Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 730 ]  Страница 11 из 37  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 37След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 15 июн 2007
Благодарил (а): 1 раз
Cubik, а почему Вы все о карточках говорите? Тема-то называется методика Домана-Маниченко. Методика Глена Домана была разработана для детей с ДЦП. Это большой комплекс всего для гармоничного развития ребенка. Метода заявляет, что физическое и умственное развитие тесно взаимосвязаны, и развивая одно,мы помогаем развиться другому. Пока ребенок не научится говорить, он не может прыгать на одной ноге и т.п. У них и энциклопедические знания, и физ.упражнения, и карточки (как способ дойти до энц.знаний), и музыка как развивающая среда, и много чего. Очень похожая школа у японцев, Масару Ибуки, там детки с 2х лет на скрипке играют, что меня удивило. Так вот занимаясь с ДЦП-детками обнаружили, что больные малыши догоняют своихздоровых сверстников, и потом обгоняют их в развитии. А зачем карточки - как способ запоминать - дети до 6 лет имеют феерическую память и такой же темп развития (только за первый год они осваивают азы языка родителей, научаются владеть телом, такие умные-взрослые мы за год чем можем похвастаться?). А после 6 примерно приходит "мудрость", они начинают перерабатывать накопленную базу и делать выводы. Чем заполнишь эту базу, как говорится. Если бы вместо реклам по телику крутили минутные сюжеты, несущие полезную информацию, у нас бы уже было поколение энциклопедически развитых россиян :) отчасти поэтому мы лет 8 назад избавились от телевизора. Проводим время с детьми :) смотрим с дисков, что нравится и без засилья глупой рекламы :) кстати, Ясю в Капельке хвалили за необычную для ее возраста концентрацию внимания. Когда я озвучила преподавателям свою версию насчет отсутствия телевизора, который дестабилизирует нервную систему, со мной согласились, что в этом что-то есть.
четырежды счастливая мама

Сообщение Добавлено:  
зуец,
согласна полностью, отдельно карточки не надо рассматривать :) только что отписывалась Cubik, что методика называется методика гармоничного развития ребенка от рождения до 6 лет. Гармоничного не у всех получается, видимо, но почему только карточки народу запомнились, не пойму :) физкультура же это не только умение бросать метко мяч, это еще и воспитание командного духа, и честность в борьбе и мастерство...

Сообщение Добавлено:  
koa

мне нравится Ваш подход. Без фанатизма :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
koa писал(а):
про грубых учителей не додумывайте :)

да я не вам)) а тем мамам, у которых дети еще в школу пойти не успели)))

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 11 окт 2010
Благодарил (а): 3 раза
koa писал(а):
Cubik, а почему Вы все о карточках говорите?

koa
потому что ТС и еще одна поддерживающая ее девушка говорили именно о них :ne_vi_del: а так же о чудо-книжках за кучу денех, без которых младенц, опять же, видимо, фигово разовьецца,о лингвистическом гении 4хмесячного младенца, и об чрезвычайном интересе детей от года и младше(!) к рыбам и космосу. Мол, исключительно впитывают инфу.
Никто ведь не написал о методике Домана в ином контексте.
А я говорю о том, что в полгода детю на рыб и космос, в сущности, фиолетово, и от показывания карточек в полгода деть не начнет развиваться супертемпами. И читать в год учить нет смысла.И так далее.
А вот против того, чтоб вкладывать в ребенка по мере его взросления различную инфу, уделять внимание телу и духу, выкинуть телевизор - ничего не имею :smile: а даже напротив, за всеми конечностями :rolleyes:

Сообщение Добавлено:  
Вуалехвостка,
искренне за вас рада. Нарваться на такого педагога вообще счастье, а уж в нежном возрасте первоклашек, чтобы им охоту учиться не отбить - так вдвойне!
Cubik, морально/этические качества развиваются же по ходу жизни, глядя на поступки окружающих, а не лекциями. Мы сами стараемся поступать достойно, учим с пеленок помогать и жалеть тех, кому плохо, читаем хорошие добрые книжки, фильмы смотрим, общаемся. Меня иной раззаносит на нравоучения, но муж, когда дома,мне по плечу стучит тихонько :) Если дите поплакало за судьбу Белого Бима, вряд ли оно отправится мучить животных. Да и глупостями заниматься, у детей просто времени нет :) У меня Санька, когда из Артема на утренней электричке в 5.59 в колледж ездила, потом на музыку неслась и являлась домой не раньше 19.30, я ей только тарелку под нос суну, она глотнет, уроки за полчаса-час и все - байки, какие тут сложности переходного возраста, некогда было, мы его и не заметили. А доброе сердце и ответственность как-то сами воспитались :) в совместном досуге может.

