Ого, какие тут битвы
Я все таки считаю, что преподавание в ВУЗе и в школе - это совершенно разные вещи. В школе педагог должен научить детей учиться, найти свое место в жизни, это фундамент что ли, хоть и звучит пафосно.
А в ВУЗе студентам преподаватели должны дать основы профессии, а дальше - все сами, ручками-ножками... Поэтому в ВУЗе вполне могут преподавать и недавние выпускники, пока еще е забыли, чему научились

Зачем бравировать своей аспирантурой и степенью - все это нужно для себя, для своих научных свершений, а вовсе не для того, чтобы передать теоретические знания по цепочке. ИМХО это совершенно нормально, когда преподавать начинают еще на 4-5 курсе. А нас кстати, в аспирантуре отправляли преподавать в универе обязательном порядке - чтоб мозги не ржавели в сурьезной науке
И в первые в жизни согласна с Анатолем - преподавать в ВУЗе должны также и успешные, состоявшиеся в своей профессии люди, именно "выкроив минутку" потому что именно они могут поделиться реальным опытом, а не только теорией, накопленной годами голого преподавания

Вот я по себе помню, что именно такие "заезжие" лекторы приносили в нашу студенческую жизнь самые интересные и полезные в будущем доклады... Преподаватель ИМХО, не должен быть только преподавателем, преподающим теорию по книжкам и вытирающим студентам сопли, преподаватель должен сам хоть немного поработать в этой профессии, а не закосневать в стенах ВУЗа, как у нас в последнее время все чаще наблюдается

Поэтому я в данном вопросе на стороне
молодых преподавателей и лекторов со стороны, чем классических скучных теоретиков, гордящихся своей аспирантурой и степенью
Vallkiriya вы с таким удовольствием употребляете слова "аспирантура", "ДВО", как будто никто больше в этой теме не имеет к ним отношения

Да вся наша система высшего образования прогнила уже несколько лет как, только на энтузиастах последних и держится...
А тема изначально была о школах и учителях, это, повторюсь, совсем другая система. Здесь в самом деле надо иметь призвание. Ужасно конечно, что в наше время это такая низкооплачиваемая профессия, ведь учителя всегда были одними из самых уважаемых людей общества