Выкладываю пошаговый рецепт приготовления Гхи.Сразу предупреждаю,что с первого раза не у всех получается, но без паники-просто следуйте точно по инструкции

.
У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т.к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
1.Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделила крупным шрифтом, т.к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
2.Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
3.Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
4.Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума- масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.
В этот момент начнёт собираться пенка.
5.Спустя часа полтора(если масла было около 1 кг!!!), мы должны будем увидеть примерно такую картину- Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло.Масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
6.Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
7.Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Цвет должен быть чистейшего янтаря!
8.Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.
Важно! 1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды, или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500 гр. масла - ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и как минимум на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла
И ещe, кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: Топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ в аромате, чистоте и целебных качествах!
Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла: 1. 450 гр. масла - топить около 1-го часа
2. 900 гр. масла - топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг. масла - топить около 2-х часов
4. 2,3 кг. масла - топить около 3-х часов
5. 4,5 кг. масла - топить около 5 ч. 15 мин.