Крашеная писал(а):
Юлия Краснопеева
Здравствуйте! Хочу задать вопрос о контрацепции. Муж отказывается от презервативов, Я лично, тож не хочу глотать пилюли, вставлять спираль. Меня интересует такой метод контрацеп. как измерение температуры (анально или вагинально), с целью узнать когда созревает яйцеклетка.
Спасибо.
Здравствуйте. Измерение температуры дает возможность определить день овуляции, и прогнозировать дни минимальной вероятности беременности. Овуляция, в среднем, происходит за 14 дней до начала следующей менструации. Если менструальный цикл 28 дней, то овуляция происходит на 14, если 32 дня от начала одной до начала другой менструации, то овуляция происходит на 18, если 24 дня – овуляция на 10 день.
Измерение температуры дает возможность более точно определить овуляторные дни. Температура измеряется рано утром, не вставая с постели (7-8 утра) в прямой кишке в течение 7 минут и отмечается на графике. В первую фазу цикла базальная (ректальная) температура ниже, чем во вторую (приблизительно от 36,2 до 36,6*). Перед овуляцией (иногда в момент овуляции) температура может опускаться на несколько десятых градуса (но это не обязательно и происходит не всегда). Затем температура поднимается. Овуляторным считается тот цикл, если разница в температуре между первой и второй фазой составляет 0,4* (например, первая фаза 36,2*, вторая 36,8* или первая фаза 36,6*, вторая фаза 37,1*), и если вторая фаза длиться не менее 10 дней (лучше 14).
Считается, что сперматозоид живет приблизительно 4 дня, а я/клетка 1 сутки. Поэтому более безопасным считается период за 6-7 дней до овуляции и через 3-5 дней после овуляции. Например, овуляция на 14 день 28 дневного цикла, то более безопасным периодом можно считать с 1 по 7 дни и с 19 по 28 дни.
Вы должны понимать, что данный метод является не надежным. Существует индекс измерения надежности, который чем ниже, тем выше контрацептивный эффект. Индекс надежности (индекс Перля) составляет 20-21, в то время как индекс надежности при стерилизации равен 0,01, при гормональных таблетках 0,2.
С уважением, Краснопеева Ю.В.