Тема «Дикие животные» 1. Развитие мелкой моторики Поочередно загибать пальчики, начиная с большого пальца. — Мальчик с пальчик, Где ты был? (Четыре раза сгибать большой палец левой руки.) — Долго по лесу бродил! (Четыре раза сгибать большой палец правой руки.) Встретил я медведя, волка, Зайку, ежика в иголках. (Большой палец правой руки поочередно соприкасается с остальными пальцами.) Встретил белочку, синичку, Встретил лося и лисичку. Всем подарки подарил, Всяк меня благодарил. (Четыре пальца последовательно сгибаются — кланяются.) И. Лопухина Мама мишек будит рано. (Сжать пальцы в кулаки, чуть-чуть приподняв указательный и мизинец. Пальцами обеих рук изобразить мишек.) Не встают они с дивана! (Удивленно пожать плечами.) — Эй, Большак! Вставай скорей! (Разогнуть указательные пальцы и указать на дверь.) — Ну, а ты, лентяй Указка, (Разогнуть указательные пальцы и указать па дверь.) У тебя засохла краска! (Изобразить руками ведро.) Вы должны с Середняком (Разогнуть средние пальцы и произвести плавные движения кистями рук, как кисточкой.) Побелить амбар и дом. Безымянный, мой бедняжка! (Погладить безымянный палец пальцами другой руки.) Знаю, болен был ты тяжко. Пожалею я тебя, (Прижать безымянный палец к ладони и погладить его.) Полежи еще два дня. Ты, Мизинчик-малышок, (Разогнуть мизинцы.) Роста у тебя — вершок! (Показать, какого роста мизинец.) Но зато проказ и драк (Погрозить мизинцу пальцем.) Сосчитать нельзя никак. Е. Карельская
2. Мимические упражнения Лисенок высматривает мышку. Прищуривать глаза по очереди. Изобразить мимикой характерные черты каждого животного (хитрой лисы, голодного и злого волка, проворной белочки, свернувше¬гося в клубок ежика, косолапого медведя; зайчика, попавшего лисе в лапы).
3. Упражнения для мышц шеи Медведь отмахивается от пчел. Круговые повороты головы.
4.Упражнения для жевательно - артикуляционных мышц Бобры пилят дерево. Круговое движение нижней челюсти.
5. Упражнения для щек и губ Зайчик. Поднимать верхнюю губу, обнажая только верхние зубы. Сердитый волк. Нижнюю губу прикусить верхними зубами. Сердитая рысь. Оттягивать вниз нижнюю губу, обнажая только нижние зубы. Лосенок сосет молочко и чмокает. В сасывать верхнюю губу под нижнюю с резким выбрасыванием ее при раскрытии рта (чмоканье). Ежик фыркает. Вибрация губ.
6. Упражнения для языка Белочка собирает грибы. Грибы на короткой и длинной ножках. Открывать и закрывать рот, не опуская язык. Белочка цокает. Щелкать языком, изменяя форму рта. Издать высокие и низкие щелчки, обращая внимание на изменения звука. Мишка слизывает мед. Облизать сначала только верхнюю губу (язык «чашечкой»), затем облизать верхнюю и нижнюю губы. Медведь по лесу бродит. От дуба к дубу ходит. Находит в дуплах мед И в рог себе кладет. Облизывает лапу Сластена косолапый, А пчелы налетают, Медведя прогоняют. И. Лопухина
7. Развитие речевого дыхания и голоса Ежики принюхиваются. Волк воет: «У-у-у-у-у-у». (Произносить тихо и громко.) Кто как голос подает. Ежик пыхтит: «Пых-пых-пых-пых». Разговор Лисы и Зайца. «Су-зу-су-зу, зу-су-зу-су, Зайка, где ты был?» — «В лесу. За-са-за-са, ты не съешь меня, Лиса?»
8. Психогимнастика. Пластические этюды Передать мимикой и движением поведение зверей: енот-полоскун полощется в воде, барсук прячется в норе, ежик ищет место для зимней спячки, лось-великан ходит по болоту, белочка грызет орешки. Обыгрывание ситуаций Медведь в берлоге. Осень. Медведь выбирает место для берлоги, ложится и засыпает. Зима. Медведь находится в зимней спячке. Весна. Медведь просыпается, вертит головой, вытягивает поочередно ноги, зевает, потягивается, а затем выходит из берлоги. Лето. Медведь лакомится малиной и ловит рыбу. Медвежата и пчелы. Медвежата мед искали, дружно дерево качали. Показать, как раскачивается дерево. Изобразить, как медведь залезает на него, запускает лапу в улей, ест сладкий мед, выражая удовольствие. Пчелы нападают и жалят медведя, ему больно. Показать, как медведь отмахивается, бежит, а затем прыгает в воду. Изобразить: вам жалко медведя. Олени в тундре. Трав копытами касаясь, ходит по тундре рогатый красавец. Показать оленей, идущих на водопой летом и разгребающих снег в поисках ягеля в зимнее время. Изобразить движением, мимикой или другим способом птиц и зверей (зайца, медведя, лису и других) по содержанию стихотворений.
Шумный Ба-Бах В очень громких сапогах Ходит по лесу Ба-Бах! И, заслышав этот звук, В ветках спрятался Тук-тук, На сосну взбежал Цок-цок, В чащу кинулся Прыг-скок; Чик-чиришка в листья — порх! Шебуршонок в норку — порх! Тихо-тихо все сидят И, хихикая, следят, Как шумит в лесу Ба-Бах В очень громких сапогах. Дж. Ривз
Мишка Бедный мишка заболел — Мишка много меда ел. Мишка плачет и кричит: — У меня живот болит! Мишка стонет, Слезы льет — У него болит живот. Непослушный Жадный мишка Съел лесной малины Лишка. Ф. Бобылев
|