Рецепты в азиатском стиле. Вот этим я питаюсь, в основном.
Салатик с соевыми ростками
ростки сои
фунчоза
морковка
огурцы
сахар
кунжутное масло
рисовый уксус
соевый соус
кунжут
сянь ласу
сою опустить в дуршлаге в кипяток на минуту-две, смешать с фунчозой (тоже заварить на 2 минуты в кипятке), морковкой и огурцами, натертыми на корейской терке. заправка - сахар, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус. посыпаем кунжутом. я еще добавляю, когда есть, сянь ласу (это арахис с перцем чили, обжаренный с кунжутом) - в самую последнюю очередь, чтобы чили не размок. фунчозу, рисовый уксус, кунжутное масло, сянь ласу тоже покупаю у китайцев.
Салат из листового тофу с соевыми ростками и огурцами.
листовой тофу
соевые ростки
огурцы
кунжутное масло
кунжут
Листовой тофу (у китайцев беру, 60 рублей стоит) режем, не разворачивая, как бы рулетиками, потом их дербаним на лапшу. соевые ростки ошпарить. огурцы натереть на терке для корейской морковки. заправка - кунжутное масло, семечки кунжута, соевый соус. сянь ласу не повредит и здесь, если в доме завалялась.
Рис с тофу и овощами
тофу
мексиканская смесь
соевые ростки
рис
соевый соус
кунжут
сянь ласу
устричный соус
Обжариваю тофу (в кубиках), добавляю замороженную мексиканскую смесь и промытые соевые ростки, соевый соус, кунжут. когда протушится (я люблю, чтобы овощи похрустывали), добавляю сваренный рис. при подаче посыпаю сянь ласой
![Улыбка :smile:](./images/smilies/ab.gif)
![Улыбка :smile:](./images/smilies/ab.gif)
![Улыбка :smile:](./images/smilies/ab.gif)
Чигэ (вариации на тему корейской похлебки)
тофу
огурцы
морковь
тенджан
анчоусный порошок
соевые ростки
чили перец
соевый соус
кунжут
Тофу режем кубиками и обжариваем на раст. масле. Огурцы и морковку режем тонкими полукружками. (Еще можно картошку добавлять, но я ее не люблю. И грибы маленькие добавляют, которые на кресс-салат похожи. Но я тоже не люблю.) Добавляем овощи к тофу и тушим вместе с соевой пастой тенджан (продается у китайцев в пластмассовой коробочке коричневого цвета, 60-80 р стоит 450 г) - примерно столовая ложка (рассчитывайте чайная ложка на тарелку) - и чайной ложкой анчоусного порошка (тоже у китайцев покупаю, квадратный пакетик с нарисованными анчоусами). В конце добавляем промытые соевые ростки. Тушим немного и добавляем кипяток - кто как любит, я люблю, чтобы супчик жидкий был. Потом доводим до вкуса - добавляем чили перец, если несолено - соевый соус. При подаче сыплем кунжут.
Вегетарианская Кимчи чигэ
тофу
кимчи (на стадионе Строитель кореянка продает кимчи, которые ближе всего к аутентичным)
самджан (соево-перцовая паста, продается у китайцев в пластмассовой зеленой баночке, 450г)
анчоусный порошок
кунжут
тофу режем кубиками и обжариваем на растительном масле. добавляем столовую ложку самджана и чайную анчоусного порошка. добавляем кипятка - до желаемого объема. кимчи режем крупно (я кухонными ножницами стригу) и добавляем в супчик. немножко поварим, и можно подавать. в тарелку насыпаем кунжут.
Мисо суп
мисо
даши (рыбный бульон сухой)
комбу (водоросль)
кунжут
тофу
я все ингредиенты везу из Японии. наверное, у нас в супермаркетах продается тоже что-то.
мисо режем кубиками, я обжариваю на растительном масле (в классическом рецепте не обжаривают, но нам с мужем так нравится). разводим два пакетика даши в двух кружках кипящей воды (на две порции), быстро туда добавляем тофу, комбу, столовую ложку мисо пасты, все хорошо размешиваем. держим немного на огне, но кипеть не даем, т.к. вкус мисо при кипении и вообще длительной термической обработке разрушается. при подаче посыпаем кунжутом. в классическом варианте мелким лучком посыпают, но я не люблю