Lienika писал(а):
Ну а насчет тотального контроля над расходами - тут нужен некий определенный склад характера. Во всех остальных случаях - это будет дополнительный стресс. Можно так себя и в депрессуху вогнать. Да и если просто деньги в тумбочку или на вклад копить, то еще и жертвы будут напрасными, т.к. инфляция сожрет все накопления. А если добавить переживания, что банк может накрыться, квартиру ограбить... Вообще, до невроза недалеко. :%)
Вы написали правильные вещи, но так можно говорить, если Вы уверены в том что:
1. Вы и ваши близкие никогда тяжело не заболеют
2. Вы и ваши близкие не потеряют работу (не понизят з/плату)
3. Вас минуют прочие несчастья и неприятности
К сожалению, в настоящее время все проблемы решаются с помощью финансов и, на мой взгляд, лучше оказаться в сложной ситуации имея на руках некоторые средства (пускай и подъеденные инфляцией), чем
с бесполезными, в данном случае, стройматериалами и легкостью на душе. Но это исключительно мое личное мнение, случайно совпавшее с мнениями многих экономистов :)
Вы написали правильные вещи, но так можно говорить, если Вы уверены в том что:
1. Вы и ваши близкие никогда тяжело не заболеют
2. Вы и ваши близкие не потеряют работу (не понизят з/плату)
3. Вас минуют прочие несчастья и неприятности
К сожалению, в настоящее время все проблемы решаются с помощью финансов и, на мой взгляд, лучше оказаться в сложной ситуации имея на руках некоторые средства (пускай и подъеденные инфляцией), чем
с бесполезными, в данном случае, стройматериалами и легкостью на душе. Но это исключительно мое личное мнение, случайно совпавшее с мнениями многих экономистов :)
Сразу оговорюсь, что дальнейшее не адресовано лично автору, просто у вас хорошо все и компактно сказано, поэтому и цитирую ваш пост.
Для меня странно слышать "не умею экономить"... прям непонятно... а если зуб заболит, что продавать вещи с дома или занимать? или ребенок куртку порвал (а это сейчас от 2000 и выше примерно) - пусть дома сидит? Не экономит и не откладывает только тот, кто НЕ ХОЧЕТ, а иначе - лечиться у психолога надо. Сколько бы ни был наш доход, у меня всегда есть деньги за душой на всякий случай... потому что это жизненно необходимо для семьи, имхо. Вы же имеете на работе пару запасных чулок и не думаете, как сэкономить деньги на их покупку? зачастую не экономят те, кто в этом не нуждается, для кого не проблема пойти и 10000 потратить, не думая как завтра семья жить будет.
На счет здорового питания согласна на все 100% - дома готовить не так ужасно и долго как об этом говорят, я и печенье печь научилась и готовить не из-за экономия, а ради здоровья семьи - это не дешевле в итоге выходит, но полезнее.
У всех оооочень по-разному, знаю семью, где техники дома навалом, а с зубной болью ходила неделю - не было 5000 на лечение