов.
Добавляю проблему №6: нормативный русский язык
На детской площадке редко кто сдерживает себя и не использовует мат, особенно во время выражения: 1. Негодования по поводу порванных штанишек или потерянной игрушки. 2. Возмущения по поводу подравшихся детей. 3. Радости по поводу встречи подруги. Мы всегда удивляемся, откуда дети узнают и, самое страшное, понимают значение всяких неприличных слов. В первую очередь они узнают их от нас, от взрослых.
Хотелось бы пообщаться со всеми упомянутыми лицами, выстроить адекватный диалог, без ругани и взаимных упреков, а также услышать об опыте борьбы с перечисленными проблемами.
P.S.: Это ни в коем случае не выпад против мам и детей. И это не месть кукольника со стороны собаководов (у меня собак нет, маме-собачнице собираюсь купить совок).
Подпись временно отключена за нарушение правил.
Последний раз редактировалось calientepollas 01 мар 2011, 15:41, всего редактировалось 3 раза.
С нами с: 03 апр 2007 Сообщений: 17343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):301 раз Поблагодарили:2003 раза
НЕ-ЛЕ Ну здесь шла речь о том, что типа неприлично за глаза называть свинью свиньей. А я считаю что почему бы и нет. А вдруг зашевелятся остатки сознания?
С нами с: 03 авг 2007 Сообщений: 9236 Откуда: Владивосток Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:515 раз
tigra писал(а):
Ну здесь шла речь о том, что типа неприлично за глаза называть свинью свиньей.
1. В глаза. 2. Замечание было сделано не ребенку, а его маме.
Парасолька писал(а):
я ответила, что видимо ее мама не научила не мусорить.
Чего мы хотим добиться этим поступком? Если того, что бы наш ребенок понял, что сорить плохо, может можно сказать "ребенок не знает", "так делать плохо" и т.д. Либо идти на открытый диалог, а не разговаривать в третьх лицах. Примерно так.
С нами с: 03 апр 2007 Сообщений: 17343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):301 раз Поблагодарили:2003 раза
Немного солнца писал(а):
Чего мы хотим добиться этим поступком? Если того, что бы наш ребенок понял, что сорить плохо, может можно сказать "ребенок не знает", "так делать плохо" и т.д. Либо идти на открытый диалог, а не разговаривать в третьх лицах.
Ну во-первых, чтобы свой ребенок понял Во-вторых, авось и до мамы девочки дойдет. Высказывать в глаза = идти на открытый конфликт (а я вообще-то не для того выходила гулять с ребенком, чтобы с нерадивыми мамашами пререкаться), такие люди как правило вообще мало что понимают. промолчать - значит оставить все как есть - навсегда. Сказанное в третьих лицах будет услышано и понято - ну и хорошо, может склонит к размышлениям, нет - ну значит доставит пару неприятных ощущений, от которых уже может открыться путь к осознанию. А если не доставит - то значит совсем бесполезняк, открыто в глаза ругаться точно толку нет.
С нами с: 12 май 2010 Сообщений: 52929 Благодарил (а):4615 раз Поблагодарили:4026 раз
Поставьте себя на место "куриной шеи" (только не надо лукавства, что мой ребёнок, да ни за что, да никогда , боже упаси, не выкинет фантик на землю). Если бы такой "казус" случился у вас, и какая-то возгордившаяся до звёзд своим чистоплюйством дама приравняла к парнокопытным весь ваш род, (да ещё при детях)? Вас когда -нибудь отчитывал начальник при ваших же подчинённых? Это было приятно, даже если за дело? Мусорить нельзя, но и гордыню лучше бы смирить
belladonna писал(а):
дама приравняла к парнокопытным весь ваш род, (да ещё при детях)?
Ну там парнокопытным никто не называл, вернитесь к первоисточнику.
belladonna писал(а):
Вас когда -нибудь отчитывал начальник при подчинённых? Это было приятно, даже если за дело?