Сообщение Добавлено:  
Девочки, не обижайтесь никто, я всю тему не читала, просто увидела знакомую фамилию Домана и вот поделилась опытом :) на свою голову :) второй день мелкий недополучает моего внимания О-о-о, но мне с вами интересно, наверное, я дома засиделась без общения :)
Фанатизм это не ко мне :) сплошное творчество и обоюдное желание :) я - за прогресс и стремление к лучшему
Занятия с детьми пока в моей жизни единственный пример фантастической результативности своих действий :) вложил чуть-чуть, и вскоре такой эффект

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
koa писал(а):
Cubik, морально/этические качества развиваются же по ходу жизни, глядя на поступки окружающих, а не лекциями.

а разве я где-то ратовала за нравоучительные лекции? :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Cubik, нет, я просто действительно не знаю, как их вложить :) вы подняли эту тему, а я размышляла вслух :)ну что каких-то специфических занятий не предусмотрено, наверное, кроме личного примера и художественной литературы

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
koa
ааа, а то мне показалось типа в упрек :hi_hi_hi: мнительная стала :hi_hi_hi:
Цитата:
) вы подняли эту тему, а я размышляла вслух :)ну что каких-то специфических занятий не предусмотрено, наверное, кроме личного примера и художественной литературы

ну знаете, как бывает, мама убеждена, что ее деть - буквально индиго, гений, куда одареннее этого тупого Васечки из песочницы, куда уж этой недалекой МарьВанне-воспетке понять его сложную натуру, ну и все это буквально озвучивается как нормальное при ребенке и собственно ребенку, ну и откуда взяться потом тактичности, и адекватной оценке себя и окружающих у ребенка. Или вот в чьем-то ЖЖ читала, тоже кстати мама по какой-то там системе с сыном занимается, ситуация - у сына не получается кувырок, а у другого ребенка получается, сын в огорчении тянет мать уйти с занятия, а она ему, мол, что ты паришься, зато Вася тупой(дословно), он же тугодум...Нормально так, да?ну или классика - не трогай, а то разобьешь; посиди, ты же так устал(в ОТ); что ты плачешь, фу, прям как девчонка...А обширнейшая тема наказаний и поощрений! Так много всего якобы неважного, незаметного, "не лекционного", приводящего в итоге к грустным последствиям. Ну вот что-то такое я и имела ввиду, когда говорила, что нельзя за буковками и циферками забывать о душе, и что буковки-циферки - это чУдно, но все же не главное :rolleyes:
все имхо, конечно же :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
Cubik писал(а):
ну знаете, как бывает, мама убеждена, что ее деть - буквально индиго, гений, куда одареннее этого тупого Васечки из песочницы, куда уж этой недалекой МарьВанне-воспетке понять его сложную натуру, ну и все это буквально озвучивается как нормальное при ребенке и собственно ребенку, ну и откуда взяться потом тактичности, и адекватной оценке себя и окружающих у ребенка.

