Да уж, споры "бить или не бить" - вечная тема...
Знаете, я не так давно поняла, что все, что мы делаем в отношении наших детей, даже нечто плохое с точки зрения других и нас самих (естественно не впадая в крайность) - их развивает, дает "закалку"...
Пример:
дальняя родственница, девочки залюбленная мамой и бабушкой с дедушкой, на нее не повышали голоса до школы уж точно (про шлепки молчу...) - не смогла ходить в детский сад, т.к. воспитатель "слишком громко и строго" разговаривала с разшалившимися детьми, у ребенка просто были истерики и страх, до сих пор "впадает в транс" когда громко говорят рядом...
Моя же просто может "не слышать" этого, не замечать, если в особенности ее это не касается, "благодаря" маминой "тренировке"... более того еще и отвечать не теряясь, если все-таки "касается", и суметь донести свое понимание дела (а ведь порой они по другому видят и понимают, чем мы, и я иногда осекаюсь, когда получаю вразумительный комментарий на свои "вопли"

), да еще и в разгар полемики найти способ примирения...
Еще:
когда моя девочка поступает "вопреки" моим "указаниям", добиваясь своего, делая по-своему, я как и многие, взвиваюсь... но чуть остыв - радуюсь, ведь она делает то, что ХОЧЕТ ОНА, добивается этого, не смотря на АВТОРИТЕТЫ, а следовательно она и взрослая сможет перешагнуть через "внушения, зомбирование, давление" со стороны людей, которые захотят ее подчинить, а тренируется пусть уж лучше на мне, чем потом попадать под влияние "нехороших" людей - в секты, каких-нибудь руководителей, да или просто мужа-диктатора... А ведь многие став взрослыми даже понять зачастую не могут, а чего они САМИ ХОТЯТ, и ими управляет кто хочет...
Она учится добиваться, а это ценно! А моя задача не подавить ее попытки добиваться своего, а направить и предложить варианты , "скорректировать направление и границы" этих "тренировок", может иногда и путем "поджопника"...
А на счет "признания своего бессилия" - так это тоже хорошо, ребенок должен знать, что его родители так же "смертны", и тоже совершают ошибки (я в этом часто признаюсь своей, она понимает и знает, что я тоже могу ошибаться и не боится мне противоречить, если что не так, ищем компромиссы, обсуждаем, но при этом признает, что мама главней!...). Ведь важно научить не "не совершать ошибок", а стараться их избегать по возможности, но если совершил - уметь их признать и исправить! А это только на примерах возможно (и конечно на собственных)...

Так что - ищите во всем что-то положительное, и не терзайте себя угрызениями совести (но и не перегибайте палку! )... В общем, все ищем золотую середину...