Вы написали, что старшая медсестра назначает Вам больных на день - каждый день они разные и приходится снова и снова в них разобраться или же все-таки есть тенденция к тому, чтобы медсестра вела больного от поступления до выписки?
Мы работаем не каждый день, а только три дня в неделю (12.5 часов x 3 дня = 37.5 часов, плюс регулярно приходится задерживать, почти всегда набегает сорок и больше). Но если я в отделении два дня подряд, мне назначат тех же больных, что и вчера. Бывает и такое, что больного от начала до конца ведет одна медсестра. По крайней мере всегда так стараются сделать. Но все-таки это сложно устроить. Именно из-за 12-часовых смен это сложнее, т.к. мы с больным не каждый день.
Это проблема, но что делать? Можно заставить медсестер работать по 8 часов (так было раньше), чтобы они приходили 5 раз в неделю, но ведь тогда они будут меняться три раза в сутки, это разве не тяжелее для больного? Так по крайней мере они меняются только раз в 12 часов. Можно заставить медсестер работать суточные, но тогда ночью они будут спать, и где тогда хороший уход?
Поэтому эта проблема под названием "каждый день меняется человек, который находится непосредственно у постели больного" решается ведением очень подробной документации. Я записываю буквально все, что делаю с больным, включая изменения в состоянии+ лаборатория заносит все анализы в его файл+все лекарства там же+все осмотры+все консультации врачей.
Когда ухожу на выходные, я сдаю устный полный отчет другой смене. + эпикриз всегда задокументирован (ежедневно) со всеми обновлениями, и мы обязаны с ним ознакомиться прежде чем идти к больному. Поэтому мы реально знаем ВСЕ, что можно знать, о больном и его ситуации. Поэтому нас так дрючат на тему документирования всего-всего (от глобальных перемен в состоянии до даты последнего стула и пр.)
Есть ли у медсестры время на обед?
Мы работаем с 7 утра до 7.30 вечера, из них полчаса положен на обед (или 2 перерыва по 15 минут). Мы, конечно, едим :) Но не всегда вовремя удается с таким графиком, особенно если пациенты тяжелые и многого требуют.
Я стараюсь брать не полчаса, а именно два по 15, потому что иначе перестаю соображать от голода
прочитано по ссылке
http://anna-egorova.livejournal.com/814880.html