Реально сталкиваюсь с этим каждый день... :-(

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 июл 2009
Благодарил (а): 612 раз
читаю тему давно, интересно
я за развитие ребенка, только без приставки "раннее", пусть будет своевременное
конкретно я с ребенком занимаюсь по пресловутым карточкам Домана, потому как ей они нравятся больше всего
да, она достаточно много знает, и причем не тупо заученного по карточкам картинка=название, но и ассоциирует это с окружающим миром.
не могу сказать, что она опупенный гений, нормальный, развитый по возрасту ребенок, мне этого достаточно. в чем-то опережает сверстников, чего-то не знает
ходим на занятия, но только не из соображений развития, а потому как ребенок очень коммуникативный и ей социум просто необходим, ну и вообще представляю как ее задолбала моя морда лица на протяжении 24 часов в сутки, она ведь тоже человек и устает от однообразия
на занятия ходим с полугода, и это наверное на тот момент больше была развлекуха для меня, чем для дочери, но ей тоже понравилось, поэтому и ходим до сих пор
также с рождения (практически) ходим в бассейн, ребенку нравится
но! повторюсь все это без пущего фанатизма, потому как я не вижу смысла долбать ребенка языками в 2 года, пусть это будет трижды врожденный билингв (к примеру)
для себя определилась, что заниматься языком иностранным не ранее 4 лет, не исключено, что к тому моменту этот иностранный станет единственным языком общения
гы, хотя несмотря на все это, моя дочь не умеет прыгать. в смысле скакать как все дети. вообще. никак. ни на одной ноге, ни на двух. однозначно недоразвитая :-)
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 ноя 2009
Благодарил (а): 77 раз
Cubik писал(а):
...просто как совет, который вы можете прочитать и забыть вместо прекраснодушных, но далеких от реальности мечтаний о "гениях-лингвистах", ранних стартах, "поглощении инфы о рыбах 6-месячным малышом" и тому подобного, почитали б чего-нить о возрастной психологии детской, а? ну, чтоб во-первых, не навредить в своем прекрасном рвении ребенку, а во-вторых, штоб самим потом обидно не было за "бесцельно потраченные"... Ну и вообще интересно,как и почему развивается ваш малыш, очень Так сказать, энергию в мирное русло штоб направить

Я вот совершенно серьезно, дайте каких-нибудь ссылок,а :smu:sche_nie: ... а то, как тут пишут у меня старт у лялика "плохой", а все эти методики почему-то не вызывает у меня доверие. Я вот за развитие своевременное, а не раннее.
Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...

Сообщение Добавлено:  
Cubik, да ну :) обменялись мнениями, часто бывает полезно :) задумываешься о том, на что может раньше внимания не обращал.
воспитание - ну тут только в нашей собственности воспитанности вопрос :) разве что деть в итоге научится пораньше читать и из литературы почерпнет, что такое хорошо и что такое плохо :)
По Доману все дети гении, и не в одаренности дело, а в том, чтобы развить потенциал; тупых Васечек просто нет в природе; есть дети, которыми мало занимались.
Насчет буковок и души я периодически спорю с Ясиной учительницей. Она мне периодически пишет гневные письма в стиле "как вам не стыдно такую грязь сдавать учителю, я бы заставляла все переписывать!" А я ее к мысли подвожу, что если дите после своих трех школ еще нашло в себе силы сделать уроки, увидело свои ошибки и исправило их, то это уже неплохо. Стремление-то к самообразованию у нее есть. А кроме заставлять есть более эффективные методики, давайте их поищем. Вряд ли кроме отвращения к писанине и проблем со зрением чего-то добьешься часовыми переписываниями... А насчет души недавно испытала радость за свою дочу. Она мне говорит: "Сегодня Леша не хотел петь частушки, его учительница ругала и стыдила, что он не хочет девочек поздравлять. И он заплакал. И девочки тоже на него шумели, что он не хочет в частушках участвовать. А мне его жалко было. Он неплохой мальчик. А я бы не хотела, чтобы меня поздравляли через силу, потому что заставили. Может, он бы девочкам лучше картинку красивую нарисовал или стих прочитал." Когда дите делает такие мудрые выводы, понимаешь, что жизнь прожита не зря :)

Сообщение Добавлено:  
Trifoli, гляньте по Доману
http://www.umnyedetki.ru/metodiki/doman.html
там же можно скачать книжку Домана "Гармоничное развитие ребенка"

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Trifoli
я вам в личку напишу :smile:
koa писал(а):
По Доману все дети гении

