31 января приехала из Хуньчуня. Ездили на 4 дня с Амитой. Зимой поехала первый раз, думаю, что и последний. Так как очень холодно было. Обычно по Хуньчуню люблю ходить пешком. А в этот раз только на такси передвигались.
Поселили нас в новой гостинице ШенБо. Фотографии выложу попозже в разделе гостиницы. Сейчас скажу только одно – гостиница высший класс! Группа у нас была маленькая – всего 8 человек плюс руководитель. И в день приезда в гостинице (а там 19 этажей) были только мы и еще несколько китайцев. Нас сразу предупредили, что если группа будет маленькая, то ужинов не будет, только завтраки. По приезду сразу пошли в гостиницу «У Ди». Там на втором этаже шведский стол. Ешь что хочу, пей пиво-водка сколько могу, и за все это 29 юаней. Правда на столах лежали листочки с другими ценами (39 ю).
После трапезы все разбрелись по магазинам.
Ужинали в ресторане Музыка. Заказывали комплекс. Т. е. нам приносили различные блюда, и мы должны были заплатить по 35 юаней. Мы отдавали по 20 юаней, а 15 добавляла руководитель, т. к. у нас не было ужина в гостинице. Все было очень вкусно. Спиртное за отдельную плату.
В последний вечер были в Королевском клубе ROYAL CLUB. Очень красивый. Фотки не получились, было темно. Работает он до 12 часов ночи. Танцевать там можно.
Фотки ресторанов, где обедали выложу позже.
Марина, были в твоем любимом ресторане морепродуктов. Там тоже пофотала.
На торговой улице работали все магазины. Очень много скидок. Закрыты были бутики в т/ц Арбат, Море и Владивосток (но не все). Там много приезжих продавцов, и они уехали к себе домой. Особенно много скидок было на обувь. Покупать ее себе не собиралась, но удержаться не смогла: как не купить сапоги за 70 юаней (350 рублей)? Естественно это не хай класс, но для повседневной носки сойдет.
Одела мужа. Он у меня крупный мужчина. Почти все купили в B.T.Boy - это джинсы, рубашка, свитера. Джинсы были длинные. Решили тут же в ХЧ их укоротить. И как раз напротив ресторана Лариса увидели вывеску ателье «Алиса» о пошиве, подшиве и т.д.
Зашли, и нам за 5 минут и за 10 юаней обрезали и подшили джинсы. Девушка явно скучала, и работой загружена не была. Спросили, сколько будет стоить сшить брюки? Сказала – 190 юаней, а готовы будут завтра утром. До этого мужу уже шили в Корейском универмаге брюки. В тот раз они обошлись ему в 250 юаней (видите ли много ткани на брюки понадобилось). Поэтому в этот раз согласились сразу (и не пожалели). Куня позвала другую куню-переводчицу, видимо из ресторана Лариса. Обговорили все детали и разошлись по своим рабочим местам: кто за швейную машинку, кто дальше по магазинам.
Были в Оленьей горе. Там купили по 6 юаней неплохие тапочки и по 23 юаня кожаные кошельки (Все эти распродажи на третьем этаже, на первом и втором обычный универмаг).
Перед отъездом у нас на кухне сломался телевизор, решили, если попадется дешевый телевизор, купим. Целью его приобрести не задавались. Знакомый мужа летом купил TV за 3500 в ХЧ. Заходили в несколько магазинов в районе т/ц Море. Там телевизоры готовы были обменять на 5000 рубликов, а мы готовы были отдать только 4000 наших родненьких. Зайдя в очередной магазин «Ваня», поинтересовались 19 дюймовым телевизором. Ваня сказал 6500. Мы собрались уходить, сказав, что дорого. Но Ваня попросил назвать нашу цену. Начался торг. И так он постепенно снижал свою, а я мужественно называла одну цифру - 4000. В конце он просто умолял меня хотя бы 100 рублей накинуть, и я не устояла перед его чарами. Купили за 4100.
Сразу же за этим магазином был магазин со спортивными костюмами. Зашли, муж померил костюм. Оказался в самый раз. Спрашиваем сколько? Ответ 2500. Какова их цена, я не знаю, но года четыре назад в ХЧ покупали спортивный костюм за юани. Обошелся он тогда с пересчетом в 800 рублей. Я сказала – возьмем за 1000. Им стало жалко костюм, и они его не отдали. А нам не очень-то и надо было. Пошли дальше, прошли метров 50, корефана стал звать обратно. Просили сделать подарок, ведь скоро у них Новый год. Подарок сделали – купили за 1050 рублей.
В супермаркете возле рестораны Бамбук купили за 185 юаней вешалку. Она на колесиках и очень легкая.
В супермаркете в Корейском хотели домой купить клубнику (70 юаней – 2,5 кг), но побоялась, что не довезу. В общем, на двоих 50 кг набрали. На автовокзале за 10 «лишних» кг пришлось 40 юаней заплатить.
Поразило, что очень многие китайца ходят без головных уборов. Были на чайной церемонии возле площади 8 лошадей (понравилось), где сказали, что китайцы ходят без шапок потому, что молочный чай пьют и поэтому не болеют.
Только имея детей, ты понимаешь, что есть жизнь, которая дороже собственной...