Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 156 ]  Страница 4 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
Автор темы
С нами с: 07 дек 2010
Благодарил (а): 9 раз
Мамы, очень рада,что вы не скучали! Обсуждение филологических вопросов только приветствуется!
sluy! Вопросов о слогоделении в ГИА и ЕГЭ нет.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 июл 2006
Благодарил (а): 221 раз
sluy
Раньше было проще - все учились по одной программе. А сейчас во всех школах учатся по разным программам. К тому же в рамках одной программы имеет значение т.н. "человеческий фактор", т.е. очень многое зависит от учителя.
В образовательный стандарт по русскому языку входит:
Основные средства звуковой стороны речи: звуки речи, слог, ударение, интонация.
Но вот в какой степени подробности нужно это все знать, мне и интересно.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha
Я поняла. У вас не старшеклассник? А у меня старшеклассник(10кл) и начальная школа(2кл). Так вот у второклассника как раз проблем (пока) нет: он знает звуки в слабой,сильной позиции, сонорные звуки и т.д. ;знает что гласных букв 10,а звуков 6 ... Программа Планета знаний(как выяснилось недавно) даст приличную начальную подготовку к предстоящим ГИА,ЕГЭ. А вот со старшей (не смейтесь) начали делать домашку по русскому вместе. Теперь я сама много нового узнала. Оказывается в СОВРЕМЕННОМ русском алфавите 4 йотированые буквы, например. Или фонетический разбор слова ЁЛКА стал для меня открытием: транскрипция выглядит так- jолкъ Откуда там твёрдый знак? Так безударный звук А подвергается редукции в заударном слоге,на его месте произносится Ъ после твёрдого согласного. Легко и просто, оказывается. А что такое редукция? И вот это всё должны наши дети знать и уметь на ЕГЭ, хотя начинали учёбу не с СОВРЕМЕННОГО русского языка.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
sluy
Не, у меня 5-классник. Но я тоже вместе с ним узнаю много нового или "хорошо забытого старого" :smile:
Вот и хочется сразу так знания накапливать, чтобы не столкнуться потом с непонятками.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha писал(а):
Вот и хочется сразу так знания накапливать, чтобы не столкнуться потом с непонятками.

Логично.Я то уже столкнулась. Поэтому-бегом младшего тестировать, а его знания, как оказалось, полностью соответствуют современному русскому языку :ti_pa: А вот старшей да,тяжело. :cry_ing:
И да,современное слогоделение тема интересная.Например,теперь я знаю, что возможны слоги, вообще не содержащие гласного звука,вершина таких слогов чаще всего представлена сонорными [р] и [л]. Это как? во-лк? ве-рх? (пипец)

Сообщение Добавлено:  
ma-sha писал(а):
Раньше было проще - все учились по одной программе. А сейчас во всех школах учатся по разным программам. К тому же в рамках одной программы имеет значение т.н. "человеческий фактор", т.е. очень многое зависит от учителя.