да вот как-то не люблю я этого слова - гении!а так же индиго и фсе в этом духе...Одареные - да, умненькие, в чем-то талантливые, а вот Гении - неее, аж отторжение идет почему-то :no:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 ноя 2009
Благодарил (а): 77 раз
Cubik
Спасибо, кое-что я уже читала.
Про Домана, я скачала книгу его "Гармоничное развитие ребенка". читала,... читала,... читила.... Похоже на большое количество книг от :ti_pa: практических псилогов :ti_pa: популярных в 90-е годы, типа "10 шагов к успеху", " Технологии продаж", "Прочитав нас вы станете супер успешным и бла бла бла"....
Насколько я понимаю, эта методика была разработана для детей больных с ДЦП, т.е как минимум лишенных огромного количества возможностей для естественного познания мира.
И мне как-то сложно реализовать вот эту часть его про карточки, мне проще книжки читать, на улице в сугробах прыгать или в лужах шлепать, в бассейн ходить. Да и еще - метод этот для гармоничного развития ребеночка, а не только пичкания энцеклопедическими знаниями, причем для чего они, эти знания 5 - 6 месячному ребенку, мне не понятно.
Где-то по ходу поста увидела, что ляля в 6 месяцев не переворачивается, но карточки ей при этом показывают, а может массаж, да бассейн, да гимнастика, больше пользы было-бы, но это мое ИМХО
Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...

Сообщение Добавлено:  
Cubik
каждая свежеиспеченная мама пылает мыслью, что уж она-то будет идеальной, и вырастит ребенка гораздо лучше, чем у других))) Поэтому мысль "все дети гениальны" приятно греет ее душу, т.к. явно намекает на возможность, при определенных усилиях с ее стороны, таки взрастить гения))
В принципе, ничего плохого в этом нет, надежды юношей питают)) За исключением двух моментов. В СМИ, особенно на специализированных родительских сайтах насаждается образ "идеального материнства", в результате мамочки настолько выкладываются в рвении достичь этого образа, что с ужасом думают о еще одном ребенке))))
И второй момент, как правильно написала "Добрый пес" - главное, не убиться потом об стенку от нереализованных планов)))
Потому что, опыт показывает, что ребенок не только ОБЪЕКТ деятельности мамы, но СУБЪЕКТ)) у которого могут быть свои планы на гениальность)))

Сообщение Добавлено:  
Cubik, ну да, звучит как-то пафосно, надо делать скидку на американские корни :) я своих гениями, конечно, не считаю :) просто развитые детки. Да какая разница, как назвать; смысл в том, чтобы дать детёшке широкие возможности, познакомить с разными областями, чтобы он нашел, где себя проявить
Trifoli, карточки, чтобы вакуум заполнить более-менее полезной информацией :) запас слов хорошо нарабатывается. Ляльки все равно будут запоминать, у них память так устроена.
Аврора, не могу знать, насколько богат Ваш опыт, каким Вы статистическим рядом пользовались :) но среди моих знакомых мам с такими амбициями нет :) есть такая штука любовь, когда любимому хочется подарить весь мир, в знакомых мне семьях одним ребенком не ограничились :) Что ж Вы так людям в душу-то... Последний раз я так была обескуражена, когда услышала, что детей рожают из-за материнского капитала...
Кстати, у меня со школы почему-то было мнение, что Ломоносов сидел в своей деревне, а потом вдруг раз! и учиться захотел, обул валенки и потопал :) А потом уже, будучи мамой, открыла для себя, что вообще-то папа у у него владел торговым судном, и сынишку брал с собой в рейсы, показывал ему устройство компаса, научил довольно рано читать, книжками снабжал... чем не раннее развитие? :)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
Cubik писал(а):
да вот как-то не люблю я этого слова - гении!а так же индиго и фсе в этом духе..

Вот и я как-то не люблю... :-( Еще и потому, что это мне сами родители "гениев" внушают это про своих чад, особенно если просишь обратить внимание на какие-то моменты, то в ответ всегда слышу про "гения, индиго и особый подход"... Тогда и нужно индивидуально заниматься...
Кстати, почему-то родители правда очень одаренных детей (из тех, что у меня учатся) об этом вслух не говорят... :nez-nayu:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 730 ]  Страница 11 из 37  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов