Мамы, пока нет вопросов по ЕГЭ, поделюсь своими скромными соображениями по ГИА. Как раз сижу тесты делаю, занятия планирую).
Очень понравился небольшой сборничек «ГИА-2011: Экзамен в новой форме. Тренировочные варианты….» сост. И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова. Замечательная вступительная статья, все требования перечислены, а в конце есть критерии оценки работы. Тесты разработаны ФИПИ, подобные были на экзамене.
У меня до прошлого года весьма легкомысленное отношение было к ГИА, пока не пришлось выйти на замену в 9 классе в середине марта.
У ГИА перед ЕГЭ есть только одно преимущество: экзамен проводят свои учителя. Ничего, что всех учеников рассадят по разным кабинетам по 15 человек, всё равно принцип «дома и стены помогают» может сработать).
Количество заданий базовой части в ГИА меньше, чем в ЕГЭ, но есть изложение. Время выполнения работы – 4 часа, всем хватает, но критерии достаточно строгие. Здесь нет «перевода» первичного балла в тестовый, всё ясно, но за высокую оценку надо бороться.
Неожиданно сложным оказалось написание сжатого изложения, если строго выполнять инструкцию. На экзамене текст можно прочитать только 2 раза. Во-первых, мы привыкли, как рекомендовано в методической литературе, что текст для изложения звучит 3 раза, может я совсем отстала от жизни, не знаю, но всех учителей это возмущает. Для сжатого изложения текст надо услышать, понять, выделить микротемы, составить тезисы, т.е. выделить самое главное, ещё и по возможности выполнить разные виды сжатия, мало для этого 2 раза текст услышать! Во-вторых, у подростков затруднено восприятие информации, не подкреплённой визуальным рядом, и дело не только в психофизиологии. А если ещё стрессовый фактор сработает или языковой?!
Ещё хотелось бы «добрым словом» помянуть составителей заданий части А! Вот где субъективизм проявляется

! Предлагают проанализировать текст из художественного произведения. Почему-то они уверены, что именно это произведение ребёнок читал), основа – «современная» (60-80 гг.) советская литература из разряда «для детей и юношества». Дают небольшой отрывок, вопросы формулируют, якобы, точно по тексту. Вот вам только один пример из хорошо знакомого произведения. В. Железняков «Чучело»
Задание А3: «Как характеризует Ленку информация, заключённая в предложениях 19-25?» А там информации почти нет, только Ленкина реплика: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей, - с грустью сказала Ленка. – Может её тоже так дразнили….Тогда не я первая». Варианты: 1)«Ленка самолюбива и очень переживает из-за недостатков свой внешности, желая избавиться от них»; 2) "Ленка при внешней некрасивости обладает внутренней красотой, которую сама не осознаёт». Правильный вариант - 2! Но в отрывке ничего не говорится о её замечательном характере, только переживания по поводу внешности, чтобы правильно ответить, надо прочитать повесть или хотя бы посмотреть фильм.
Ещё есть
задание В1, в котором мало продемонстрировать богатство лексики, необходимо угадать, какое же слово пришло в голову составителю ГИА, когда он работал над тестом.
Это моё любимое задание, всегда очень громко смеюсь, когда читаю ответы. Надеюсь, вы разделите мою радость!
Задание: Замените стилистически нейтральным синонимом (словом, близким по значению)
№1. Слово
гналась из предложения: «Не гналась за обзаводом» ? ( Меня ученик переспросил: «За кем гналась?» (ответ: гналась-стремилась)
А теперь попробуйте сами!
№2.Слово
нерукотворные из предложения « На иных берёзах, обращенных к солнцу, появились серёжки, золотые, чудесные, нерукотворные».
№ 3. Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову
неистово .
Ваши варианты? Скажу сразу - я не угадала

!