Поэтому со следующего года планируют всю Россию перевести одну программу-Планету(все остальные программы-нельзя)
Про "человеческий фактор" согласна. Главное, чтоб "человеческий фактор" адаптировали под новую программу, научили по ней работать(курсы, семинары,встречи с авторами программы). А то у нас любят учителям учебники вручить и дальше-как хотите.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
sluy
Нам повезло, у Егора в начальной школе была просто превосходная учительница по русскому, педагог от Бога, очень много раз она была победителем различных учительских конкурсов. Я присутствовала на нескольких уроках и была просто в восторге от педагога. Жаль, что теперь она ушла и больше не учит деток :-(
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Мамы, пока нет вопросов по ЕГЭ, поделюсь своими скромными соображениями по ГИА. Как раз сижу тесты делаю, занятия планирую).
Очень понравился небольшой сборничек «ГИА-2011: Экзамен в новой форме. Тренировочные варианты….» сост. И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова. Замечательная вступительная статья, все требования перечислены, а в конце есть критерии оценки работы. Тесты разработаны ФИПИ, подобные были на экзамене.
У меня до прошлого года весьма легкомысленное отношение было к ГИА, пока не пришлось выйти на замену в 9 классе в середине марта.
У ГИА перед ЕГЭ есть только одно преимущество: экзамен проводят свои учителя. Ничего, что всех учеников рассадят по разным кабинетам по 15 человек, всё равно принцип «дома и стены помогают» может сработать).
Количество заданий базовой части в ГИА меньше, чем в ЕГЭ, но есть изложение. Время выполнения работы – 4 часа, всем хватает, но критерии достаточно строгие. Здесь нет «перевода» первичного балла в тестовый, всё ясно, но за высокую оценку надо бороться.
Неожиданно сложным оказалось написание сжатого изложения, если строго выполнять инструкцию. На экзамене текст можно прочитать только 2 раза. Во-первых, мы привыкли, как рекомендовано в методической литературе, что текст для изложения звучит 3 раза, может я совсем отстала от жизни, не знаю, но всех учителей это возмущает. Для сжатого изложения текст надо услышать, понять, выделить микротемы, составить тезисы, т.е. выделить самое главное, ещё и по возможности выполнить разные виды сжатия, мало для этого 2 раза текст услышать! Во-вторых, у подростков затруднено восприятие информации, не подкреплённой визуальным рядом, и дело не только в психофизиологии. А если ещё стрессовый фактор сработает или языковой?!
Ещё хотелось бы «добрым словом» помянуть составителей заданий части А! Вот где субъективизм проявляется :de_vil: ! Предлагают проанализировать текст из художественного произведения. Почему-то они уверены, что именно это произведение ребёнок читал), основа – «современная» (60-80 гг.) советская литература из разряда «для детей и юношества». Дают небольшой отрывок, вопросы формулируют, якобы, точно по тексту. Вот вам только один пример из хорошо знакомого произведения. В. Железняков «Чучело» Задание А3: «Как характеризует Ленку информация, заключённая в предложениях 19-25?» А там информации почти нет, только Ленкина реплика: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей, - с грустью сказала Ленка. – Может её тоже так дразнили….Тогда не я первая». Варианты: 1)«Ленка самолюбива и очень переживает из-за недостатков свой внешности, желая избавиться от них»; 2) "Ленка при внешней некрасивости обладает внутренней красотой, которую сама не осознаёт». Правильный вариант - 2! Но в отрывке ничего не говорится о её замечательном характере, только переживания по поводу внешности, чтобы правильно ответить, надо прочитать повесть или хотя бы посмотреть фильм.
Ещё есть задание В1, в котором мало продемонстрировать богатство лексики, необходимо угадать, какое же слово пришло в голову составителю ГИА, когда он работал над тестом.
Это моё любимое задание, всегда очень громко смеюсь, когда читаю ответы. Надеюсь, вы разделите мою радость!
Задание: Замените стилистически нейтральным синонимом (словом, близким по значению)
№1. Слово гналась из предложения: «Не гналась за обзаводом» ? ( Меня ученик переспросил: «За кем гналась?» (ответ: гналась-стремилась)
А теперь попробуйте сами!
№2.Слово нерукотворные из предложения « На иных берёзах, обращенных к солнцу, появились серёжки, золотые, чудесные, нерукотворные».
№ 3. Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову неистово .
Ваши варианты? Скажу сразу - я не угадала :-) !

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 27 ноя 2008
Благодарил (а): 74 раза
marichmelle
Да ужжж... Мне что-то сразу стало грустно. Я вообще "угадайку" не очень люблю.
Я и сейчас мама Арсения, просто теперь у меня новый ник.

Сообщение Добавлено:  
marichmelle
Очень уж конкретных вопросов по ЕГЭ у меня нет, но если можно, ответьте на следующий - какой режим подготовки к ЕГЭ Вы считаете оптимальным?
Я обратила внимание (и это мнение не только мое, но и других мам), что в 10-ом классе дети слегка расслаблены - экзаменов нет, все говорят о грядущем, но оно еще так далеко, что и переживать рано. В 16 лет большой мотивации для самоподготовки нет (ну или есть, но не у всех), привлечь ребенка к совместным занятиям (моего, во всяком случае) очень сложно - я пока (или уже?) не авторитет. Какой тогда выход? Репетитор? Ведь нельзя же надеяться только на подготовку в школе?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Уверяю Вас, все десятиклассники одинаковы! Вспомните себя, сколько всего интересного в 16 лет кроме экзаменов :a_g_a: !
Вся основная программа по русскому языку уже изучена в 9 классе, 10-11 класс - повторение, которое учителя "подгоняют" под задания ЕГЭ, хотя иногда и заново всё объясняют). Сделайте акцент на литературу, больше читайте и обсуждайте, особенно современную литературу (или хотя бы 80-90 гг) - очень полезно для части С не только по русскому языку, но и обществознанию.
Не волнуйтесь раньше времени, берегите себя, всё ещё впереди :-) !

Сообщение Добавлено:  
marichmelle
Не-не-не, я предпочитаю перебдеть (не при филологах будет сказано))))

Беречь себя начну сразу после того, как мой дурень (тьфу-тьфу) сдаст первую сессию в своем институте.
Подготовку к ЕГЭ по английскому мы начали еще в прошлом году. Надо ж и с русским не отставать.))
Тем более, что нам и литература тоже нужна (он на филологию поступать будет, правда, английскую).
Где посмотреть список литературы, рекомендованной для чтения?