Неприятно, но справедливо. В следующий раз сто раз бы подумала, прежде чем косячить, даже если бы отчитывали не напрямую меня, а услышала бы разговор о себе "в третьем лице". а если бы была права, то встряла бы и отстояла честь и достоинство Хотя некорректное сравнение, из пары мама-дочь-соседка по площадке кто начальник, а кто подчиненный?
belladonna писал(а):
Поставьте себя на место "куриной шеи" (только не надо лукавства, что мой ребёнок, да ни за что, да никогда , боже упаси, не выкинет фантик на землю)
Поставила. Мне было бы стыдно. Я постаралась бы впредь не давать повод говорить о себе и своем ребенке в таком контексте.
С нами с: 13 авг 2010 Сообщений: 29787 Благодарил (а):831 раз Поблагодарили:1745 раз
belladonna В описываемом случае мама сказала - "Девочку мама не научила,что нельзя мусорить". Разве она сказала что-то грубое?Назвала её всю их семью свиньями? Абсолютно нормально.Если бы мой ребёнок так сделал,а я не увидела - и услышала бы в наш адрес подобное - заставила бы мусор поднять и отнести в мусорку.И ,наверное,поподробнее бы объясняла,что нигде и никогда нельзя мусорить. В действительности таких проблем не было - когда сын был маленьким,у нас была маленькая площадка,где никто не мусорил,за редким исключением.Но тем и говорить не стоило - не понимали. А вот сейчас - не знаю,как будем гулять.
С нами с: 12 май 2010 Сообщений: 52929 Благодарил (а):4615 раз Поблагодарили:4026 раз
tigra писал(а):
Хотя некорректное сравнение, из пары мама-дочь-соседка по площадке кто начальник, а кто подчиненный?
Почему некорректное? Отчитывать начальнику подчинённого, при подчинённых провинившегося- признак самодурства. Уже писала (но тоже не была понята ), что давать оценки личностям взрослых при ребёнке мне не нравится. В данной ситуации Дети- подчинённые, а взрослые- "начальники". Один "начальник" отчитывает (читай принижает авторитет) при другом. "Он сделал плохо"- одно , а "он дурно воспитан"- другое. "девочку мама не научила, что нельзя мусорить"- мне слышится осуждение мамы той девочки. А нужно лишь осудить поступок девочки.
Последний раз редактировалось belladonna 14 мар 2011, 18:32, всего редактировалось 2 раза.
katerinkartinka писал(а):
видимо, поговорить не о чем, кроме как о политкорректности на детских площадках
Точно. belladonna Как бы вас не несло, если для вашего ребенка все взрослые - начальники, ну это ваш выбор. Мой ребенок знает, что нет в природе совершенства, и что дядя, который курит на площадке и бросает окурки - урод. Теперь и дядя это тоже знает, и крыть ему нечем. И что не все тети нормально себя ведут. И что бросать мусор - это ненормально, и что мама доче позволяет это делать - тоже ненормально. Не собираюсь его в этом разубеждать. Сильно надеюсь, что не встречу его с банкой пива на площадке или обссыкающего угол соседнего дома. Делаю для этого все, что могу.
С нами с: 03 авг 2007 Сообщений: 9236 Откуда: Владивосток Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:515 раз
belladonna писал(а):
"девочку мама не научила, что нельзя мусорить"- мне слышится осуждение мамы той девочки. А нужно лишь осудить поступок девочки.
Вот так. И никакого конструктивного диалога с таким началом получится не может.
НЕ-ЛЕ писал(а):
.Если бы мой ребёнок так сделал,а я не увидела - и услышала бы в наш адрес подобное - заставила бы мусор поднять и отнести в мусорку.И ,наверное,поподробнее бы объясняла,что нигде и никогда нельзя мусорить.
И где граница? Мусор? Громкий крик? Споры из-за лопаток?... А то соседская бабушка, скажет своему полугодовалому внучку, на всю площадку, что ваш двухлетний сын видемо плохо воспитан собственной матушкой, раз кричит на детской площадке. И ведь в своем праве . но опять соглашусь с
С нами с: 13 авг 2010 Сообщений: 29787 Благодарил (а):831 раз Поблагодарили:1745 раз
Немного солнца Ну,громкий крик и ссоры из-за лопатки на детской площадке - дело обычное.А вот мусор разбрасывать - это ненормально.Не стоит равнять. Чужие бабушки могут кричать из-за чего угодно - и кричат,между прочим. Но вот по поводу мусора - замечание будет сделано справедливо. А по поводу крика и лопаток - даже внимание не буду заострять.
