mamasmalles писал(а):
очень приятно читать ваши посты. а как вы относитесь к пренатальному развитию??я пытылысь, даже раз 5 ходила в "планету детей". но не получилось, не мое. я сама лучше песенки попою, послушаю, чем ЛАЗОРЕВА петь буду. поэтому купила диск в машину с детскими песенками и некоторое время слушула, но все таки больше клубной музыки. теперь ребенок у меня под бешенный ритм песенок диджеев современности успокаивается, особенно в машине. помнит эту среду. может быть (раннее)развитее современное создает эту среду иак сказать восприятия. вот лично мое мнение про чтение по доману - маченко, уже 11-ое занятее. вот мне не хватает творчества, пять одинаковых карточек, потом пять комплектов по пять, каждый раз в блоке меняешь одну карточку. вот нашему папе нравится. он логик, я гуманитарий и мне больше нравится БУКВАРЬ хотя там есть карточки,цвет. еще купили книжки-малышки. я не воспитываю гения, я воспитываю ребенка в любви и гармонии. а главное я вовлекаю в этот процесс папу.
прочитала почти всю темку. Могу сказать, что к 2-3 годам у вас рвения сильно поубавится (хотя сейчас вам в это трудно поверить). Я с сыном старалась выложиться в создании разнообразного информационного пространства, занималась.... короче, дура та ещё... но, слава Богу хватила на 1 год, не больше - до меня-таки доперло, что забегая вперед паровоза, можно и со встречным столкнуться. Опыт мой нехороший. Да, ребенок активный, комуникабельный, вполне развитый... а кто сказал, что без этого он таким не был бы? Лучше бы кота домой завела - и для мамы занятие и ребенку польза, имхо.
Большинство методик придумано для деток с проблемами развития и заниматься ими надо ооочень последовательно, тогда будет и результат. А когда мамочки берут то, что им нравится и кусками дают ребенку инфо - не вижу смысла

Если у вас здоровый ребенок, то зачем его изначально ограничивать, например, показывая карточки вместо прочтения сказки или рисонания той же птички.
Дочери сейчас 7 месяцев: игрушки стала в руки брать сама в 2,5 поползла и села на полу сама в 5,5 стала вставать в 6 ровно (это плохо, но назад трудно зачунуть) , сейчас ходит вдоль мебели (тоже плохо), много слогов говорит с буквами и,а,о,у,в,п,м,б,н Тоже типа пытается что-то сказать (особенно когда её держат на массаже

). НО это нормально для этого возраста - этому учить не надо. Может запихивать мелкие предметы в банку и доставать их (нравятся коробочки от киндеров), кидается игрушками и смотрит куда летит. Могу написать, что лепит из пластилина и рисует пальчиками - но это издевательство и глупость - это же все дети делают, если мама позволит

Да, ещё она облизывет ложку (потому что мама кормит кашей с ложки, а не с бутылки, и дает дочке ложку другую в руку) и подтягивает носки...
Написала все с иронией, потому что, это не достижения мамы, а просто обычное развитие ребенка, которого знакомят с квартирой, а не боятся, что ложку глубоко в рот засунет, дают в руки бумагу (поверьте. ребенок погрызет её и выплюнет, он не дурак)...
Во всех семьях заведено по-разному, поэтому и мы все разные. Сравнивать невозможно, имхо.
Согласна на мильен с Авророй - эти методики в продаже ради бизнеса для мамочек, у которых в подавляющем большинстве 1-й ребенок. Есть в этих методиках много полезного о развитии ребенка, никто не спорит. Но учить ребенка читать в 3 месяца, в год, даже в 2 года - это подвиг мамы.
Главное. когда детка не научится - не расстраивайтесь.
Много чего хочется написать ещё...