У нас в прошлом году дошло до смешного. Я все лето долбила ребенка на предмет - что задали почитать, а он с тупым упорством пытался мне доказывать, что ничего. Допекла я его так, что в сентябре он принес мне справку от учительницы по русскому-литературе, в которой, таки да, было написано, что на лето ничего читать не задавали. Так как не определено по какой именно программе будут учить. (Что само по себе мне не внушет абсолютно никакого доверия. Как это так? Или что, за лето напишут что-то принципиально другое, что нужно будет изучать?)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
marichmelle писал(а):
Задание: Замените стилистически нейтральным синонимом (словом, близким по значению)
№1. Слово гналась из предложения: «Не гналась за обзаводом» ? ( Меня ученик переспросил: «За кем гналась?» (ответ: гналась-стремилась)
А теперь попробуйте сами!
№2.Слово нерукотворные из предложения « На иных берёзах, обращенных к солнцу, появились серёжки, золотые, чудесные, нерукотворные».
№ 3. Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову неистово .
Ваши варианты? Скажу сразу - я не угадала :-) !

№ 1. "Не гналась за обзаводом" означает "Не стремилась к наживе".
Это как раз к этому и относится :smile:
Цитата:
больше читайте и обсуждайте, особенно современную литературу (или хотя бы 80-90 гг)

Потому что это из "Матренин двор" А.И. Солженицына.
№ 2. Нерукотворные - природные, божественные.
№ 3. Неистово - истово, истинно.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Дама Сердца, срочно удалите моё предыдущее сообщение как ошибочное :hi_hi_hi: , филологи - это наш профиль)
Английский - очень вовремя начали подготовку, экзамен тяжёлый, наверное, Вы знаете процедуру.
Я всегда проявляю профессиональную солидарность, но учитель литературы, который ничего не рекомендует прочитать на лето, извините....
Список литературы найти легко. Или скачайте демоверсию "ЕГЭ-2011 по литературе", перечень произведений должен прилагаться, или купите материалы по подготовке к ЕГЭ по литературе не позднее 2010 года , т.к. список немного изменили.
Я не знаю, какая у Вашего сына программа (автор), но вся русская классика второй половины 19 века, изучаемая в 10 классе, начиная с Гончарова, заканчивая Чеховым будет обязательно.
Особенность ЕГЭ по литературе в том, что задания построены на знании произведений и анализе текста. Если совсем коротко: первая и вторая часть работы основана на знании конкретного произведения. только в последней, третьей, части можно выбрать одно из произведений. Представляете, если "попадётся" вариант, где все произведения знакомы только по названию?! У меня в 2010 был выпуск гуманитарного класса, 7 человек сдавали литературу, я думала, что до экзамена не доживу :shout: .

Последний раз редактировалось marichmelle 07 фев 2011, 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
ma-sha! :ro_za: . Конечно, "Матрёнин двор"! Но его в 11 классе читают, а текст предлагают в 9-ом!
№2 - надо написать одно (!) слово - "божественные" - для какого подростка оно общеупотребительное?
№ 3 - не угадали! напишу в личку, а то не уснёте, а так хоть посмеётесь)

Сообщение Добавлено:  
marichmelle
Про ЕГЭ чуть позже. А про неистово - может, вяло?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
marichmelle
Ну ведь может же быть несколько синонимов (антонимов) у одного слова. Почему ж тогда правильным является единственный вариант? :smile:
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Дама Сердца писал(а):
marichmelle
Про ЕГЭ чуть позже. А про неистово - может, вяло?

Поздравляю :ya_hoo_oo: ! А ещё говорили, что "угадайку" не любите. У меня были варианты: "спокойно" или "тихо" :no: .

ma-sha писал(а):
marichmelle
Ну ведь может же быть несколько синонимов (антонимов) у одного слова. Почему ж тогда правильным является единственный вариант? :smile:

Согласна, бывает несколько. Авторы теста считают, что выбрать "стилистически нейтральное" слово легко.
Только я не считаю, что "вяло" - стилистически нейтральное. Может они на словарь синонимов или антонимов ориентировались, не знаю. Будем ждать, что скоро подобные задания отредактируют). В ЕГЭ в первые годы тоже было много всего, сейчас "подчистили".

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
marichmelle
Это задание как раз из той серии, о чем я раньше спрашивала - про неоднозначность ответов на вопросы. Вот такого, на мой взгляд, в ЕГЭ категорически не должно быть. Ответ должен быть однозначным, не допускать различных вариантов.
А какое стилистически слово "вяло"?
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
В ЕГЭ неоднозначность уже почти не встречается, иногда в В8. Это задания части А ГИА 9 класс, привела в подтверждение Ваших слов).
Всё же я считаю, что слово "вяло" имеет стилистическую окраску, оно чаще употребляется в разговорной речи.
Так страдаю без своих словарей :hi_hi_hi: , негде подсмотреть!

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 156 ]  Страница 4 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов