Не знаю насколько много владмамочек, которые держут Великий пост, но давайте знакомиться. В связи с тем, что в том году кормила грудью, а еще год назад была беременная ост не держала, но сейчас мне ничего не мешает. Желающие, присоединяйтесь. Я делаю это чисто из внутренне душевных религиозных побуждений, моя мама - чтобы похудеть, в любом случае - польза налицо. Предлагаю обмениваться рецептами постных блюд. Я начинаю, вот, что повыбирала в интернете приемлимое для себя:
Фасоль с луком и томатом Ингредиенты: 500 г фасоли, 200 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец. Приготовление: Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость. • Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки. Салат «Освежающий» Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить гороховый суп воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок. Суп из гречневой крупы 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль. В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут. Борщ с фасолью 250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа. Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ. В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами. За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.
Салат из капусты и чернослива 200 граммов белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, посыпать сахаром, потереть до появления сока, сок отжать. 50 граммов заранее намоченного чернослива нарезать кусочками. 1 небольшую морковь натереть на овощной терке. Все смешать, добавить сок половины лимона.
Салат со свеклой Нарезать мелкими кубиками отваренные картофель, свеклу, положить вареную белую фасоль, нарезанный соломкой болгарский перец. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. На 4 среднего размера картофелины: 2 небольшие свеклы, столовая ложка сухой белой фасоли, 1 болгарский перец, половина лимона, зелень, соль, перец по вкусу.
Салат витаминный Натереть длинной тонкой соломкой сырые морковь и свеклу, добавить тонко нашинкованную свежую капусту, толченые грецкие орехи. Заправить: мед смешать с растительным маслом и любым кислым соком ( лимон, яблоко, смородина).Украсить виноградом или цитрусовыми.
Салат из свеклы 1-2 небольшие свеклы отварить в кожуре, натереть на крупной терке. 2 кислых яблока очистить и нарезать мелкой соломкой.1 небольшую редьку натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить 1 чайную ложку столового хрена, сахар и любой кислый сок, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус. Заправить растительным маслом. Салат из фасоли 300 граммов фасоли замочить на ночь, отварить до полуготовности. 500 граммов помидоров размельчить на мясорубке. 200 граммов сладкого перца порезать мелкой соломкой. 100 граммов моркови натереть на крупной терке. Помидоры и морковь сложить в кастрюлю, добавить четверть столовой ложки соли, 20 граммов сахара, 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, варить 30 минут. В массу добавить 2 – 3 раздавленных зубчика чеснока, сладкий перец, 1 стручок горького перца (для любителей острых закусок), отваренную фасоль. Варить до готовности, пока фасоль не станет мягкой. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом. Салат можно есть как в горячем виде, так и холодным.
Похлебка грибная Сварить грибной бульон. Положить в него отваренную перловую крупу, обжаренные в растительном масле лук, морковь, порезать кубиками картофель, посолить по вкусу и довести до готовности. Перед подачей добавить в каждую тарелку нашинкованные отварные грибы, можно заправить сметаной, укропом и петрушкой. На полкило свежих или 100 граммов сухих грибов потребуется 4 некрупные картофелины, 70 граммов перловой крупы, 1морковь, 1луковица, соль, перец, зелень по вкусу.
Салат из моркови 1 крупную сырую морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить: 1 столовую ложку толченых грецких орехов или очищенных подсолнечных семечек, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку изюма, 1 чайную ложку меда. Все перемешать, заправить майонезом или оливковым маслом. 19. Оладьи из картофеля Очищенный от кожуры картофель натереть на мелкой терке, смешать с мукой, посолить. Смесь выкладывать ложкой на сковороду с горячим маслом. Оладьи обжаривать с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Если тесто слишком жидкое и оладьи разваливаются, в него следует добавить муки. Такие оладьи можно испечь и с грибами, тогда в тесто нужно добавить очень мелко нарубленные отварные грибы. Сырой картофель - 400 г, мука пшеничная - 50 г, отварные грибы - 100 г, растительное масло - 80 г, соль по вкусу.
|