Имя: Алёна С нами с: 10 дек 2009 Сообщений: 1529 Откуда: почти Артем Благодарил (а):129 раз Поблагодарили:46 раз
Немного солнца Я хожу на эту площадку только потому, что это единственная, не загаженая кошками, площадка в нашем районе, т.к. удалена от домов. Здесь гадят только люди. Может я, конечно, некорректно сделала замечание, но я его сделала и сделала не грубо, когда большинство мам вообще предпочитают промолчать, а потом с умным видом возмущаться, что площадку свиньи загадили. есть и такие, которые делают замечания не скупясь на выражения, не красиво, но эффект мгновенный, особенно, если такой оратор с группой поддержки.
С нами с: 25 дек 2008 Сообщений: 1093 Благодарил (а):11 раз Поблагодарили:21 раз
Девочки, а мы сами благоустраиваем свою детскую площадку. У нас там горка, песочница, несколько видов качелей, цветы, деревца на газоне . Несколько скамеечек и ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) мусорка, куда дети и взрослые фантики выбрасывают и т.д.Мамочки сбрасывались на качельки, а остальное ТСЖ добавило. Одна из мамочек разрисовала стенку. На площадке гуляют мамочки и няньки с детками. И, знаете, ни кошки, ни собаки не гадят - песочницу закрывают тентом на ночь.Я считаю, что ситуация на детской площадке зависет от тех, кто там находится. Кстати, к нам и их других домов приходят с детками погулять...
С нами с: 21 фев 2010 Сообщений: 1412 Изображений: 2 Благодарил (а):11 раз Поблагодарили:32 раза
uragan очень красиво у вас рассказываю. в 8 часу вечера вернулись домой. пока муж пошел с дочкой домой, я быстренько побежала в ближайший магазинчик за картошкой. вижу на детской площадке стоит мужик и вытряхивает с высоты собственного роста что есть мочи коврики из своей машины аж пыль столбом. короче я, видимо, добрая очень.вот мозг вообще был предусмотрен у этого существа или нет?... хорошо, что я пошла в магазин, а не мой муж
uragan Просто классную площадку сделали,очень красиво и уютно! Хорошо,что люди у вас нормальные - никому в голову не приходить изгадить и поломать такую красоту. Нашу площадку вдребезги разнесли,после того,как мы её благоустроили.Подростки из соседнего дома развлекались.
Имя: Алёна С нами с: 10 дек 2009 Сообщений: 1529 Откуда: почти Артем Благодарил (а):129 раз Поблагодарили:46 раз
Цитата:
от мозг вообще был предусмотрен у этого существа или нет?...
если есть, то гладкий и ровный. они просто не думают о последствиях. у нас так один пылесос вытряхивал на газон, на его несчастье, недалеко бабушки отдыхали, вот они ему устроили. это надо было видеть как после тщетных попыток защититься он бежал с поля боя с красными от стыда ушами НЕ-ЛЕ у нас в соседнем дворе тоже. одна качеля осталась, железяка, не сломаешь. чей-то муж карусель привез для малышей, в тот же день подростки шли со школы и все, не крутится больше карусель. У нас во дворе даже и не пытается никто ничего делать, каждый вечер бухарики толпой наваливают с пивком, раньше и на карусели приседали, если лавок не хватало, теперь от карусели ничего не осталось. у народа просто руки опустились.
С нами с: 12 мар 2008 Сообщений: 4483 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а):56 раз Поблагодарили:455 раз
ыыыыыыы какая тема)) настальджи у всех))) счас выясним кто самый воспитанный (чур громко не материться!!! дети!) был случай, ребёнку года два было. Прогнали меня пьяные мамашки с папашками со "своей площадки" за невоспитанность Как догадались? Элементарно)) Не наказала я примерно своего за то, что он у "их" ребёнка совочек забрал. Вот такие невоспитанные дети у невоспитанных родителей и бывают Пришлось уйти с позором )) так как явно собирались бить мне морду С тех пор крепко задумалась о том, что меня плохо воспитали в детстве - работаю над собой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0