EXOTICA писал(а):
Юлия Краснопеева
Здравствуйте Юлия Владимировна! Мне 26 лет, зовут Анна.
Сейчас вынашиваю 2 беременность, срок 23-24 недели, вроде все в норме. До этой беременности было 2 аборта - в 2008 г медикаментозный и в 2009 г. искусственный на сроке 10 недель.
В данный момент есть следующая проблема - многокамерная киста левого яичника размером 6 на 4,7 и на 4,7 см. Последнее УЗИ было 2 недели назад у Ширина. Он сказал оперировать однозначно, иначе может перекрутиться или лопнуть, а может и вообще в родах помешать.
Гинеколог ведущий беременность после УЗИ отправила в ЦОМД на консультацию по поводу лапароскопии. Там меня посмотрели зав. и 2 гинеколога и сказали, что лапароскопически оперироваться уже поздно, тк матка большая и нет места, можно только резать полностью... Но, мне также сказали, что если меня киста не беспокоит (а она меня в принципе не беспокоит, не болит и т.д.), то можно доносить Б нормально и родить самой если киста уйдет за матку, или прокесариться, если киста помешает выходу ребенка.
Ну а в экстренном случае при синдроме "острого живота" мне сказали ехать в больницу и экстренно резать..
Гинеколог после консультации сказала мне ходить спокойно и стараться не думать о плохом, ну а в экстренном случае ехать в больницу..
Можете ли вы что-нибудь посоветовать в данной ситуации? Может сходить к другим оперирующим врачам-гинекологам? Я в растерянности... Как часто мне надо контролировать кисту на УЗИ дабы не упустить чего?
Спасибо заранее.
Здравствуйте. Я являюсь зав.отд.гинекологии ККЦСВМП, Вы были у меня на консультации. Повторяю тактику:
При отсутствии жалоб и клинически проявлений операция в настоящий момент не показана. Показанием к операции в плановом порядке является: рост образования, подозрение на «плохой» характер образования. Операция после 18-20 недель проводиться лапаротомным (разрезом живота) доступом в связи с размером матки.
Лапароскопический доступ возможен до 16-18 недель (мак 20, если образование расположено высоко).
При отсутствии клинических проявлений, при отсутствии роста образования по данным УЗИ, решение об удалении образования принимается при составлении плана родов: при кесаревом сечении одновременно удаляется данное образование.
Если будет определена тактика самостоятельных родов, то удаление образования показано в послеродовом периоде, возможно лапароскопическим доступом.
Ваш гинеколог может также дать Вам направление в родильный дом для дообследования и решения вопроса о необходимости планового оперативного лечения во время беременности.
При выжидательной тактики УЗИ показано через месяц (для определения тенденции роста данного образования), в обычные скрининговые сроки (32-33 нед), перед родами (для определения тактики родов). Дополнительно в любой ситуации при возникновении жалоб.
С уважением, Краснопеева Ю.В.