Для бисквита:
- 8 яиц
- 2/3 стакана сахара
- 100 г шоколада
- 1 чайная ложка ванилина
- 2/3 стакана муки
- 1/2 стакана крахмала
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Сироп:
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана вишнёвого ликёра
Крем:
- 3 стакана сливок
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка желатина
- 1/4 стакана воды
- 450 г банка консервированной вишни
- 50 г шоколада для стружки
- вишни для украшения (я брала мороженые крупные вишни)
Бисквит
- Разогреть духовку до 170°С.
- Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 23 см.
- Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы.
- Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать.
- Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
- Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
- Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
- Готовый бисквит остудить и разрезать на 3 коржа.
Сироп
- Довести воду и сахар до кипения.
- Снять с огня и добавить ликёр.
Крем
- Взбить сливки с сахаром.
- Растворить желатин в холодной воде и оставить на 1 минуту набухать, затем подогреть до полного растворения и слегка остудить.
- Продолжая взбивать на медленной скорости, влить желатин в сливки.
Сборка
- Нижний корж пропитать сиропом и покрыть тонким слоем крема. Затем выдавить крем из кулинарного мешка в виде 4 окружностей. Зазоры между кругами заполнить вишнями.
- Накрыть следующим коржом, пропитать его сиропом и повторить всю процедуру с начинкой.
- Верхний слой и бока покрыть кремом и обсыпать шоколадной стружкой.
- Насадкой «звёздочка» выдавить 12 розеточек и украсить их сладкой вишней.